Конференции ИВТ СО РАН



MIT-2009
Международная конференция "Математические и информационные технологии"
(VIII конференция "Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании")

Копаоник, Сербия, 27 - 31 августа 2009 года;
Будва, Черногория, 31 августа - 5 сентября 2009 года

Тезисы докладов


Моделирование оползневого механизма генерации волн цунами у Средиземноморского побережья Израиля

Бейзель С.А.(1,2), Худякова В.К.(2), Чубаров Л.Б.(1,2), Шокин Ю.И.(1,3)

(1)Институт вычислительных технологий СО РАН (Россия),
(2)Новосибирский государственный университет (Россия),
(3)Новосибирский государственный технический университет (Россия)

Настоящая работа посвящена исследованию влияния особенностей реального рельефа дна на характеристики волнового режима, порождаемого движением подводного оползня. Используя в качестве модели оползня простейшее представление в виде твердого тела, авторы рассматривают различные типы движения, отличающиеся способами учета геометрических свойств рельефа подстилающей поверхности. Постановка задач для вычислительных экспериментов учитывает особенности рельефа дна акваторий, прилегающих к средиземноморскому побережью Израиля, а также соответствующие геодинамические условия.
Авторами предложена иерархия модельных акваторий, позволяющая исследовать влияние различных эффектов на процесс волнообразования. Для моделирования волновых процессов в работе используются различные приближения теории мелкой воды (линейное, нелинейное и нелинейно-дисперсионное). По результатам вычислительных экспериментов определены базовые неизменные характеристики волновых процессов и параметры, зависящие от особенностей законов движения оползня. Обсуждаются вопросы важности учета нелинейных и дисперсионных эффектов на различных стадиях развития исследуемых процессов.
Анализ полученных в ходе исследования результатов показал, что в случае сильной неоднородности распределения угла наклона подстилающей поверхности вдоль трассы движения оползня, что, в частности, имеет место у Средиземноморского побережья Израиля, учет этого угла может существенно изменить амплитуды волн, генерируемых движением оползня типа «слайд».
Эффект нелинейности естественно проявляется на мелководье, определяя характерные особенности отраженной от берега и распространяющейся в мористом направлении волны. Дисперсия оказывает свое влияние в области средних глубин, в том числе и на параметры волн, возникающих при остановке оползня, а также на глубоководье. Это влияние проявляется в уменьшении абсолютных значений порождаемых волн понижения и в образовании характерного цуга диспергирующих волн.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (06-05-72014, 07-05-13583), программы Государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации НШ-931.2008.9, проектов INTAS 06-1000013-923.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск