[ В оглавление.] | [Сл. раздел.] |
Физика солнца и космического пространства
Одной из актуальных проблем физики Солнца и солнечно-земных связей до сих пор остается выделение признаков подготовки и выяснения механизма и условий развития солнечных вспышек, в процессе которых генерируются геоэффективные ударные волны, потоки энергичных частиц и коротковолновое излучение. Такие последствия вспышек возмущают радиационные условия в околоземном космосе и геофизическую обстановку на планете. Учеными Института солнечно-земной физики разработан новый способ прогноза мощных солнечных вспышек на основе измерений, проведенных на Иркутском радаре некогерентного рассеяния. Результаты являются важнейшими для изучения воздействия солнечного излучения на верхнюю атмосферу Земли и разработки моделей возмущенной атмосферы. Всепогодный мониторинг состояния и развития солнечной активности на Сибирском солнечном радиотелескопе (ССРТ) позволил зарегистрировать и изучить детальную структуру распределения интенсивности и поляризации микроволнового излучения активных областей в солнечной атмосфере (короны активных областей на фоне солнечного диска, что недоступно оптическим методам наблюдения) и определить место и условия накопления энергии для вспышек (рис. 1.15). Энергия накапливается немонотонно в результате взаимодействия потоков магнитного поля над линией раздела полярностей. Такие области накопления энергии обнаружены в 70% вспышечно-продуктивных активных областей, в которых имели место мощные рентгеновские вспышки. Составленный каталог проявления рентгеновских вспышек в микроволновом излучении за ряд лет позволит выяснить "чувствительность" выделенного признака подготовки вспышек различной мощности и существенно развить основы прогноза солнечно-земных связей.Рис. 1.15. Радиоизображение активных областей в полной интенсивности (полутона - параметр Стокса I) и круговой поляризации (пунктирные линии - параметр Стокса V). Эллипсами изображена диаграмма направленности, стрелками указано положение микроволнового источника (NLS).
В том же Институте на основе анализа данных спутниковых измерений содержания озона над высокими горными системами показано, что в среднемесячных глобальных распределениях общего содержания озона (ОСО) просматриваются контуры континентов и даже небольших геофизических регионов. Контраст ОСО океан-материк (главным образом, в экваториальных и субтропических регионах) оценен в 3-6 единиц Добсона. На распределении ОСО можно идентифицировать Гималаи, Скалистые горы, Анды (Кордильеры) как области с более низким общим содержанием озона и резкими пространственными градиентами ОСО (рис. 1.16).
Рис. 1.16. Глобальное распределение среднемесячных значений полного содержания озона (изолинии с шагом 1 ед. Добсона).
Учеными Института космофизических исследований на основе анализа распределения по направлениям прихода первичного космического излучения, зарегистрированного на Якутской установке ШАЛ за весь период ее работы (1973-1996 гг.), обнаружена северо-южная асимметрия в распределении космических лучей по галактическим широтам в области энергий Е ~1019 эВ. Эта асимметрия может быть объяснена примесью тяжелых ядер галактического происхождения в изотропном потоке внегалактических протонов. На рис. 1.17 приведены результаты измерения (точки) и модельных расчетов (кривые) параметра асимметрии RNSA=(nN-nS)/ (nN+nS), где nN - число частиц из северной полусферы, nS - из южной.
Go to Home Site |
[
В оглавление.] [Сл. раздел.] |