Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics SB RAS



Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2008»

Россия, Новосибирск, Академгородок 13-15 октября 2008 г.

Тезисы докладов


Высокопроизводительные вычисления, параллельные методы и алгоритмы в задачах геофизики

Прямое моделирование полного сейсмического волнового поля в сложнопостроенных гео-средах с использованием кода SUR/Geo-prime

Левченко В.Д., Иванов А.В., Закиров А.В., Левченко Т.В.(1), Каплан С.А.(1), Каракин А.В.(1), Рок В.Е.(1)

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва),
(1) ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем   117105 Москва Варшавское ш. д.8.

Моделирование полного сейсмического волнового поля является одной из актуальных задач геофизики, и в частности сейсморазведки. Она позволяет оценить достоверность и информативность геологических построений, выполненных на основе сейсмических методов, обосновать методику наблюдений, оптимизировать процедуры их обработки с помощью набора синтетических сейсмограмм для любой заданной системы наблюдений. Для этого необходимо обеспечить трехмерное компьютерное моделирование полного поля упругих напряжений и деформаций, распостраняющихся от заданного источника в неоднородной упругой среде. Компьютерный код SUR/Geo-prime, использующий оригинальные локально-рекурсивные нелокально-асинхронные алгоритмы [1] позволяет эффективно решать подобные задачи [2] на массово доступных и относительно дешевых вычислительных системах.

В докладе обсуждаются возможности кода и демонстрируются результаты практического применения для заданного региона Восточно-Сибирской платформы. Исследуется динамика (пространственно-временная эволюция) волнового поля от модельного точечного источника (взрыва) в трехмерной области с размерами 12x10x3 км^3 с шагом 10x10x4 м^3. Сейсмическая модель среды включает несколько осадочных слоев с восстановленными по данным сейсморазведки и скважинным измерениям сложными границами, включениями траповых пород, а также областей трещиноватости. Слои неоднородны, трещиноватость моделируется локальной анизотропией.

[1] Левченко В.Д. Асинхронные алгоритмы как способ достижения эффективности вычислений. Информационные технологии и вычислительные системы. 2005 (1)

[2] Иванов А.В., Каплан С.А., Каракин А.В., Левченко В.Д., Левченко Т.В., Рок В.Е. Вычисление полного волнового поля в геосреде на основе нового метода решения задач сейсмоакустики. Геоинформатика-2006,3, с. 59-61

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2008, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 1996-2008, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:47)