БИОТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С УЧАСТИЕМ
МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА RHODOCOCCUS

Координаторы: акад. Толстиков  Г. А., акад. Черешнев В. А.

Исполнители: НИОХ СО РАН, ИГЭМ, ИТХ УрО РАН


Показана перспективность использования алканотрофных бактерий штаммов родококков, а также выявлена селективность бактерий указанного класса как биореагентов процессов окислительных превращений доступных природных дитерпенов.

Обнаружено, что изопимаровая кислота претерпевает конверсию до 95 % под действием штамма родококкус 192. Продуктами ее биотрансформации являются изомерные кетопроизводные (см. рисунок, (2), (3)). При трансформации изопимаровой кислоты штаммом R. ruber ИЭГМ 457 среди продуктов реакции преобладает кетон (2), а при использовании штаммов R. ruber ИЭГМ 467 и Rrubber ИЭГМ 468 изомерный продукт (3). Соединения (1—3) обладают выраженной антимикробной активностью

Дитерпеноиды, полученные микробиологической трансформацией смоляных кислот.

Figure. Diterpenoids, obtained by microbial transformations of oleoresin acids.

Полученный результат представляет интерес в плане разработки метода очистки промышленных стоков, загрязненных смоляными кислотами.

Список основных публикаций

  1. Гришко В. В., Ившина И. Б., Шмидт Э. Н., Покровский Л. М., Толстиков Г. А. Биотрансформация дегидроабиетиновой кислоты штаммом R. Erythropolis ИЭГМ 267// Экология, 2003. (в печати).

 


  Оглавление Далее