БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
[В оглавление] | Стр. 2 | [Сл. раздел] |
В Институте биофизики генноинженерными методами сконструирован химерный обелин — иммуноглобулинсвязывающий фрагмент белка А. Химерный белок был экспрессирован в клетках Escherichia coli и очищен с помощью аффинной хроматографии на IgG-сефарозе. Полученный химерный белок обладал как биолюминесцентной активностью обелина, так и способностью связывать иммуноглобулины G, что было продемонстрировано в биолюминесцентном иммуноанализе для IgG кролика, мыши и человека (рис. 92, А), а также при анализе иммуноглобулинов к возбудителю туберкулеза в плазме крови человека (рис. 92, Б).
Рис. 92. А - зависимость люминесцентности
химерного белка от концентрации иммуноглобулинов (IgG) человека,
кролика и мышей;
Б- иммуноанализ антител к возбудителю туберкулеза с использованием
химерного белка в качестве метки.
В Лимнологическом институте впервые определены последовательности участка гена малой субъединицы рибосомальной РНК длиной в 507 нуклеотидов трех видов водорослей рода Aulacoseira: байкальских A. baikalensis и A. skvortzowii и небайкальской пресноводной A. subarctica и проведено их сравнение с аналогичными известными последовательностями двух других видов этого рода. Последовательности пяти видов рода Aulacoseira отличаются между собой 16-30 заменами, включая инсерции и делеции и значительно большим их числом от представителей других родов. Несмотря на морфологическое подобие A. baikalensis и A. skvortzowii, на небольшом участке гена рибосомальной РНК их разделяет 16 нуклеотидных замен (с учетом делеций и инсерций). Относительно небольшие генетические дистанции между A. baikalensis и A. skvortzowii позволяют предполагать их происхождение от общего предка в озере Байкал.
В Бурятском институте биологии проведен мониторинг биоразнообразия микроорганизмов Байкальского региона. Особое внимание было уделено цианобактериям, возбудителям "цветения" и эвтрофикации водоемов. Составлен список представителей цианобактерий в мелководьях восточного побережья оз. Байкал, рек Селенги и Джиды, оз. Котокель. Выявлено 216 видов, разновидностей и форм цианобактерий. Данные используются для целей прогнозирования "цветения" водоемов.
В Институте экологии природных комплексов выявлены особенности гидротермических свойств почв, определяющие устойчивость экосистем. Установлено, что в каждой биоклиматической зоне в процессе эволюции почвы приобретают характерный для устойчивого развития экосистемы профиль тепловых и гидрологических параметров.
Рис. 94. Изменение объемной теплоемкости (Ср) и критерия теплообмена (Kо) у почв подзолистого ряда при заболачивании.
На рис. 94 показаны изменения гидротермических параметров почв таежной зоны в процессе заболачивания. В ходе заболачивания увеличивается объемная теплоемкость почв по всему профилю (кривые 1—4) и затраты тепла на испарение по сравнению с затратами на нагревание, особенно в верхних горизонтах болотных почв (кривая 5). На основе анализа механизмов устойчивости почв к гидротермическим воздействиям предложено понятие о почве как о термотрансформаторе смешанного типа, оптимизирующем тепловой режим экосистемы в каждой конкретной климатической обстановке с наименьшими тепловыми потерями.
Многолетние дендроклиматические исследования Института леса в субарктических районах Сибири и Урала позволили впервые в пределах широтной трансекты длиной в 5000 км и шириной 300—500 км создать сеть тест-полигонов, на базе которых построена 61 древесно-кольцевая хронология длительностью от 200 до 670 лет. С использованием множественных регрессивных и имитационных моделей выявлены климатические факторы, определяющие изменчивость радиального прироста деревьев. Погодичные реконструкции летней температуры за последние 500 лет, карты аномалий летних температур с 1611 по 1990 г., анализ межгодовых, внутривековых и вековых колебаний температуры послужили основанием для выделения шести районов, сходных по изменчивости прироста деревьев и термических условий летних месяцев, а также оценки современных трендов в изменении индексов прироста и летних температур в связи с ожидаемым глобальным изменением климата.
На карте-схеме 95 показаны границы шести областей, в пределах которых реакция древесных растений на изменения климата одинакова.
Рис. 95. Карта-схема расположения дендроклиматических станций в субарктике Урала и Сибири.
В Центральном сибирском ботаническом саду разработана система критериев для выделения редких и нуждающихся в охране растительных сообществ Сибири, выявлены сообщества, подлежащие охране. Составлен унифицированный план описаний (паспорт) сообществ, в котором подробно охарактеризованы местонахождения, видовой состав, структура, дестабилизирующие факторы, мотивация охраны. Полученные данные обобщены в монографии "Зеленая книга Сибири", в нее включены 196 сообществ, нуждающихся в первоочередной охране, для каждого сообщества приведена подробная характеристика, а также карты распространения в пределах Сибири. "Зеленая книга Сибири" является первой в России монографической сводкой, посвященной сохранению биоразнообразия на экосистемном уровне.
Якутским институтом биологии совместно с Германским отделением Всемирного фонда Дикой Природы (WWF) завершены работы по экологическому обоснованию организации в Яно-Индигирской тундре ресурсного резервата "Кыталык", предназначенного для охраны стерха, мест размножения других водно-болотных птиц и отела северного оленя. Важнейшим отличием резервата является сочетание принципов охраны окружающей среды с интересами традиционных отраслей местных родовых общин. Выделены зоны: летнего промыслового лова рыбы, лицензионной добычи оленя, выпаса домашнего оленя и зоны абсолютного покоя, на которой обитают 136 стерхов.
В районе интенсивной добычи нефти и газа в Западной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск) Институтом почвоведения и агрохимии заложен экологи-ческий полигон для осуществления долговременного мониторинга окружающей среды. Выполнены почвенное, литологическое и геоботаническое обследования с целью создания базы данных по начальному состоянию основных компонентов экосистем, составлены тематические карты. Изучены свойства почв, разработан необходимый набор показателей, определена периодичность их получения и разработаны экспресс-методы, позволяющие быстро оценить экологическое состояние почв, почвогрунтов и почвенно-грунтовых вод.
[В оглавление] |
Go to Home Site |
[Сл. раздел] |