Конференции ИВТ СО РАН



VI Международная конференция "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф"

г. Красноярск, 29 октября - 2 ноября 2001 г.

Тезисы докладов


Многопараметрическая нелинейная регрессионная модель прогноза цунамиопасности защищаемого обьекта

Шокин Ю.И., Чубаров Л.Б., Симонов К.В., Щемель А.А.

Институт вычислительных технологий СО РАН,
Институт вычислительного моделирования СО РАН

Предлагается концепция построения информационно-вычислительных систем поддержки принятия решения о степени цунамиопасности защищаемого объекта на основе многопараметрического регрессионного анализа данных о проявления цунами на исследуемом участке побережья.

В докладе, на примере побережья Приморья, показывается, что совокупность исходных данных о цунамигенных землетрясениях и проявлениях цунами в Японском море (натурные, исторические, расчетные) позволяют построить регрессионную модель связи между поступающей информацией (сейсмической и гидрофизической) и оценкой степени цунамиопасности для защищаемого пункта, расположенного в береговой зоне.

Известно, что помимо научно-технических задач, допускающих достаточно строгое формальное описание и использование арсенала классических математических методов, существуют задачи, когда формального описания данного явления не существует, либо оно сложно для анализа. Так задачи управления кризисными ситуациями и задачи прогноза опасности цунами могут решаться с помощью экспертных систем, в которых закладываются знания специалистов-экспертов в соответствующей проблемной области. Подобные экспертные системы способны давать те или иные рекомендации и прогнозы разной степени достоверности. Однако заполнение экспертной системы знаниями весьма трудоемко, существуют также задачи, по отношению к которым исследователь еще не имеет эмпирического знания. Поэтому возникает проблема выявления новых закономерностей, если они вообще существуют, в наборах данных и часто весьма большого объема. 

Применение традиционных статистических методов здесь не всегда результативно именно вследствие априорной неопределенности вида искомых закономерностей и относительно слабой развитости нелинейных методов и методов анализа статистических величин, распределенных по законам, отличным от нормального или от его предельных случаев.

Многомерный нелинейный  регрессионный анализ данных позволяет проводить поиск закономерностей в больших массивах данных при произвольном статистическом распределении случайных величин. В этом случае, если закономерности выявлены, то регрессионная модель, использованная для анализа, может быть использована далее для прогноза и управления.

Рост интереса к многопараметрическому регрессионному моделированию, помимо вышеприведенных причин, обусловлен также все возрастающей потребностью упростить программную реализацию. Это связано с потребностью повышения производительности компьютеров, которая при наличии физических ограничений на скорость выполнения одной операции, может быть реализована распараллеливанием вычислительного процесса. Своеобразным воплощением этих тенденций являются регрессионное моделирование, отличающееся от традиционного в наличии гибкого параллельно-последовательного способа обработки информации, где пропорция параллельных и последовательных этапов зависит от задачи; в использовании процесса обучение вместо процесса программирования; в том компьютерная модель состоит из однородных, относительно простых элементов, причем структура связей между ними устанавливается в процессе обучения (в случае чисто программной реализации это соответствует использованию одного и того же простого вычислительного модуля в программах, ориентированных на решение различных задач); в задании функции, выполняемой регрессионной моделью, с помощью специального набора параметров, формируемых во время обучения; в том, что блок или программа обучения, система модификации связей входят в саму компьютерную программу, являясь ее неотъемлемой частью; в безусловной высокой устойчивости к отказам элементов или к повреждению массива параметров на носителе.

Реализующая изложенные выше соображения компьютерная программа “Модели” предназначена для оперативного синтеза по эмпирическим, табличным, данным аналитических моделей, с регулируемым уровнем сглаживания эмпирических данных. Синтезируемые аналитические модели приближенно воспроизводят характерные для исходного объекта причинно-следственные связи, в той мере в какой эти связи проявили себя при сборе эмпирических данных. Имея аналитическую модель, можно вместо экспериментов с исходным объектом прибегать к численным экспериментам с моделью.

Для удобства численных экспериментов программа размещена в среде "Excel". Программа осуществляет нелинейную многомерную регрессию с регулируемой гладкостью. В качестве интерполирующего используется один из вариантов многомерных представлений в виде интегралов Фурье, с заменой интегралов конечными суммами. В бимассиве модели хранятся параметры "оптимального" конечного Фурье – представления. Размер модели соответствует количеству гармоник. При оптимизации используется метод быстрого вычисления многомерных градиентов (или метод множителей Лагранжа) и метод сопряженных градиентов. Проблема плохой обусловленности многопараметрических статистик в рамках этой идеологии решается "внешним" образом - плохая обусловленность вполне может проявлять себя в неустойчивости параметров. Но эта неустойчивость регулируется так, что прогнозы и аппроксимации "в хороших случаях", когда "по смыслу" их неустойчивости не должно быть, действительно оказываются устойчивыми.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
\"[ICT
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск