Резолюция 2-го Международного совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири (3-9 августа 2009 года, Академгородок, Новосибирск, Россия)

Россия - самая крупная лесная держава мира, при этом 75% её лесного фонда составляют леса Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их экономическое значение, связанное с состоянием, продуктивностью и генетическим потенциалом популяций лесообразующих видов, огромно. При рачительном подходе бореальные леса, судя по примеру Финляндии и Швеции, могут давать свыше 50% национального дохода. Лесные генетические ресурсы Сибири (ЛГР) - стратегические ресурсы и национальное богатство России.

Необходимость проведения совещаний по сохранению ЛГР Сибири обусловлена возросшей ролью сибирской тайги в регуляции климата на планете, биосферной ролью сибирских лесов в регуляции глобальных биогеохимических циклов, недостаточной изученностью генетической структуры популяций лесообразующих видов в северо-азиатской части их ареалов, особенно в зоне тайги, отсутствием систематических исследований по влиянию техногенного загрязнения, лесоэксплуатации и глобального изменения климата на генетическую структуру насаждений, недостаточно эффективным узкоцелевым использованием лесных генетических ресурсов, а также актуальностью дальнейшего синтеза традиционных и новейших молекулярно-генетических подходов в интенсификации процесса генетико-селекционного улучшения и охраны лесов.

Цель настоящего совещания, проведенного в неофициальной столице Сибири г.Новосибирске, заключается в объединении представителей  ведомственной, академической и вузовской лесной науки, лесного хозяйства, федеральной и региональной власти для разработки и реализации единой стратегии сохранения и рационального использования ЛГР Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Форум проходил под эгидой Международного Союза Лесных Исследовательских Организаций - IUFRO. В нем приняли участие 101 человек, в том числе 70 ученых из России, Болгарии, Италии, Австрии, включая официальных представителей IUFRO и Bioversity International (Международный научно-исследовательский центр по изучению и сохранению биоразнообразия), а также 31 представитель органов федеральной и местной власти, лесного хозяйства и лесных компаний. Заслушано 72 доклада по следующим направлениям:

1) генетико-эволюционные основы устойчивости лесных экосистем;

2) структура и динамика популяционных генофондов;

3) стратегия сохранения лесных генетических ресурсов Сибири в условиях глобального изменения климата и усиливающегося антропогенного воздействия;

4) объекты селекции и сохранения генофонда: генетическая паспортизация, отбор ценных генотипов, лесосеменное районирование, генетика устойчивости и продуктивности.

Участники совещания констатируют, что усилиями российских и зарубежных ученых проведена определенная  работа по изучению и сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. За последние  годы достигнуты успехи в изучении популяционной структуры и естественной гибридизации лесообразующих видов древесных растений. Разработаны современные методические подходы, принципы и методы исследования (в том числе эколого-генетического, фенетического, аллозимного и ДНК-анализов). Обобщена  информация по географической изменчивости и наследуемости адаптивных и хозяйственно ценных признаков сосны, лиственницы, кедра, ели, тополя и др. пород. Дана оценка перспективности использования эколого-генетических, молекулярных и биотехнологических методов при решении проблемы сохранения и рационального использования генофонда лесообразующих пород бореальной зоны. Разработаны новые методические подходы к сохранению генресурсов  при лесовосстановлении. Опубликованы монографии, создающие научную основу для разработки мероприятий по сохранению лесных генетических ресурсов Урала и Азиатской части России.

Соблюдая преемственность в проведении настоящего цикла совещаний, участники Новосибирского форума отмечают, что в резолюции 1-го совещания (г.Барнаул, 2007 г.) были выдвинуты 14 предложений, адресованных Правительству Российской Федерации и нацеленных на повышение эффективности сохранения и использования ЛГР Сибири, и намечены 4 акции. Из них к моменту проведения 2-го совещания оказались в той или иной мере выполненными 2 пункта:

1) "считать целесообразным организацию регулярных совещаний по изучению и сохранению ЛГР, в связи с чем в последующие годы провести аналогичные совещания в городах Новосибирске, Красноярске и др. городах Сибири";

2) "создать единый федеральный банк данных по объектам единого генетико-селекционного комплекса (ЕГКС) России". Также можно констатировать, что достигнута одна из основных целей инициаторов настоящего цикла совещаний - создание неформального международного сообщества лесных генетиков, селекционеров, семеноводов и практиков лесного хозяйства, озадаченных проблемами сохранения, изучения и рационального использования ЛГР Сибири.

Однако многие предложения резолюции 1-го совещания оказалась не выполнены. При этом сохраняется ряд негативных явлений, препятствующих решению проблемы сохранения ЛГР Сибири, а также выполнению резолюций международных соглашений в области сохранения биоразнообразия и генетических ресурсов.

К числу таких негативных явлений относятся:

1. Отсутствие в Российской Федерации четко сформулированных мер сохранения лесных генетических ресурсов в существующей системе ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации.

2. Прекращение координации научных работ по генетике, селекции, семеноводству и интродукции древесных растений.

3. Гибель (вырубка, пожары и пр.) многих ценных лесных объектов, обеспечивающих сохранение ЛГР России.

4. Значительное сокращение, а в отдельных регионах и полное прекращение работ по выделению, созданию, изучению и охране объектов ЕГСК.

5. Ликвидация сети специализированных селекционно-семеноводческих организаций и института научного кураторства объектов ЕГСК.

6. Резкое снижение количества проводимых тематических конференций и методических семинаров.

7. Игнорирование органами государственной исполнительной власти резолюций международной научно-практической конференции "Лесная генетика, селекция и биотехнология в лесном хозяйстве" (Пушкино, 2008)  и 1-го Международного совещания по сохранению ЛГР Сибири (Барнаул, 2007)

8. Длительное отсутствие реакции Федерального агентства лесного хозяйства на важнейшие концептуальные документы по сохранению и рациональному использованию ЛГР, разработанные ФГУП "НИИЛГиС": "Концепция долговременной программы генетического улучшения лесов России", "Положение о сохранении генетического фонда древесных пород России" и др. 

Для  устранения указанных негативных явлений участники совещания считают необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации, в  Государственную Думу, Совет Федерации, Минсельхоз России и Рослесхоз, Совет безопасности России, Общественную палату, Научный совет по проблемам леса РАН, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Российское общество лесоводов и ВОГиС с предложением разработать государственную систему мер по сохранению лесных генетических ресурсов, определяющих экологическую и экономическую безопасность государства, в том числе:

1. Внести поправки в Лесной кодекс Российской Федерации в части обязательств и ответственности участников лесных отношений по сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов.

2. Просить Президента и Правительство России обеспечить бюджетное финансирование научных разработок по ЛГР и работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК.  

3. Обеспечить выполнение Международных обязательств России по сохранению ЛГР (Конвенция по биоразнообразию, Монреальский процесс, Министерский процесс по лесам Европы, и др.)

4. Создать в Академгородке г. Красноярска генетический банк семян, пыльцевых зерен и меристем основных лесообразующих видов древесных растений России.

6. Преобразовать единственный в России научно-исследовательский институт, осуществляющий и координирующий научные разработки в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов - Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "НИИЛГиС",  в Федеральное государственное учреждение (ФГУ) "НИИЛГиС".

7. Разработать национальную программу сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов России, учитывающую мировой опыт в области лесной генетики, селекции и семеноводства.

8. Придать лесным генетическим резерватам, плюсовым насаждениям, географическим культурам, а также всем остальным объектам ЕГСК статус, гарантирующий их надежную сохранность и полноценное выполнение  этими объектами всего комплекса возлагаемых на них функций.

9. Разработать способы рубок, гарантирующие сохранение оптимального уровня генетической изменчивости и целостности пространственной популяционной структуры основных лесообразующих видов.

Также участники совещания считают необходимым рекомендовать редакционно-издательским советам академических и отраслевых журналов биологического профиля ввести тематическую рубрику "Лесные генетические ресурсы".

Реализация перечисленных положений создаст основу для полноценного сохранения лесных генетических ресурсов и их рационального использования на благо Сибири, России и всего человечества.

Участники Совещания выражают благодарность за помощь в подготовке и проведении форума: Президиуму СО РАН, Институту леса СО РАН, Федеральному Агентству лесного хозяйства России и его Сибирскому Департаменту, ФГУ "Рослесозащита" и его Новосибирскому и Алтайскому филиалам, Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Управлению лесами по НСО, ОАО "Бердский лесхоз" и Сузунскому лесничеству, Генеральному спонсору ООО "Алтайлес" и спонсору ОАО "Алтай-Форест", Центральному сибирскому ботаническому саду СО РАН, Bioversity International, Texas A&M University, International Union of Forest Research Organizations (IUFRO), ОАО "Росгипролес", Филиалу ФГУП "Рослесинфорг" "Запсиблеспроект".   

Программный Комитет,

Оргкомитет,

Участники совещания

07.08.2009