XVI международная школа-семинар по численным методам механики вязкой жидкости

ПОСТРОЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ МЕТОДА КОЛЛОКАЦИЙ И НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ РЕШЕНИЯ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ УРАВНЕНИЙ НАВЬЕСТОКСА

Л.Г. Сёмин*, В.П. Шапеев

Институт теоретической и прикладной механики СО РАН

Новосибирск, Россия

E-mail: leon.semin@mailexcite.com

Для численных методов решение краевых задач уравнений Навье — Стокса представляет собой определенные трудности, которые следуют прежде всего из свойств этих уравнений и физики описываемых ими процессов. Многие численные методы, которые хорошо зарекомендовали себя при решении задач для других уравнений, работают плохо при их приложении к уравнениям Навье Стокса. В данной работе предлагается сеточный метод коллокаций и наименьших квадратов (КНК) решения краевых задач для уравнений Навье Стокса. Он является одним из вариантов метода конечных элементов. Метод КНК успешно применялся при решении уравнений в частных производных эллиптического и параболического типов, хорошо зарекомендовал себя при решении эллиптических задач на адаптивных сетках с малым параметром при старшей производной, где могут возникать пограничные и внутренние слои. Поэтому было желательно сформулировать и реализовать его для решения уравнений Навье Стокса. Для систем уравнений метод впервые применялся нами к решению краевых задач для уравнений Стокса [1].

При конечно-элементной аппроксимации краевой задачи для системы уравнений НавьеСтокса одна из трудностей состоит в правильном учёте уравнения неразрывности и передаче граничных условий. В предлагаемом здесь методе уравнение неразрывности выполняется точно в каждой ячейке сетки за счёт выбора базиса, легко передаются условия на границах. Для определения коэффициентов разложения решения по базису применяется метод наименьших квадратов, который даёт лучше обусловленную по сравнению с другими методами матрицу результирующей линейной системы.

Рассматривается краевая задача для уравнений Навье — Стокса:

Здесь Re — число Рейнольдса. Приближённое решение отыскивается в виде кусочно-полиномиальной функции на регулярной сетке для уравнений Озеена:

где — базисные функции, m — номер ячейки. Компоненты вектора скорости представляются в виде полиномов второго порядка, а давление — в виде линейной функции. Коэффициенты определяются из уравнений коллокаций и условий согласования или краевых условий. В качестве условий согласования рассматриваются условия непрерывности

выражений на границе между ячейками [1]. Здесь и — нормальная и касательная к границе ячейки компоненты скорости, n — вектор единичной внешней нормали к границе рассматриваемой ячейки, — некоторый положительный параметр, с помощью которого можно управлять обусловленностью системы уравнений. Получающаяся система алгебраических уравнений имеет вид:

Она переопределена, в ней 24 уравнения и 12 неизвестных. Её решение будем находить по методу наименьших квадратов, а именно, рассмотрим два функционала:

Первый функционал соответствует сумме квадратов невязок уравнений, полученных из условий согласования или краевых условий, второй — сумме квадратов невязок уравнений коллокаций. Решение системы находится из условия минимума этих функционалов. Таким образом, для определения коэффициентов в каждой ячейке имеем систему уравнений вида:

решение которой находим методом прямого исключения.

В качестве одного из тестов рассматривалась задача о течении вязкой несжимаемой жидкости в прямоугольной каверне с движущейся верхней границей. Задача о течении в каверне интересна тем, что она представляет собой модель, на которой можно проверять и сравнивать численные методы. Поэтому ряд исследователей (см. [2] и цитируемую там литературу) проводят на этой задаче сравнение своих результатов. В расчётах по методу КНК хорошо выражены не только главный вихрь, образующийся в каверне, но и вторичные вихри, которые на два порядка слабее главного. Наблюдается хорошее соответствие результатов, полученных в данной работе, с результатами работ, описанных в обзоре [2], а также данными физических экспериментов [3].

На тестах, имеющих точное аналитическое решение, численно показано, что на гладких решениях порядок сходимости метода КНК не хуже второго.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (код проекта 96–01–01888).

Литература

  1. Сёмин Л.Г., Слепцов А.Г., Шапеев В.П. Метод коллокаций — наименьших квадратов для уравнений Стокса // Вычислительные технологии. — 1996. — Т. 1, № 2. — С.90 – 98.
  2. Deng G.B., Piquet J., Queutey P., Visonneau M. A new fully coupled solution of the Navier—Stokes equations // International Journal for Numerical Methods in Fluids, 1994, vol. 19, № 7, pp. 605 – 639.
  3. Pan F., Acrivos A. Steady flows in rectangular cavities // Journal of Fluid Mechanics, 1967, vol. 28, pt. 4, pp. 643 – 655.