6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

[ В оглавление.] [Сл. раздел.]

Экономические науки

В области экономических наук наиболее весомые результаты получены по традиционным приоритетным направлениям экономических исследований, проводимым в институтах СО РАН: региональной социально-экономической политике, экономическим проблемам природопользования, прогнозированию социально-экономического развития России, международному сотрудничеству сибирских регионов.

В Институте экономики и организации промышленного производства разработана методология анализа экономических отношений макрорегионов России и интеграции их в мировую экономику, основанная на фундаментальных положениях теории экономического равновесия и кооперативных игр. В соответствии с этим подходом Россия рассматривалась как совокупность самостоятельных в экономическом отношении макрорегионов, вступающих в коалицию только при наличии для себя преимущества: увеличения конечного потребления. В серии большеразмерных модельных экспериментов, различающихся степенью свободы межрегиональных и международных финансовых отношений, получены результаты, которые могут быть положены в основу макрополитики в области финансовых межрегиональных перетоков и финансового протекционизма:

- спад совокупных объемов производства в 1996 году по сравнению с концом 80-х годов и дезинтеграция внутреннего экономического пространства почти на 2/3 объясняется либерализацией внешней торговли. Протекционизм увеличивает совокупный объем производства лишь на 10-15% (рис. 6.7);

Рис. 6.7. Факторы сокращения объемов производства (%) по материальной сфере (1990-1996 гг.).
Оценка дана по результатам расчетов с использованием мультирегиональных моделей Росии. Из выделенных групп факторов, влияющих на сокращение производства в условиях свободной международной торговли России, 2/3 общего 55%-го падения по материальной сфере за 6 лет вносит либерализация внешней торговли (значительная часть отраслей российской экономики не выдерживает конкуренции с мировой экономикой). Введение таможенных тарифов, достигающих по некоторым продуктам половины внутренней цены, увеличивает совокупный объем производства лишь на 10-15%. Это означает, что политика протекционизма без повышения конкурентоспособности не приведет к восстановлению объемов производства в России.

- при сложившихся на рубеже 80-х и 90-х годов территориальных пропорциях потребления межрегиональный обмен имеет высокую степень неэквивалентности. Регионами-донорами выступают Западная Сибирь и Урал. В результате финансовых перераспределений, вызванных неэквивалентностью межрегионального обмена, потребление в Западной Сибири сокращается более чем в 2 раза (рис. 6.8);

- переход системы макрорегионов России в состояние эквивалентного обмена увеличивает территориальную дифференциацию душевого потребления в 5 раз. Чтобы поддержать сложившийся разрыв в уровнях душевого потребления необходимо перераспределять между макрорегионами России 10-15% ВВП (рис. 6.8).

Рис. 6.8. Оценки объемов изъятия ренты с территории Западной Сибири (результаты использования мультирегиональных моделей).

На рисунке приведены данные модельных экспериментов со свободным (эквивалентным) и неэквивалентным (фактическим) обменом между регионами России. Уровни душевого потребления в 5 макрорегионах по отношению к среднероссийскому показаны цифрами на территоррии каждого макрорегиона. При фактическом неэквивалентном обмене Западная Сибирь имеет самый низкий уровень потребления (87%). При эквивалентном обмене - 260%. Эквивалентный обмен увеличивает территориальную дифференциацию душевого потребления в 5 раз. Чтобы поддержать сложившийся разрыв в уровнях душевого потребления, необходимо перераспределять между макрорегионами России 10-15% ВВП (цифры на стрелках). При этом регионами-донорами выступают Западная Сибирь и Урал. Европейская часть изымает 10% ВВП.

Рис. 6.9. Матрица продаж нефтяной компании.
Пирамида нефтяной компании развернута в "матрицу продаж", выделяющую на каждом уровне иерархии ключевые показатели: стоимость продаж, издержки, прибыль, рентабельность. Анализ этих взаимосвязанных показателей на каждом уровне позволяет определять стратегию компании по развитию добычи и переработки нефти.

В области экономических проблем природопользования в Институте экономики и организации промышленного производства предложен методический подход к разработке и реализации стратегии нефтяной компании, основанный на интеграции анализа материально-финансовых потоков. В качестве одного из возможных инструментов оценки результатов деятельности нефтяной компании предлагается использовать матрицу продаж (рис. 6.9), которая позволяет свести в общую и вполне обозримую систему ключевые показатели всех подразделений компании и тем самым дает возможность выявить сильные и слабые сферы деятельности: наличие и использование мощностей, уровень технологии, организацию производственного процесса, величину издержек, а также управление потоками такого специфического продукта, каким являются запасы углеводородного сырья в недрах.

В Байкальском институте рационального природопользования предложена Байкальская региональная модель природопользования, которая отражает смену парадигмы развития Байкальского региона, включая цели развития, условия и систему реализации, а также механизм природопользования (рис. 6.10).

Рис. 6.10. Байкальская региональная модель природопользования.

Показано, что для решения "байкальской проблемы" в переходный к рыночным отношениям период принципиальное методологическое значение имеет социально-политический статус изучаемого региона. Предложенная модель природопользования исходит из признания за Байкальским регионом национального (международного) статуса.

В области международного сотрудничества, внешнеэкономической деятельности и повышения конкурентоспособности российских товаропроизводителей на внешних рынках в Институте экономики и организации промышленного производства развивается новое для российской экономической науки направление исследований - региональный аспект внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в условиях повышенной неопределенности законодательства и нестабильности образующих факторов. Разработана методология и методика ежегодного мониторинга интеграции макрорегиона в мировую экономику на примере Сибири. Получение достоверных статистических характеристик ВЭД макрорегиона является сложной задачей, вызванной многоканальностью потоков информации (возможность оформления грузов через разные таможни, необязательно находящиеся в регионе-производителе) и незаинтересованностью федеральных органов в представлении реальной картины. Особенностью предложенной методики является сочетание качественных оценок, получаемых на основе экспертного обследования ВЭД регионов, и количественных показателей (статистической обработки данных по внешней торговле, инвестициям, конъюнктуре мировых товарных рынков) интеграции региона в мировое хозяйство. Схема анализа внешнеэкономической деятельности макрорегиона в процессе интеграции страны в мировую экономику включает уникальные (8 лет, несколько тысяч наименований товаров, около сотни стран) базы данных по внешней торговле регионов Сибири, а также результаты экспертных обследований. Используемый инструментарий включает развитые экономико-статистические программные средства, а также специально разработанный программный комплекс - Экспертную систему обработки данных.

На основе данного подхода и инструментария разработаны предложения по развитию ВЭД Сибири в проект ФЦП "Сибирь", а также ряда региональных концепций и программ. Концептуальным является вывод об осознании необходимости развития интеграции Сибири и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это обусловлено как внутренними причинами (рост транспортных тарифов на западном направлении, ухудшение структуры экспорта Сибири (рис. 6.11)), так и внешними (бурный рост рынков стран АТР, выход на которые нельзя упускать).

Рис. 6.11. Отраслевая структура экспорта Сибири в страны АТР (1996 г.).

Обоснован переход в области ВЭД на иной уровень взаимодействия: "регион-провинция", направленный на регулирование межрегиональной интеграции в XXI веке.

Прикладные работы по развитию экономики Сибири, проводимые в Институте экономики и организации промышленного производства, нашли отражение в разработке проекта Федеральной целевой программы экономического и социального развития Сибири на 1997-2005 гг. (Во исполнение Указа Президента РФ от 19 мая 1996 г. N 737 "О дополнительных мерах федеральной поддержки экономического и социального развития Сибири").

Ядром Программы является система мероприятий и проектов, имеющих общефедеральное значение, определяющих наиболее перспективные направления развития межотраслевых комплексов. В первую очередь это касается топливно-энергетического, металлургического и химико-лесного комплексов. Крупнейшей проблемой государственного уровня является вывод из депрессии центров машиностроения Сибири, ориентированных ранее на общесоюзный рынок. Большое место в Программе занимают мероприятия по развитию социальной сферы.

В отличие от других целевых программ регионов выделяется особый блок, посвященный научно-техническому развитию, в основе которого мероприятия на основе разработок, сделанных за много лет реализации региональной научно-технической программы "Сибирь". Специальный блок программы содержит механизмы ее реализации, управления и консолидации финансовых ресурсов, соответствующее правовое сопровождение и необходимые институциональные изменения (рис. 6.12). Согласование федеральных и региональных интересов осуществляется как в отраслевом, так и в региональном разделах, содержащих систему мероприятий по экономическому и социальному развитию всех субъектов Федерации, расположенных в Сибири.

Институтом экономики и организации промышленного производства выпущена монография "Развитие энергетического сектора Сибири (материалы к энергетической стратегии Сибири)". В нее вошли результаты работы Института над Энергетической стратегией Сибири в рамках Соглашения между СО РАН, Минтопэнерго и МАСС. Цель новой энергетической политики заключается в переориентации на преимущественный учет интересов Сибири и ее регионов, в аккумулировании здесь финансовых средств от деятельности отраслей энергетического сектора. В ином случае, как показывают расчеты, сокращаются уровни благосостояния всех участников процесса. Это объясняется эффективностью формирования в Сибири производств с высокой долей добавленной стоимости. Такой сценарий развития ориентирует ценовую и налоговую политику на реализацию ренты с сибирских природных ресурсов, существенно меняет динамику и структуру источников капитальных вложений (рис. 6.13).

Рис. 6.13. Динамика и структура источников финансирования капитальных вложений в производственную сферу. 1990 г.= 100%.
В максимальном варианте, отражающем достижение более высокого уровня благосостояния и стратегию диверсификации экономики Сибири на глубокую переработку, более значительна доля собственных средств предприятий и средств, привлекаемых за счет активной межрегиональной политики.

В том же Институте разработана концепция институционального развития экономики России, предлагающая новую теоретическую базу для понимания современных экономических реформ (монография "Институты раздаточной экономики России: ретроспективный анализ"). Согласно этой концепции, российская экономическая система является экономикой раздаточного типа, имеющей свои собственные законы развития со специфическим механизмом обратной связи в виде института административных жалоб.

Рис. 6.14. Институциональные циклы в развитии раздаточной экономики.

На рисунке 6.14 представлены институциональные циклы развития раздаточной экономики России, состоящие из основных и переходных периодов. Основные периоды характеризуются сбалансированным функционированием институтов раздаточной экономики и преимущественно сдаточно-раздаточными отношениями. Переходные периоды характеризуются распространением института частной собственности и преимущественно товарно-денежными отношениями. Закономерности циклического развития институтов в исторической ретроспективе объясняют квазирыночный характер современных преобразований, который проявляется в метаморфозе чисто рыночных форм и модернизации институтов раздаточной экономики.

Филологические науки. Искусствоведение. Культура

Наиболее интересные результаты исследований в этом разделе гуманитарных наук получены в области изучения фольклора народов Сибири, включая культурологические аспекты славянского мира, а также изучения языков коренных народов Сибири.

В направлении изучения фольклора русского народа, других народов России, стран СНГ и мира в Институте филологии продолжается издание 60-и томной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Основным итогом работы за 1997 год является подготовка и издание в издательстве "Наука" четырех очередных томов (рис. 6.15), в которых представлены лучшие произведения устного народного творчества народов Сибири и Дальнего Востока ("Нанайский фольклор. Нингман. Сиохор. Тэлунгу" (при участии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН); "Хакасский героический эпос "Ай Хуучин" (при участии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории); "Алтайские героические сказания"; "Тувинские героические сказания" (при участии Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории). Все тома представляют собой академическую обработку фольклорного материала на основе новаторских для отечественной фольклористики текстологических и издательских принципов, позволяющих сопоставить включенные в том произведения с разновременными записями их текстовых инвариантов. Аутентичность бытующего еще в Сибири эпоса демонстрируется прилагаемой к каждому тому грампластинкой (в последнее время лазерным диском).

В Институте проблем малочисленных народов Севера впервые фольклорное пение юкагиров определено как особая форма выражения мыслей и чувств в целях установления духовного контакта с природной средой. Одним из особенностей раннефольклорного пения юкагиров является тембровый компонент звукового строя. Исследование показало: сложносоставной звук в интонировании первоначально возник как интонационное обобщение, типизация реалий внешнего мира в процессе трудовой производственной детельности, протекавшей в конкретных условиях бытия этносов, их уклада жизни, определенных типом хозяйства. Этим объясняется различие тембрового компонента раннего напева, в том числе тембровое своеобразие фольклорного пения юкагиров. Это исходное свойство фольклорно-песенного интонирования юкагиров определило принципы формирования звуковысотной системы. Краткие формульные напевы раннефольклорного пения имеют ладовую систему с качественным показателем. Более поздние традиционные напевы с развитой мелодикой строятся на ладах с количественным выражением.

В Институте филологии подготовлены словари исчезающих языков этнических меньшинств народов Сибири, Сахалина и Дальнего Востока: "Эвенкийско-русский словарь" (около 25 тыс. слов) и "Русско-орокский словарь" (около 15 тыс. слов), которые представляют собой наиболее полные в настоящее время словари этих исчезающих языков. Большинство словарных статей в обоих словарях сопровождается обширным иллюстративным материалом, способствующим адекватному и точному раскрытию лексического значения слова, а также иллюстрации его грамматических и синтаксических особенностей. Уточненная составителями классификация слов по частям речи способствовала расширению объема охватываемого лексического материла. В словарь включены разряды слов, которые до последнего времени не учитывались лексикографами: причастия-существительные, причастия-прилагательные, наречия деепричастного происхождения.

Рис. 6.16. Сборник с катехизисом Лаврентия Зизания. Рукопись середины XVIII в.

Изучение филологических и культурологических аспектов России и славянского мира расширилось в результате пополнения отдела редких книг ГПНТБ СО РАН двумя десятками рукописей и старопечатных книг. Среди новых поступлений следует особо отметить старообрядческий сборник с Катехизисом Лаврентия Зизания середины XVIII-XIX вв. (рис. 6.16), литературный сборник-конволют XIX в. с апокрифическим житием Андрея Критского и полемический сборник 2-й половины XIX в., отражающий книжные интересы старообрядцев. Из печатных изданий выделяются своей древностью Учительное Евангелие (Вильно, 1595), Апостол (М., 1648), Ефрем Сирин и авва Дорофей (М., 1652). Особо следует отметить наличие в них владельческих и вкладных записей, современных выходу этих книг из типографий.



[SBRAS]
Go to Home Site
[ В оглавление.]
[Сл. Раздел.
]