МЕХАНИКА, ЭНЕРГЕТИКА, ГОРНЫЕ НАУКИ

[В оглавление]Стр. 1 [Сл. стр.]

Группу институтов Отделения, работающую в области механики, энергетики и горных наук, всегда отличала большая прикладная составляющая исследований, значительную часть которой занимали оборонные заказы. Руководство Сибирского отделения при формировании ежегодных объемов "базового" финансирования традиционно учитывало эту составляющую. Сегодня, в результате обвального падения числа оборонных заказов у институтов этой группы возникло много проблем, главной из которых является самый низкий в Отделении средний тарифный коэффициент оплаты труда научных сотрудников, что ни в коей мере не соответствует их высокой квалификации и роли этих институтов в структуре Отделения.

Как и у институтов, представляющих физико-техническое направление наук, в этой отрасли науки имеются проблемы с содержанием установок национального масштаба, со старением экспериментальных стендов, диагностической аппаратуры и т.п.

К чести руководства институтов, в целом, им удается сохранить свою экспериментальную базу и содержать подавляющее число установок в рабочем состоянии, а в некоторых случаях, используя возможность кооперации, даже создавать новые перспективные установки. Так, благодаря объединению творческих и технических усилий трех институтов — Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Института теоретической и прикладной механики и КТИ гидроимпульсной техники — в 1996 году удалось значительно продвинуться по созданию новой уникальной гиперзвуковой аэродинамической трубы. В 1997 г. необходимо профинансировать эту работу по статье "Поддержка уникального оборудования".

Институты активно пересматривают стратегию поиска новых источников финансирования исследований и имеют к этому весомые основания. В изданном Президиумом в 1996 году сборнике важнейших разработок Отделения, предлагаемых к широкому использованию в народном хозяйстве, около 25 % работ принадлежит институтам этой группы. Вместе с тем, приток средств пока не очень соответствует возможностям. Соотношение заработанных и бюджетных средств у большинства институтов в среднем колеблется от 35:65 до 50:50 (рис. 29а). Либо часть зарабатываемых средств уходит через дочерние фирмы, либо институты недостаточно занимаются маркетингом своей продукции, в частности, за рубежом, либо не хватает производственных мощностей.

Что касается кадрового состава (рис. 29б), то следует иметь ввиду, что половина институтов этой группы была организована в составе Отделения в момент его создания. Имея мощный кадровый научный потенциал (75 % научных сотрудников имеют ученые степени), они уступают институтам следующих поколений по процентному количеству молодых кадров. Достаточно большая доля специалистов, имея докторскую степень и заслуги перед наукой, подошла к пенсионной черте. И здесь проблема омоложения кадров в ближайшие 5 лет будет весьма актуальной. Возможно с этим связан и неровный уровень числа публикаций на одного сотрудника (рис. 29а).

В целом, ученые, работающие в области механики, энергетики и горных наук, сохранили высокий научный потенциал и получили в отчетном году результаты мирового уровня.

Для многих задач нелинейной механики требуются серьезные математические исследования, связанные с получением аналитических решений, доказательством теорем существования и единственности решений, качественного и количественного их описания. В этом направлении в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева дано обоснование предельного перехода по малым параметрам в уравнениях градиентной теории фазовых переходов на примере краевых задач для уравнений Кана—Хилларда. Доказан ряд теорем о характере сходимости решений этих задач.

Методом верификационной компактности найдено решение проблемы малой сдвиговой вязкости для уравнений Навье—Стокса теплопроводной сжимаемой жидкости в классе сдвиговых течений.

В Институте теоретической и прикладной механики дана классификация характеризуемых дифференциальными связями решений двумерных уравнений газовой динамики. Построены новые классы точных решений. Среди них имеются решения, построение которых сводится к решению систем обыкновенных дифференциальных уравнений.

С помощью методов группового анализа проведены исследования уравнений плоских движений вязкого теплопроводного совершенного газа, являющихся подмоделями ранга 3 для пространственных движений. Построены оптимальная система подалгебр и все инвариантные решения ранга 1.

Любопытный теоретический результат получен в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева по вопросу о природе серебристых облаков и озонного слоя Земли. Установлено, что на высоте 120 км (рис. 30) происходит самовоспламенение молекулярного водорода, на высоте 165 км он полностью выгорает, а еще выше происходит догорание атомарного водорода. Поэтому водород не покидает атмосферу Земли. Образующийся при сгорании водорода водяной пар опускается вниз и на высоте около 85 км при определенных температурных условиях может превратиться в мельчайшие льдинки, количество которых достаточно для образования хорошо видимых в сумерках серебристых облаков.

Рис. 30. h - высота над поверхностью Земли, p - давление, [H], [H2] - концентрация атомов и молекул водорода соответственно; 1 - 1,5([H]/P), 2 - [H2]/4P.

В том же процессе горения водорода образуется атомарный кислород, который, соединяясь с молекулярным кислородом, превращается в озон. Причем, мощность этого источника озона пропорциональна концентрации водорода у поверхности Земли и может превосходить все остальные. Это обстоятельство заставит, по-видимому, по-новому взглянуть на причины возникновения озонных "дыр". Энергия, выделяющаяся при горении водорода, достаточна для объяснения существования термосферы.

В этом же институте получены интегральные критерии хрупкой прочности кристаллических тел с трещинами при наличии вакансий и примесных атомов (рис. 31). Пределы осреднения напряжений в дискретно-интегральных критериях поставлены в зависимость от наличия, размера и местоположения дефекта кристаллической решетки в окрестности носика трещины. Величина этих осредненных напряжений не должна превосходить соответствующие теоретические параметры прочности на разрыв или сдвиг. Обнаружено существенное влияние дефектов типа вакансий и примесных атомов в окрестности носика трещины на критические длины трещин и критические нагрузки при разных типах нагружения. Для дискретно-интегральных критериев получены соотношения для критических коэффициентов интенсивности напряжений как острых, так и тупых (на атомном уровне) трещин нормального отрыва, поперечного и продольного сдвигов.

Рис. 31. Схематическое изображение носика плоской трещины в квадратной решетке Браве, вакансии и примесные атомы помечены крестиком в вершине трещины и точкой перед вершиной трещины.


В области аэрогазодинамики в Институте теоретической и прикладной механики экспериментально выявлена топология течения в слое смешения начального участка сверхзвуковой неизобарической осесимметричной струи, истекающей в затопленное пространство, и установлена ее связь с продольными вихревыми структурами типа Тейлора—Гертлера.

Впервые проведено комплексное исследование трехмерной структуры течения при высоких числах Рейнольдса в начальном участке сверхзвуковой неизобарической струи и установлено наличие продольных вихревых структур на границе струи. Доказано, что наблюдаемые продольные вихревые образования существуют в слое смешения сверхзвуковой струи при наличии кривизны линий тока и обусловлены гидродинамической неустойчивостью на режиме перехода от ламинарной формы течения к турбулентной путем формирования вихрей типа Тейлора—Гертлера.

В том же институте разработан, изготовлен и испытан в трехмерном пограничном слое новый источник возмущений — генератор нормальных мод неустойчивости, позволяющий вводить в поток бегущие (гармонические во времени и пространстве) волны неустойчивости, наклонные под заданными углами к направлению потока в широком диапазоне углов (до 85 градусов) и амплитуд (от тысячных долей процента до нескольких процентов от скорости потока). С помощью генератора получен ряд уникальных результатов по линейной устойчивости пограничного слоя на модели скользящего крыла и по комбинационному взаимодействию мод неустойчивости поперечного течения, ведущему к разрушению ламинарного режима. В качестве примера на рис. 33 приведены результаты исследования нелинейного волнового взаимодействия.

Рис. 33. Нелинейное взаимодействие мод неустойчивости поперечного течения на скользящем крыле.

При анализе характера поведения амплитуд стационарной (поперечное волновое число b0) и бегущей (число b1) мод неустойчивости поперечного течения при их нелинейном взаимодействии обнаружено, что на комбинационной моде b0+b1 возникает и начинает экспоненциально усиливаться бегущая волна неустойчивости (в линейном случае при отсутствии взаимодействия она медленно затухает), что является следствием трехволнового резонансного взаимодействия, предсказанного теоретически и ранее экспериментально ненаблюдавшегося в трехмерных пограничных слоях. Этот резонанс является, по-видимому, одним из основных механизмов начала перехода к турбулентности в пограничных слоях на скользящих крыльях.

Рис. 34. Зависимости изменения во времени радиуса пузырька и характера отдачи на стенку колбы за счет колебаний пузырька; a<<r<<RF; ex - "внешняя" зона: сжимаемость учитывается в акустическом приближении; in - "внутренняя" зона: справедлива асимптотика несжимаемой жидкости.
Q(t)=a2da/dt выражает связь между отраженной и падающей волнами.

В Институте механики многофазных систем проведено исследование сферически-симметричных движений газового пузырька в сжимаемой жидкости, заполняющей сферическую колбу, стенки которой могут совершать сферически-симметричные перемещения. Впервые получено полное решение задачи о вынужденных колебаниях пузырька в слабосжимаемой жидкости. Такая задача была поставлена в 40-е годы и ее решение до сих пор отсутствовало. Путем сращивания решений в "ближней" (вблизи пузырька) и "дальней" областях получено полуаналитическое решение. Для периодического закона изменения давления на стенке колбы обнаружено возрастание амплитуды колебаний пузырька со временем (рис. 34). При этом давление в центре газового пузырька в бездиссипативном приближении может стремиться к очень высоким значениям. Предложен метод сверхсильного сжатия газового пузырька в жидкости непериодическим воздействием на жидкость давлением умеренной амплитуды.

В Институте физико-технических проблем Севера экспериментально установлено, что с увеличением дисперсности капиллярно-пористой среды и понижением ее влагонасыщенности кривая фазового равновесия образования газовых гидратов смещается в сторону более низких температур. Учет этого эффекта позволит уточнить оценку потенциальных запасов газа в газогидратных скоплениях земной коры.

Разработана математическая модель многофазной фильтрации газовых смесей в пласте, учитывающая влияние подвижности жидкой фазы и неидеальности газовой фазы на процесс образования и диссоциации газовых гидратов. Предложенная модель позволяет определить движение фронта фазового перехода в интервал изменений давления и проницаемости, при которых необходимо учитывать отклонение от свойств идеального газа.

Рис. 35. Изменение приведенного расстояния (rE) сейсмических явлений от очага взрыва в зависимости от времени при промышленных взрывах на месторождении в районе Горной Шории.

В Институте горного дела установлен характер излучения сейсмических явлений с энергией 102—1010 Дж после промышленных взрывов при ведении горных работ в Алтае-Саянском регионе (рис. 35). Существует устойчивая связь между эпицентром взрыва, индуцированными толчками и местоположением геологических нарушений, которая позволила оценить сейсмическую опасность на удароопасных месторождениях. На основе полученных закономерностей и зависимостей распределения сейсмических явлений в массиве горных пород при динамическом нагружении разработаны способы управления горным давлением, которые прошли успешную апробацию при разработке железорудных месторождений Сибири.

В области проблем машиноведения для развития технологий бурения промыслово-разведочных скважин в сложных геологических условиях обоснована необходимость применения погружных ударных машин нового типа. Учеными Института горного дела СО РАН сформулированы основы и принципы построения этих машин на идее использования аэрированной жидкости высокого давления в качестве энергоносителя и очистного агента.

Рис. 36. Зависимость энергии удара, мощности и к.п.д. от коэффициента аэрации: 1 - аэрированная жидкость; 2 - пены; 3 - туманы.

Газожидкостные ударные машины способны работать в широком диапазоне параметров и состава энергоносителя (от туманов до аэрированной жидкости). Найдены технические решения, разработан и исследован экспериментальный образец погружной ударной машины для бурения разведочных скважин глубиной до 500 м взамен шарошечного способа. Теоретически и экспериментально исследованы энергетические параметры машины в зависимости от состава смеси (рис. 36), противодавления в сливном тракте (на забое скважины) и режима питания. По энергетическим параметрам газожидкостные ударные машины не уступают пневмоударникам высокого давления, а по к.п.д. и интервалам глубин вдвое превосходят их.

В области физико-технических проблем энергетики в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе исследован теплообмен при восходящем газожидкостном течении в засыпке шаров. Экспериментально показано, что в области снарядного и пузырькового течений радиальная теплопроводность возрастает более чем на порядок, по сравнению с однофазным течением, из-за увеличения пространственной неоднородности течения. Коэффициенты теплообмена со стенкой возрастают до 3 раз по сравнению с однофазным течением (рис. 37). В области капельного течения интенсификация исчезает. Впервые построена двухслойная модель теплообмена потока со стенкой, учитывающая повышенную пористость и пониженную теплопроводность в пристенной ячейке, хорошо обобщающая экспериментальные данные как для однофазного, так и двухфазного течений.

Рис. 37. Теплоотдача от стенки при восходящем газожидкостном течении в трубе с засыпкой: 1 — однофазное течение; 2 — максимальная интенсивность теплообмена при двухфазном течении; 3, 4 — расчет; ReD — число Рейнольдса; NuD — число Нуссельта.

В том же институте методом прямого статистического моделирования в сочетании с численным моделированием на основании решения уравнений Навье—Стокса впервые исследована кинетика неравновесных процессов в трансзвуковой области при испарении (инжекции) с цилиндрической и сферической поверхностей в вакуум.

Рис. 38. Зависимость изменения относительных параметров течения (ось ординат) от логарифма относительного радиального расстояния: - n - плотность, T1 - температура по радиусу, - - - число Маха, x T1 - перпендикулярная температура.

Установлено, что звуковая поверхность с числом Маха, равным 1, при уменьшении числа Кнудсена, определенного по параметрам источника, сдвигается в область сплошного потока. У поверхности источника расположена зона релаксации неравновесности (область 1 на рис. 38), возникающей при испарении (инжекции) (1). За зоной релаксации следует зона вязкого дозвукового течения (область 2), и далее идет сверхзвуковая область 3. Область потока вне зоны релаксации при локальных числах Кнудсена Kn1<0,01 описывается уравнениями Навье—Стокса. Определены граничные условия для расчета расширения газа в рамках уравнений сплошной среды.

Рис. 39. Картина линий тока в стекающей пленке.

Там же впервые по уравнениям Навье—Стокса с учетом сил поверхностного натяжения рассчитано поле скорости в стекающей по вертикальной волнистой стенке пленке жидкости. Обнаружено существование вихрей (рис. 39) и прослежена их трансформация с ростом числа Рейнольдса.

 


[В оглавление] [SBRAS]
Go to Home Site
[Сл. стр.]