Институт вычислительной математики и математической геофизики СОРАН



Всероссийская конференция по вычислительной математике КВМ-2007


Тезисы докладов


Статистическое моделирование и методы Монте-Карло

Исследование временной асимптотики интенсивности поляризованного излучения методом Монте-Карло

Трачева Н.В., Ухинов С.А.

ИВМ и МГ СО РАН (Новосибирск)

Существует целый ряд задач теории переноса, при решении которых исследователей интересует асимптотическое поведение потоков излучения на больших временах в светорассеивающих средах. Известно, что для неполяризованного излучения эта асимптотика при выполнении довольно общих условий является экспоненциальной. Параметром экспоненциальной асимптотики при этом является ведущее характеристическое число однородного стационарного уравнения переноса со стандартными краевыми условиями. Целью нашей работы является решение вопросов, связанных с распространением этого утверждения на случай поляризованного излучения, т.е. оценка параметров временных асимптотик интенсивности поляризованного излучения.

Для описания поляризационных свойств света используется вектор Стокса, компоненты которого определяют интенсивность, степень и плоскость поляризации, а также степень эллиптичности излучения. Математическая модель переноса поляризованного излучения строится на основе феноменологического предположения о том, что в результате рассеяния ассоциируемый с ''фотоном'' вектор Стокса преобразуется заданной матрицей рассеяния.

В настоящей работе с помощью прецизионных расчетов методом Монте-Карло показано, что для ограниченных сред, в случае молекулярного рассеяния и аэрозольного рассеяния, параметры асимптотики с учетом поляризации и без ее учета, не совпадают, т.е. деполяризация потока частиц несколько запаздывает относительно перехода к асимптотике. Однако, для пространственно-однородной задачи аналитически показано, что поляризация не влияет на асимптотику интенсивности излучения. Получена также ''оценка'' параметров ''векторной освещенности'' границы полубесконечного слоя.

Расчеты проводились двумя методами: путем реализации итераций резольвенты соответствующего оператора переноса с заданной матрицей рассеяния, а также на основе вычисления параметрических временных производных.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:06)