Конференции ИВТ СО РАН



VI Международная конференция "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф"

г. Красноярск, 29 октября - 2 ноября 2001 г.

Тезисы докладов


Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызываемых волнами цунами

Кузьминых И.П. , Зыскин И.А. , Чубаров Л.Б. , Симонов К.В., Ивельская Т.Н., Феофанов В.А.

Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения,
Институт вычислительных технологий СО РАН,
Центр цунами Сахалинского УГМС,
Станция цунами Камчатского УГМС

ГРНТИ 551

ГРНТИ 551.466.62

 

 

Тихоокеанское побережье России, где сосредоточена большая часть экономики и населения российского Дальнего Востока, подвержена чрезвычайно разрушительному воздействию волн цунами, вызываемых подводными землетрясениями и относящихся к особо опасным стихийным морским явлениям, которые могут вызывать чрезвычайные ситуации.

В последние годы в Тихоокеанском регионе повышается сейсмическая активность и, следовательно, угроза цунами, о чем свидетельствуют выводы российских и зарубежных ученых. Сильные землетрясения (декабрь 1991 г., апрель 1992 г., октябрь 1994 г., декабрь 1997 г., март 1999 г. и др.), сильные цунами 12 июля 1993 г., 4 октября 1994 г., катастрофическое цунами в июле 1998 г. в р-не Папуа-Новая Гвинея, в полной мере свидетельствуют об актуальности проблемы. Только в период с 1992 г. по 1998 г. от цунами погибло более 1800 человек, а прямой ущерб превысил 2 млрд. долларов США.

Наблюдения, прогнозирование и предупреждение об угрозе цунами в настоящее время осуществляется системой предупреждения о цунами (СПЦ), включающей в себя сейсмические станции Геофизической службы (ГС) РАН и гидрометеорологические станции, а также центры службы предупреждения о цунами Росгидромета в гг. Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке, в тесном взаимодействии с территориальными структурами МЧС России и Госкомсвязи России. СПЦ является функциональной подсистемой «Предупреждение о цунами» РСЧС. Центры СПЦ оперативно взаимодействуют с центрами СПЦ зарубежных стран в рамках участия России в Международной системе предупреждения о цунами в Тихом океане, действующей под эгидой ЮНЕСКО.

Для прогнозирования вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с цунами и их масштабов, необходимо:

1.       Определять параметры землетрясений оперативно с высокой точностью, а также механизм возмущения в очаге.

2.       Располагать верифицированными моделями, связывающими параметры землетрясений и механизм возмущения в очаге с вероятностью возникновения и интенсивностью волн цунами.

3.       Располагать средствами для дистанционного инструментального обнаружения волн цунами.

4.       Обладать алгоритмами и программными комплексами для предвычисления динамических характеристик цунами (высоты волн, заплески, ударные нагрузки), в режиме, близком к реальному времени, и оценки на этой основе, степени опасности цунами для пунктов побережья.

Для предупреждения ЧС, связанных с цунами и смягчения их последствий, в первую очередь, необходимо:

1.     Своевременно и надежно довести сигналы и сообщения об угрозе цунами в соответствии со схемами оповещения (до территориальных структур МЧС России, Администраций соответствующих уровней, н/х организаций, населения).

2.     Иметь отработанные планы действий при наступлении ЧС.

3.     Вести хозяйственную деятельность с учетом цунамирайонирования регионов.

4.     Проводить разъяснительную работу среди населения и т.п.

 

Современное состояние СПЦ России.

В настоящее время СПЦ России находится на грани возможности функционирования.

Можно выделить следующие основные проблемы в обеспечении прогнозирования и предупреждения ЧС, связанных с цунами:

·       Крайне малое число сейсмостанций, привлекаемых к СПЦ, отсутствие групповой обработки сейсмических данных, что приводит к большим задержкам и ошибкам в определении параметров землетрясений. СПЦ функционирует на базе данных сейсмических станций «Петропавловск», «Южно-Сахалинск» и «Северо-Курильск» (только по своему району). Сейсмические станции «Курильск», «Владивосток» и «Малокурильское» закрыты.

·       Почти полное отсутствие инструментальных дистанционных наблюдений за цунами у российского побережья, что повышает вероятности пропусков цунами и ложных тревог, не позволяет прогнозировать распространение и степень опасности реальных цунами, а также обуславливает неудовлетворительное выполнение Россией обязательств в рамках международной Тихоокеанской СПЦ;

·       Отсутствие надежной оперативной связи с сейсмическими и гидрометеорологическими станциями, между центрами СПЦ Росгидромета, сейсмическими центрами Геофизической службы (ГС) РАН и территориальными структурами МЧС России;

·       Принципиальная ненадежность и недостоверность используемого в настоящее время магнитудно-географического критерия цунамигенности землетрясений и отсутствие в практике работы научно обоснованных комплексных критериев прогнозирования возникновения и степени опасности цунами и, соответственно, ЧС;

·       Отсутствие в центрах СПЦ современных средств вычислительной техники, связи, вспомогательного оборудования ( в центре цунами Камчатского УГМС в составе аппаратно- программного комплекса цунами эксплуатируются ПЭВМ, установленные в 1994-1995 гг.);

·       Отсутствие в центрах СПЦ современных программных комплексов для информационной поддержки принятия решений, в том числе для моделирования распространения цунами, расчета высот волн и оценки степени опасности цунами для конкретных пунктов побережья, что не позволяет оперативно и достоверно прогнозировать возникновение ЧС, связанных с цунами;

·       Отсутствие надежной оперативной связи центров СПЦ с цунамизащищаемыми пунктами на Камчатке и Курильских островах.

Показатели деятельности СПЦ за период 1958-1994 г.г. следующие (по материалам: А.А. Поплавский, В.Н. Храмушин, К.И. Непоп, Ю.П. Королев «Оперативный прогноз цунами на морских берегах Дальнего Востока», Южно-Сахалинск, ИМГиГ, 1997 г.):

 

Подсистема, СПЦ в целом

Оправдываемость предупреждений о цунами

Степень предупрежденности о цунами

 

Составлено предупреж-дение

Оправдалось

%

Наблюда-лось

Предусмот-рено

%

Сейсмическая подсистема

51

19

37

31

19

61

Гидрофизическая подсистема

13

8

62

9

8

89

СПЦ в целом

64

27

42

40

27

68

 

 

Примечание:    1. Оправдываемость предупреждений – отношение количества правильных предупреждений к общему количеству составленных.

                        2. Степень предупрежденности – отношение количества предусмотренных предупреждениями явлений к общему числу наблюдавшихся.

Анализ работы СПЦ за 1986-1995 гг. показал, что оправдываемость снизилась до 22%, поскольку происходила ее деградация, обусловленная разрушением и закрытием сейсмических станций и мареографных постов на Курилах, закрытием станции и центра СПЦ во Владивостоке из-за недостаточного финансирования.

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что сохранение существующей ситуации, в первую очередь, по финансированию, неминуемо приведет к потере уже полученных результатов, в том числе, внедренных в СПЦ, распаду имеющихся коллективов специалистов и, в итоге, к деградации системы.

Развитие инфраструктуры Дальневосточного региона (планируемое освоение шельфа Сахалина и др.), сложная социально-психологическая обстановка в регионе подтверждают жизненную необходимость серьезной модернизации национальной СПЦ России.

 

Концепции совершенствования СПЦ России.

СПЦ России включает следующие структурные компоненты:

·       сейсмологическая сеть

·       гидрофизическая (уровенная) сеть

·       локальные системы предупреждения о цунами

·       центры СПЦ

            В рамках ФЦП «Мировой океан» разработаны эскизный и технический проекты и Программа работ по восстановлению, обеспечению устойчивого функционирования СПЦ и ее научно-техническому развитию, в том числе, оснащению СПЦ России современными средствами, технологиями и методами.

            При этом учитывались не только необходимость простого восстановления сейсмологической и уровенной сети, но и использование в практике работы СПЦ новых информационно-вычислительных технологий и современных информационно-измерительных комплексов.

            В 1994-2001 гг. в организациях Росгидромета и РАН, в рамках различных ФЦП, проведен ряд НИОКР, в рамках которых получены важные научно-практические результаты, в том числе:

·     Создана трехкомпонентная цифровая широкополосная сейсмическая станция

·     Создана и введена в эксплуатацию локальная сеть радиотелеметрических станций в районе г. Петропавловска-Камчатского

·     Создан и введен в эксплуатацию в центрах СПЦ программный комплекс для расчета кинематических характеристик цунами (времен добегания и подхода волн цунами к цунамизащищаемым пунктам)

·     Создан и внедрен в центрах СПЦ аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий обработку событий по регламенту службы в оперативном режиме, формирование и передачу в каналы связи сообщений в соответствии со схемами оповещения

·     Разработан дистанционный телеметрический регистратор цунами (ТРЦ) в береговой зоне, изготовлены опытные образцы

·     Разработан программный комплекс для обработки данных ТРЦ, идентификации цунами и расчета их характеристик

·     Разработаны современные научные основы и эффективные математические модели для численного моделирования, предвычисления динамических характеристик и оценки степени опасности цунами для пунктов побережья, на основе чего разработаны соответствующие алгоритмы и элементы программных комплексов, проведена их верификация.

Таким образом, в настоящее время можно с уверенностью утверждать, что имеется серьезный научно-технический и методологический задел для успешного проведения работ по обеспечению стабильного функционирования и научно-технического развития СПЦ России.

 

Сейсмологическая сеть. Сеть сейсмологических наблюдений включает в себя :

·     стационарные сейсмические станции (СС)  ГС РАН

·     телесейсмические сети на базе необслуживаемых цифровых и аналоговых сейсмометров

·     информационно-вычислительные сейсмические центры

Предусматривается привлечение к СПЦ и оснащение современными отечественными цифровыми сейсмостанциями  4-6 СС.

В Камчатской области создаются две группы сетей радиотелеметрических станций (РТС): Петропавловская (12 станций) и Ключевская (8 станций). После регистрации сейсмического события данные с сетей РТС поступают в центры сбора и обработки, где они совместно обрабатываются и, таким образом, параметры землетрясений определяются в режиме, близком к реальному времени по группе сейсмостанций, что обеспечивает своевременное, достоверное и надежное определение параметров землетрясений. Совместная обработка данных Петропавловской и Ключевской сетей РТС позволяет расширить зону уверенного определения параметров землетрясений на всю прилегающую к Камчатке акваторию.

Аналогичные локальные сети радиотелеметрических станций планируется создать и в Сахалинской области. Совместная обработка данных этих сетей позволит своевременно и достоверно определять параметры землетрясений в зоне, прилегающей к побережью Дальневосточного региона.

Программное обеспечение сейсмических центров обеспечивает повышение достоверности оценки параметров землетрясений за счет совместной (групповой) обработки. Обеспечивается возможность оценки магнитуд по нескольким шкалам (MPV, MPH, MSH), а также определение глубины очага.

Результаты обработки будут передаваться по прямым каналам связи в аппаратно-программные комплексы центров СПЦ.

Появляются также возможности приступить к разработке практических методов и критериев для прогнозирования цунамигенности землетрясений, в частности, параметров, характеризующих механизм очага землетрясения и сейсмического момента.

 

Гидрофизические (уровенные) сети.

Сеть уровенных наблюдений крайне необходима для своевременного достоверного предупреждения об угрозе цунами для удаленных пунктов на основе данных о фактически зарегистрированном цунами и для снижения числа ложных тревог, т.е. для достоверного прогнозирования ЧС.

·       дистанционные телеметрические регистраторы цунами (ТРЦ) в прибрежной зоне

·       аппаратно-программные комплексы различных уровней для обработки данных ТРЦ.

Разработана оптимальная с инженерной точки зрения структура уровенной береговой сети, которая включает 14-16 пунктов уровенных наблюдений.

ТРЦ предназначен для измерений уровня и температуры воды, накопления данных, передачи данных в ПЭВМ с целью идентификации цунами, определения времен вступлений, периодов и амплитуд волн цунами.

ТРЦ включает:

·  погружной измерительный блок;

·  береговой блок с устройством обработки и индикации данных.

По своим техническим возможностям ТРЦ может с успехом использоваться не только в СПЦ, но и в других системах уровенных наблюдений. испытания аналогов ТРЦ проводились на побережье Черного и Белого морей, в устье р. Нева с положительными результатами.

В настоящее время в организациях РАН (в частности, в ИО РАН) интенсивно проводятся НИОКР, направленные на создание автономной донной гидрофизической станции с гидроакустическим каналом дистанционного считывания данных. В перспективе, при условии развертывания сети таких станций окажется возможным обнаруживать волны цунами достоверно и с большой заблаговременностью, что позволит значительно более достоверно прогнозировать возникновение ЧС, связанных с цунами.

 

Локальные системы предупреждения о цунами. Региональные системы не могут обеспечить своевременное предупреждение об угрозе цунами от местных землетрясений, так как минимальное время добегания волны цунами в этом случае может не превышать 10-15 минут. Альтернативой региональным системам, позволяющей обеспечить безопасность населения и особо важных объектов, является создание локальных систем. Концепция и методика проектирования таких систем разработана коллективом ученых ИВТ СО РАН под руководством академика Ю.И. Шокина. Ключевым моментом здесь становится защита конкретных участков побережья и акваторий, отдельных объектов. При этом учитываются локальные особенности рельефа суши, точная батиметрия, характерные свойства волновых процессов вблизи конкретного защищаемого объекта. это позволяет существенно повысить оперативность и точность прогноза. Локальная система должна включать в себя автоматические станции, оснащенные сейсмическими датчиками ускорений «триггерного» типа, и гидрофизические (уровенные) станции в определенных точках на шельфе, центр обработки данных и принятия решений о выдаче предупреждений или сигналов на автоматические аварийные системы.

Локальные системы необходимо размещать в наиболее цунамиопасных пунктах (Северо-Курильск, Усть-Камчатск, Малокурильское) и для защиты особо важных объектов.

 

Центры СПЦ. В состав аппаратно-программных комплексов центров СПЦ входят следующие программные комплексы:

·       для определения цунамигенности землетрясений на базе комплексных критериев

·       для прогнозирования вероятности возникновения и возможных характеристик волн цунами с использованием экспертных баз данных на базе геоинформационных технологий

·      для предвычисления кинематических характеристик цунами (времен подхода волн цунами к пунктам побережья), ведения баз данных

·      для моделирования распространения, трансформации, расчета динамических характеристик  волн цунами, оценки степени опасности цунами для пунктов

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
\"[ICT
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск