Информационная система "Конференции"



Всероссийская конференция "Новые математические модели механики сплошных сред: построение и изучение", приуроченная к 90-летию академика Л. В. Овсянникова

Новосибирск, 23-28 апреля 2009 г.

Тезисы докладов


МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ КАК ТРЕХФАЗНОЙ СУСПЕНЗИИ АГРЕГИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ В НЕОДНОРОДНОМ ПОЛЕ

Кизилова Н.Н., Черевко В.А.

кафедра теоретической механики,
Харьковский национальный университет (Харьков)

Измерение скорости оседания эритроцитов крови широко используется в клинической диагностике. Модель крови как суспензии агрегируюших частиц [Регирер 1975] использовалась для описания оседания в поле силы тяжести [Лосев 1983], в однородном магнитном поле [Кизилова 1993] и неоднородном поле центробежных сил [Кизилова 2002]. Целью моделирования является биомеханическая интерпретация седиментационных кривых h(t) и оценка скорости агрегации. В последнее время в медицинской литературе предлагаются новые показатели (например, сигма-СОЭ) и новые методики для оценки скорости агрегации в малых объемах крови (в микрокапиллярах или в капле), поэтому разработка моделей суспензии крови остается актуальной задачей биомеханики.

В работе приведены результаты экспериментов, которые проводились с пробами крови здоровых испытуемых и больных аллергией. При добавлении аллергенов и лекарственных веществ оседание экритроцитоа может как ускоряться, так и замедляться, а кривые h(t) различны у одного пациента. При этом в одних пробах граница раздела плазма-кровь четкая, а в других размыта и достаточно протяженна.

Для анализа кривых h(t) использовалась трехфазная модель крови. В квазиодномерной постановке задача сводится к системе трех квазилинейных уравнений относительно объемной концентрации эритроцитов C_{e} и агрегатов C_{a} (с учетом захваченной плазмы) и числовой концентрации агрегатов N. Численные расчеты распределений C_{a}(t,x) и N(t,x) вдоль оси трубки проводились при ряде предположений о кинетике агрегации в контроле и при действии аллергена. Показано, что при определенном соотношении между вязкостью плазмы, скоростями агрегации эритроцитов и запирания плазмы может образовываться слой клеток, дезагрегирующих под действием перемешивания фильтрующейся плазмой. Предложены новые диагностические показатели, основанные на анализе дифференциальных кривых.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:45)