Информационная система "Конференции"



Международная конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 10 - 14 сентября 2008 года

Тезисы докладов


Экономичные вычислительные технологии повышения точности моделирования волн цунами

Бейзель С.А., Гусяков В.К., Елецкий С.В., Федотова З.И., Чубаров Л.Б.

Институт вычислительных технологий СО РАН,
Новосибирский государственный университет (Новосибирск)

Исследования особенностей проявления волн цунами у берегов Камчатки, проведенные авторами в последние годы, потребовали проведения ресурсоемких серийных вычислительных экспериментов. Близкие по характеру работы ведутся и сейчас для некоторых участков побережья Камчатки, зоны Приморья, Сахалина и Курильских островов, а также для побережья Восточного Средиземноморья. При этом использовались и будут использоваться численные алгоритмы, основанные на различных модификациях схемы Мак-Кормака, аппроксимирующей линейные и нелинейные модели мелкой воды с учетом донного трения, сферичности Земли и т.п. Исследование расчетных материалов и их сопоставление с известными историческими данными показали, что исходная минутная равномерная сетка не всегда обеспечивает требуемую точность. Так, рассчитанные на грубой сетке в акваториях, содержащих протяженные мелководные зоны и резкие перепады глубин, значения амплитуд волн, порожденных источниками, расположенными на большой глубине, оказываются сильно заниженными в прибрежных мареографах.

Суть проблемы демонстрируется в докладе на примере задач, связанных с реальным регионом – частью побережья Камчатки, омываемой Карагинским заливом, рельеф дна которого характеризуется обширным прибрежным мелководьем, а также на примерах специальным образом поставленных модельных задач в упрощенных акваториях, сохраняющих некоторые важные характеристики реальных аналогов.

Обеспечение необходимой точности расчета в таких ситуациях может быть достигнуто различными способами. За пределами обсуждения этого доклада остаются применение неравномерных сеток и/или алгоритмов повышенного порядка аппроксимации, так как практическая реализация этих методик для реальных задач неминуемо приводит к серьезным технологическим проблемам. Поиски приемлемого решения естественным образом приводят к идее использования детальной сетки, равномерное измельчение которой во всей расчетной области значительно повышает ресурсоемкость расчета и зачастую является излишним. Альтернативой здесь может быть использование локального сгущения сетки в окрестности защищаемых пунктов. На этом пути можно предложить несколько технологических приемов организации расчета.

Один из них будем далее называть «перехват», а другой – «заморозка». Оба метода предназначены для выполнения расчета в «большой» области, содержащей пункты, требующие повышенной точности результатов, с использованием мелкой сетки, обеспечивающей такую точность, и результатов, полученных в большой области на грубой сетке. При этом расчет на грубой сетке используется для введения волны в малую область либо через ее границу («перехват»), либо в качестве начальных данных («заморозка»).

Результаты испытаний предложенных методов излагаются на примерах моделирования трансформации волн цунами в модельных и реальных акваториях. Приводятся оценки качества этих результатов в зависимости от главного параметра метода – момента заморозки, а также от конфигурации, ориентации и расположения начального возмущения относительно подобласти, требующей особой точности расчетов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:15)