Резолюция 1-го Международного совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири (30 июля - 4 августа 2007 г, Барнаул, Россия).

В совещании приняли участие 87 человек из России, Болгарии, Италии, США, Словакии, Белоруссии, в т.ч. официальные представители международных лесных исследовательских организаций IUFRO и Bioversity. Заслушан 71 доклад по 5 направлениям:
1. Памяти выдающихся лесных генетиков и селекционеров;
2. Изучение и сохранение лесных генетических ресурсов традиционными методами;
3. Изучение и сохранение лесных генетических ресурсов с использованием молекулярно-генетических и биотехнологических методов;
4. Генетические основы лесной селекции;
5. Объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК).

Было отмечено, что актуальность совещания обусловлена биосферной ролью сибирских лесов в глобальной регуляции климата, большим значением объектов Единого Генетико-Селекционного Комплекса в сохранении и изучении генетического потенциала популяций хвойных пород, недостаточной изученностью генетической популяционной структуры лесообразующих видов в северо-азиатской части их ареалов, а также необходимостью синтеза традиционных и новейших молекулярно-генетических подходов для интенсификации процесса генетико-селекционного улучшения лесов.

Из докладов и дискуссий следует, что усилиями Российских и зарубежных ученых в Сибири проведена большая работа по изучению и сохранению лесных генетических ресурсов. Продолжены исследования пространственной популяционной структуры, генетической дифференциации и интрогрессивной гибридизации хвойных лесообразующих видов (Pinus, Larix, Picea, Abies). Обобщена информация по географической изменчивости и наследуемости адаптивных и хозяйственно-ценных признаков P. sylvestris L., P.sibirica Du Tour, Larix sp. Разработаны новые подходы к сохранению генофонда при лесовосстановлении. Обсуждены перспективы применения молекулярно-генетических и биотехнологических методов для целей сохранения и рационального использования генофонда лесообразователей бореальной зоны.

Наряду с этим, выявлен ряд негативных явлений, которые приводят к эрозии генофонда популяций основных лесообразующих видов и препятствуют решению задачи сохранения лесных генетических ресурсов в Азиатской части России, блокируя выполнение резолюций международных конвенций по биоразнообразию и сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Среди этих негативных явлений:
1. Массовая утрата ценных природных и экспериментальных объектов.
2. Уничтожение ценной части генофонда популяций основных лесообразующих видов в ходе рубок ухода, повсеместно превратившихся в приисковые рубки.
3. Прекращение работ по созданию объектов ЕГКС и выделению лесных генетических резерватов.
4. Необоснованно низкий уровень финансирования большинства селекционно-семеноводческих центров.
5. Необеспеченность научных и научно-производственных организаций финансированием, оборудованием и реактивами.
6. Прекращение координации работ по генетике, селекции, семеноводству и интродукции древесных растений.
7. Необеспеченность научной литературой и обобщающими сводками, а также резкое снижение числа тематических конференций и методических семинаров.

Для ликвидации отмеченных негативных явлений решено обратиться от имени всех участников совещания в правительство России, органы управления лесным хозяйством и Государственную Думу с нижеперечисленными предложениями, а также в зарубежные исследовательские организации с просьбой поддержки этих предложений по линии контроля за выполнением международных конвенций в области сохранения биоразнообразия и лесных генетических ресурсов:
1. Обеспечить широкое обсуждение и разработку новой редакции национальной программы по изучению, сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов России с учетом последних международных документов и научных достижений в области сохранения биоразнообразия, утвердить ее на уровне правительства РФ.
2. Выделить специальным постановлением правительства финансирование, необходимое для выполнения этой программы.
3. Создать независимый экспертный совет из ведущих российских и зарубежных ученых для контроля за выполнением проекта и распределением финансирования на грантовой конкурентной основе.
4. Обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности на объекты ЕГСК институтов и авторов, осуществлявших разработку и научное сопровождение программ по сохранению генофонда и селекции основных лесообразующих видов.
5. Ускорить утверждениe разработанного ещё в 1990-х годах <Положения о выделении и сохранении генофонда основных лесообразующих видов России>, незамедлительно придать статус особо охраняемых территорий лесным генетическим резерватам, плюсовым насаждениям, географическим культурам, а также всем остальным объектам ЕГСК основных лесообразующих видов. Продолжить работы по выделению лесных генетических резерватов.
6. В связи с поручением правительства РФ о выполнении фундаментальной программ РАН <Биоразнообразие и динамика генофондов> и <Биоресурсы России: Фундаментальные основы рационального использования" немедленно восстановить статус единственного отраслевого института по лесной генетике в РФ - государственного учреждения <НИИЛГиС>, в том числе рассмотреть вопрос о целесообразности его дополнительного подчинения РАН с целью повышения эффективности исследований в рамках Национальной программы по генетическим ресурсам растений РФ.
7. Специальным постановлением восстановить Совет по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции, и повысить его роль, включив в его состав как видных российских, так и зарубежных ученых; создать его региональные подразделения в азиатской части России. Поручить Совету контроль за выполнением решений данной резолюции.
8. Возродить институт кураторства по лесной селекции и семеноводству с целью научного сопровождения программ по сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов России.
9. Обеспечить регулярное проведение целевых методических семинарoв и конференций, в том числе молодых ученых, по вопросам лесной генетики и селекции.
10. Создать единый федеральный банк данных по объектам ЕГКС России.
11. С целью интеграции методов сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов разработать новые правила рубок главного пользования, рубок ухода, в том числе рубок <ухода за плодоношением>, ужесточив ответственность за несоблюдение мер по сохранению генофонда.
12. Организовать широкомасштабные исследования популяционной структуры лесообразующих видов в России, создающие основу для сохранения генофондов, лесосеменного районирования, генетической паспортизации и сертификации объектов ЕГСК.
13. С учётом роли архивно-маточных и лесосеменных плантаций в сохранении ценного генофонда популяций основных лесообразующих видов и мировой практики незамедлительно приступить к генетической паспортизации клонов и семей плюс-деревьев на этих объектах.
14. В связи с процессом передачи лесов в длительную аренду обратить внимание на необходимость государственной поддержки региональных предприятий лесного хозяйства, на территории которых созданы значительные объемы объектов ЕГСК. В частности, участники совещания считают целесообразным придать статус селекционно-семеноводческого центра Краевому государственному учреждению <Озёрский лесхоз>, которое лидирует в Сибири в области селекционного семеноводства сосны обыкновенной и широко вовлечено в научные исследования.

Кроме перечисленных обращений участники совещания отмечают необходимость следующих действий международного сообщества лесных генетиков и селекционеров:
1. Принимая во внимание биосферную значимость бореальных лесов и обширность ЕГСК на территории Сибири, считать целесообразным организацию регулярных совещаний по изучению и сохранению ЛГР, в связи с чем в последующие годы провести аналогичные совещания в городах Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке и Екатеринбурге.
2. В связи с отставанием в развитии лесной генетики и селекции в РФ, допущенным в последние 15-20 лет, обратиться в международные организации Bioversity и др. заинтересованные международные организации с просьбой провести в одном из сибирских научных центров (ИЦИГ, Институт леса им.Сукачёва, Новосибирск, Красноярск) курсы повышения квалификации лесных генетиков и селекционеров Сибири, Урала и Дальнего Востока, в том числе студентов и докторантов соответствующих специальностей.
3. Cоздать инициативную группу для организации Международного центра популяционно-генетических и селекционных исследований лесов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также создать под его эгидой неправительственный фонд поддержки перспективных направлений и групп исследователей в области сохранения и рационального использования ЛГР этого обширного региона.
4. Для улучшения обмена информацией рекомендовать Российским лесным генетикам и селекционерам более активно размещать информацию о своих исследованиях на сайте Global Forest Information Service (GFIS) IUFRO.

Участники выражают благодарность организаторам и спонсорам Совещания - Институту леса им. В.Н. Сукачева и его Западно-Сибирскому филиалу, Техасскому агро-механическому университету, Алтайскому управлению лесами, ООО <АлтайФорест>, Министерству природных ресурсов Республики Алтай, Центру Защиты леса по Алтайскому краю, а также Ларичихинскому, Озерскому и Кулундинскому лесхозам Алтайского края.

Настоящая Резолюция единогласно принята всеми участниками совещания и отправлена: президенту РФ В.В. Путину, в Правительство и Государственную Думу РФ, в международный экологический фонд и другие международные природоохранные организации, в средства массовой информации РФ и других государств, заинтересованных в сохранении лесных генетических ресурсов.