НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДИУМА СО РАН В 1999 ГОДУ
2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Продолжают успешно развиваться международные связи Отделения, количественные сведения о которых следующие:
В связи с отсутствием централизованного финансирования загранкомандировок выезды сотрудников Отделения осуществлялись в основном за счет принимающей стороны, РФФИ, РГНФ, различных международных фондов, а также валютных средств институтов. Основными целями поездок за рубеж являются: участие в международных конференциях (42,5 %); научно-исследовательская работа в зарубежных научных центрах и фирмах (50 %); заключение контрактов (4,5 %); проведение переговоров о научно-техническом сотрудничестве (1,5 %); чтение лекций (1,5 %). Данные о загранкомандировках сотрудников Отделения в 11 ведущих зарубежных стран по целям представлены в табл. 2.1 – 2.3.
Без учета участников конференций принято 1030 иностранцев из 40 стран, в том числе. в ННЦ – 780, ИрНЦ – 94, КНЦ – 58, ТНЦ – 66, БНЦ – 25, ЯНЦ – 10, КемНЦ и Чите по 2 зарубежных специалиста (по имеющимся в УВС данным). Данные о приеме иностранных ученых и специалистов по научным направлениям представлены в табл. 2.4.
Институтами Отделения на высоком научном и организационном уровне проведено 70 международных научных мероприятия, из них: 35 в ННЦ, 7 – ИрНЦ, 6 – КНЦ, 5 – ТНЦ, 2 – ЯНЦ, 3 – БНЦ, 2 – Барнауле, по 1 в городах Кемерове, Омске, Тюмени, Чите, Кызыле, а также 5 – в Москве, Санкт-Петербурге. Во всех мероприятиях приняли участие 785 зарубежных ученых и специалистов из 54 стран. Распределение участников конференций по местам проведения конференций следующее: в ННЦ – 389, в научных центрах СО РАН и городах Сибири – 321, за территориальными пределами Сибири – 75.
При организации международных мероприятий проявилась следующая тенденция:
В отчетном году 33 института СО РАН осуществляли сотрудничество с научными организациями и фирмами 28 стран мира (Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Дания, Индия, Испания, Италия, Канада, КНР, Кувейт, МНР, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония) по 167 темам, 39 контрактам и 18 грантам. Успешно выполняются совместные работы, по которым получены следующие результаты:
Продолжает просматриваться стремление зарубежных партнеров, используя наши трудности, быстрее решить свои научные и практические задачи.
Сведения о количестве тем сотрудничества по направлениям исследований представлены в табл. 2.6.
В феврале 1999 г. по приглашению Европейской комиссии представители СО РАН присутствовали на презентации Пятой рамочной программы научно-технического развития ЕС в г. Эссен (Германия).
Для расширения сотрудничества институтов СО РАН с научными организациями и фондами стран Европейского союза в апреле 1999 г. состоялся визит руководителей СО РАН в страны ЕС (Германию, Бельгию и Данию), во время которого прошли встречи с руководством Генеральной дирекции 12 ЕК и ИНТАС, экологического департамента Научного совета НАТО, Европейского экологического агентства, а также с представителями федеральных агентств, научных фондов и организаций Германии. На встречах достигнут ряд договоренностей о проведении совместных мероприятий.
Сибирским информационно-консультацион-ным центром (СИКЦ) по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники при Президиуме СО РАН организованы презентации новых конкурсов, объявленных Европейской комиссией и ИНТАС, с участием высокопоставленных представителей указанных организаций – д-ра М. Дженовезе (Генеральная дирекция 12 ЕК) и
д-ра Д. Гулда (главы Секретариата ИНТАС) в городах Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске. С марта по сентябрь осуществлялись консультации по вопросам подготовки заявок для участия в конкурсах проектов, открытых для ученых РФ, содействие в поиске партнеров, а также распространялись информационные пакеты на бумажных и электронных носителях на русском и английском языках.
На сервере СИКЦ (http://www-sbras/nsc.ru/sicc/) размещена новая информация об объявляемых ЕС конкурсах научно-исследовательских программ (INCO – Copernicus, Information Society Technologies, LIFE и др.), включая информационные пакеты, а также о возможностях участия в программах МНТЦ, НАТО, CRDF и Королевского общества Великобритании. Расширен раздел о возможностях двустороннего сотрудничества с учеными Германии. Специальные разделы сервера содержат полезную информацию для молодых ученых и грантодержателей. На основе подготовленного СИКЦ списка экспертов Европейская комиссия и ИНТАС привлекали специалистов СО РАН к оценке проектов, поданных на конкурсы Пятой рамочной программы и ИНТАС. Участие в экспертизе проектов не только престижно, но и позволяет ученым СО РАН приобрести опыт, необходимый для подготовки собственных заявок.
Президиумом СО РАН оказано содействие организованному при ИТЦ Технопарку "Новосибирск" и ИВТ СО РАН Региональному информационному центру по программе ЕС "Технологии информационного общества". Новосибирский региональный информационный центр – один из десяти центров, организованных в рамках проекта ENRIN в регионах России с целью оказания информационной поддержки и помощи в поиске зарубежных партнеров для участия в конкурсах программы ЕС IST (http://www.ict.nsc.ru/tpark/inventory).
Разработана и тиражируется на CD-ROM презентация научного потенциала СО РАН и Сибири. CD-ROM широко распространяется во время зарубежных визитов руководства СО РАН и при приеме зарубежных делегаций высокого уровня.
Отделение (Новосибирск, Иркутск) посетила представительная делегация Общества Макса Планка (Германия) во главе с Президентом Общества проф. Х. Марклем. Цель визита – изучение научного потенциала СО РАН в преддверии подписания соглашения между РАН и Обществом Макса Планка.
Крупная делегация представителей Бурятского, Иркутского, Красноярского, Новосибирского и Тюменского центров СО РАН участвовала в Международном Байкальском форуме в Германии, который наметил основные направления научно-технического сотрудничества в этом уникальном регионе. В рамках форума сотрудники СО РАН приняли участие в работе специализированных мероприятий: Международной Байкальской конференции (г. Шнефердинген), Семинаре о гармонизации данных по биоразнообразию российских зон охраны природы с систематикой ЕС (г. Бонн), Совещания по законодательству о Байкале (г. Бремен), Семинаре по ландшафтному планированию (г. Мюнхен), конференции "Тектоническая активность и климатические изменения в Байкальском регионе" (г. Потсдам). С рекомендованными направлениями сотрудничества можно ознакомиться в Интернете (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/baik_reg.htm). Кроме того, представители СО РАН посетили ряд институтов Общества Макса Планка.
Сибирское отделение РАН явилось одним из инициаторов учреждения Ассоциации академий наук Азии (AASA). Во время визита Председателя СО РАН академика Н. Л. Добрецова в Республику Корея была детально обсуждена с Президентом Корейской Академии наук и технологий (KAST) Му Шик Джоном инициатива об организации AASA. Учредительная встреча представителей стран-участниц Ассоциации была проведена с 4 по 12 сентября 1999 года в Иркутске во время работы Международного симпозиума "Научная политика в Азии", в котором приняли участие представители 9 академий наук из стран Азии: России, Республики Корея, Китая, Монголии, Малайзии, Бангладеш, Иордании, Пакистана, Киргизии.
Состоялся визит Председателя СО РАН академика Н. Л. Добрецова в составе делегации РАН в Венгрию для участия в Международной конференции "Наука в 21 столетии: новые обязательства".
Академиком Н. Л. Добрецовым в период его пребывания в КНР было подписано рамочное соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Китая.
В конце 1999 года в г. Бишкеке подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Национальной академией Кыргызской республики. В настоящее время институтами СО РАН предложено 25 конкретных совместных научных и научно-технических проектов в рамках десяти основных научных направлений, предусмотренных соглашением.
В оглавление | Далее |