Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics SB RAS



Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2008»

Россия, Новосибирск, Академгородок 13-15 октября 2008 г.

Тезисы докладов


Математическое и статистическое моделирование в задачах атмосферы, океана и окружающей среды

Численное моделирование климатической изменчивости в системе Северный Ледовитый океан - Северная Атлантика во второй половине ХХ столетия

Голубева Е.Н.

Institute if Computational Mathematics and Mathematical Geophysics SB RAS
(Novosibirsk)

Проблема климата и его изменений является одной из важнейших среди задач, стоящих перед комплексом наук о Земле в настоящее время. В современных исследованиях климатической изменчивости взаимодействие Арктики и Северной Атлантики представляет особый интерес. Повышенный интерес к этой части Мирового океана со стороны ученых объясняется тем, что по проведенным оценкам, на фоне общего потепления климата [IPCC,2007] значительные аномалии наблюдаются, прежде всего, в высоких широтах Северного полушария.

Северная Атлантика всегда признавалась одной из главных областей энергообмена с атмосферой, определяющей умеренный и теплый климат Западной Европы, а также климат в европейской части России. В настоящее время этот район является ключевым для понимания процессов, определяющих климатические изменения не только в самой Атлантике, но и за ее пределами: в северных морях и Арктике. В частности, причина наблюдаемых в настоящее время изменений в Северном Ледовитом океане, кроется во взаимодействии полярных и субполярных бассейнов.

С другой стороны, ведущая роль Атлантики и, особенно, северо-атлантических глубинных вод в формировании глобальной термохалинной циркуляции заставляет обращать особое внимание на возможные причины изменений в стабильном функционировании «глобального конвейера» обмена вод Мирового океана. Приток пресной воды, образовавшейся в результате таяния льдов, называется в качестве основной причины, способной сократить интенсивность образования глубинных вод и дестабилизировать работу «глобального конвейера». Одно из наиболее значительных событий такого рода - распреснение вод субполярного круговорота Северной Атлантики в 70-е годы прошлого века, замедлившее обновление глубинных вод, получило название «Большая соленостная аномалия».

В настоящем докладе представлены результаты расчетов, проведенных на основе совместной численной модели океан-лед с использованием данных реанализа NCEP / NCAR о состоянии атмосферы за период с 1948 года по настоящее время. В ходе численного эксперимента воспроизводятся основные климатические изменения, происходившие в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике во второй половине ХХ столетия. Исследуется взаимосвязь событий, происходящих в этих регионах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2008, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 1996-2008, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:47)