В отчетном году подведены итоги по принятой в апреле 2001 г. Общим собранием СО РАН очередной Программе развития Сибирского отделения РАН на 2001-2005 гг. За эти годы в Отделении получили дальнейшее развитие интеграционные исследования, осуществлен в основном переход научных организаций на конкурсное программно-целевое планирование НИР, завершена программа реструктуризации сети исследовательских учреждений, задействована многоуровневая система рейтинговой оценки эффективности институтов, лабораторий и отдельных научных сотрудников. В свою очередь со стороны властных структур Российской Федерации разработана и одобрена Правительством России «Стратегия развития науки и инноваций Российской Федерации», подготовлена и подписана «Программа модернизации структуры, функций и механизмов финансирования академического сектора науки», приняты решения о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томск, Технопарка в Новосибирском научном центре СО РАН, а также о реализации в 2006-2008 гг. пилотного проекта по внедрению отраслевой системы оплаты труда работников научных учреждений РАН и ее региональных отделений.
В 2005 г. закончен очередной трехлетний цикл исследований по интеграционным проектам СО РАН и продолжена работа по «базовым» приоритетным направлениям и программам фундаментальных исследований СО РАН. Получен ряд важных результатов, в том числе на «стыках» наук. Поэтому научный отчет Сибирского отделения по решению Президиума СО РАН публикуется в двух частях.
В первой части изложены научные результаты второго года работы по «базовым» программам СО РАН. В связи с ограниченностью объема книги выбирались важнейшие результаты по рекомендациям научных координаторов программ (приоритетных направлений). Более подробно с этими результатами можно ознакомиться в группах по наукам Управления организации научных исследований СО РАН, где хранятся полные отчеты институтов СО РАН.
Во второй части отчета приводятся основные научные результаты исследований в 2003-2005 гг. по интеграционным проектам СО РАН. Среди них комплексные проекты, реализуемые силами ученых нескольких институтов в рамках одного направления наук; междисциплинарные проекты, находящиеся в русле мировых приоритетов или в новых областях знаний, в которых участвовали специалисты двух или более направлений наук; а также заказные проекты Президиума СО РАН, направленные на развитие принципиально новых методологических и инструментальных разработок, имеющих значение для многих направлений наук.
Как и в первой части, объем тома не позволил включить все результаты, полученные в ходе исследований по интеграционным проектам, поэтому здесь отражены избранные научным координатором (координаторами) основные итоги работ. Для более подробного ознакомления с исследованиями по каждому проекту приводится список основных публикаций участников в рецензируемых изданиях.
Итоги работ по интеграционным проектам СО РАН обсуждены в конце 2005 г. на специальной научной сессии Президиума СО РАН и в объединенных ученых советах СО РАН по направлениям наук (комплексные проекты).
В. Д. Ермиков
В оглавление |
Ваши комментарии Обратная связь |
[СО РАН] [ИВТ СО РАН] |
© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации: Monday, 05-Feb-2007 11:38:07 NOVT