Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Разработка методов геоинформационного синтеза при изучении географических систем пространственно-временного взаимодействия

Черкашин А.К.

Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН (Иркутск)

Задача синтеза географической информации из различных источников становится одной из наиболее актуальных в процедурах геоинформационного картографирования и моделирования. Количественный синтез дистанционных и натурных данных важен как при создании универсальных ландшафтных карт и ландшафтных ГИС, карт и ГИС районирования территорий, так и при использовании сформированных баз данных при получении производных оценочных карт. Важнейшим моментом здесь является объективизация картографирования и вычислений, что подразумевает переход к универсальным моделям преобразования географической информации, отражающим потенциально разные стороны существования геосистем и их пространственно-временного взаимодействия. В контексте математических технологий для ГИС-картографирования предполагается существование математических уравнений, которые в соответствующей системной интерпретации порождают модели геоинформационного синтеза под задачи, обусловленные запросами со сложной конфигурацией содержания. Такая сложность запроса характерна для формулировки географических проблем, когда приходится учитывать факты географического положения, особенности территорий и свойства погруженных в них объектов, а также многообразие оцениваемых и картографируемых качеств. Например, оценить обилие особей некоторого биологического вида в конкретной ландшафтной обстановке на заданной территории. Подобные задачи решаются экспертным путем, но схемы решения должны быть алгоримизированы и представлены в виде некоторой расчетной модели.

Понятно, что основой геоинформационного синтеза являются модели, базирующиеся на знаниях, т.е. формализующие естественные информационные процессы в природе и обществе. Рассматривается несколько путей универсализации моделирования через создание: 1) полисистемы взаимно-интерпретируемых моделей; 2) мультимоделей как функционального множества представления разноаспектных знаний; 3) полимоделей как взвешенной суммы специальных моделей разного системного типа; 4) универсальных математических моделей взаимодействия; 5) универсальных моделей конкретизации знаний.

При реализации намеченных исследовательских направлений приходится констатировать уникальность постановки каждой задачи геоинформационного синтеза. Учитывается специфика географических знаний, естественным образом реализующаяся при проблемно-, объектно- и предметно-ориентированном моделировании на основе баз пространственных данных и знаний.

Таким образом, современное развитие геоинформационных технологий происходит в движении между уникальностью постановки задач и универсальностью их решения.

Рассматриваются примеры геоинформационного синтетического и оценочного картографирования путем дифференциации и мультипликации географических данных и знаний из различных источников при проведении междисциплинарных исследований.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)