Сообщение академика В.А.Коптюга на заседании Президиума РАН 23 января 1996 года.

Назад - 1 Страница. 2 Страница. Далее - 3 Страница.

В этих условиях в Сибирском отделении РАН был предпринят ряд организационных мер, направленных на совершенствование структуры научных и конструкторско-технологических учреждений и повышение эффективности их работы.
Одним из направлений реформирования сети научно-исследовательских учреждений СО РАН стала организация объединенных институтов. В свое время постановлением Совета Министров СССР № 525 от 26.05.90 "О развитии Сибирского отделения АН СССР на период до 2000 года" Сибирскому отделению было предоставлено право преобразовывать крупные многопрофильные институты в ассоциированные институты, состоящие из юридически самостоятельных учреждений при сохранении общих служб управления. Это повышало творческую самостоятельность крупных исследовательских коллективов и усиливало целевую направленность при проведении научных исследований.
Одновременно создание объединенных институтов шло по пути включения в них конструкторско-технологических организаций, ориентированных на доведение научных результатов до практической реализации. При этом самостоятельные конструкторские организации были преобразованы в ассоциированные конструкторско-технологические институты. Аналогично пришлось поступить и с опытными заводами (ОЗ) Отделения, которые были переданы в качестве соответствующих подразделений в ряд институтов для производства продукции на базе их разработок: Иркутский ОЗ — Институту солнечно-земной физики, Бердский ОЗ — Институту горного дела, Новосибирский ОЗ — институтам Катализа и Физики полупроводников.
Всего в настоящее время в Отделении функционируют 12 объединенных институтов, в состав которых входят 32 ассоциированных института и научно-производственных структуры.
Взаимоотношения с руководством регионов Сибири Президиум СО РАН пытается строить в рамках соглашений по вопросам развития академической науки и использования ее достижений в соответствующих регионах Примером может служить соглашение, подписанное Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаевым и Президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым по основным принципам взаимодействия в сфере науки, образования и реализации их достижений.
Это соглашение сыграло свою роль, когда Республика Саха (Якутия) поставила вопрос о создании Национальной академии наук. После голосования в институтах Якутского научного центра СО РАН, обсуждения на Общем собрании Отделения президиумы СО РАН и РАН согласились на передачу в Академию наук Республики Саха четырех институтов СО РАН: Якутского института языка и литературы, Института экономики комплексного использования природных ресурсов Севера, Института северного луговодства и Института прикладной экологии Севера, которые составили основу новой академии.В свою очередь, часть ученых Якутского научного центра СО РАН была избрана действительными членами и членами-корреспонден-тами Академии наук Республики Саха.
В развитие этого процесса недавно подписано соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия) и Президиумом СО РАН " О поддержке научных учреждений Якутского научного центра СО РАН " и подготовлено постановление правительства Республики по этому поводу. Правительство Республики Саха (Якутия) серьезно поддерживало академическую науку и до этого, выделяя средства на выполнение актуальных для Республики программ и проектов. Сегодня эта поддержка стала по объему сопоставимой с базовым бюджетным финансированием.
Аналогичное соглашение подписано с руководством Республики Тыва и, видимо, будет подписано с руководством Республики Бурятия, хотя финансовые возможности этих республик существенно отличаются от якутских.
Президиум СО РАН и президиумы научных центров Отделения традиционно активно работают с администрациями краев и областей Сибири. Сегодня во многих субъектах Федерации готовятся соглашения с федеральными органами о разграничении сфер деятельности, а также региональные законы о науке и научно-технической политике. В Новосибирской области такой закон уже принят. По мере возможности, Отделение пытается влиять на этот процесс, включая в готовящиеся документы записи, содействующие сохранению и развитию науки в регионах. Для обмена опытом и координации усилий в этом направлении Президиум Отделения провел в ноябре 1995 года в г. Красноярске специальное совещание руководителей научных центров СО РАН.
Учитывая специфику и региональную составляющую научных центров Отделения, а также многолетний опыт координации исследований в рамках комплексной программы Сибирь , Президиум Отделения попытался найти новые формы координации работы с высшими учебными заведениями и отраслевыми научными учреждениями регионов. Основываясь на распоряжениях Президента Российской Федерации от 02.08.91 № 8-рп " О дополнительных мерах по развитию Сибирского отделения Академии наук СССР" и от 03.08.91 № 9-рп "О мерах по более полному использованию научного потенциала региональных отделений Академии наук СССР" Сибирским отделением совместно с Государственным комитетом по делам науки и высшей школы были последовательно созданы Омский, Кемеровский, Алтайский, Иркутский и Красноярский региональные научно- образовательные комплексы (РНОКи).

Назад - 1 Страница. Далее - 3 Страница.

СО