Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Некоторые проблемы оценки популяционного разнообразия сосны обыкновенной

Тихонова И.В.

Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,
г. Красноярск (Красноярск)

В прошлом столетии в России были проведены широкие географические исследования изменчивости Pinus sylvestris L. по всему ареалу и накоплен большой объем знаний об особенностях популяционной организации вида (Правдин, 1964; Шиманюк, 1970; Мамаев, 1973; Бобров, 1978; Видякин, 2001 и др.). Однако имеющихся сведений о характере внутрипопуляционной изменчивости вида недостаточно для понимания эколого-генетической структурной организации вида, без чего невозможно эффективное решение проблемы сохранения его генетического разнообразия.
Определенные трудности возникают в связи с тем, что исследователи чаще рассматривают распределение деревьев в популяциях по элементарным признакам формового разнообразия и очень редко – комплексных фенотипических характеристик. Так как элементарные признаки оторваны от реальных многомерных объектов, назрела острая необходимость использования соответствующих методов в исследовании фенотипического разнообразия популяций. Известны примеры применения методов многомерной статистики в области таксономии (Меницкий, 1971; Шмидт, 1984; Милютин, Кравцов1984; Шемберг, 1986; , Животовский, 1991) и популяционной генетики (Taylor, Mitton, 1974; Глотов, Семериков, 1978; Животовский, 1994 и др.). Однако систематики имеют дело, главным образом, с таксонами в ранге рода или вида, т. е. в качестве элементарной единицы используют вид или популяцию. Между тем, изучение внутрипопуляционного полиморфизма несет в себе много ценной информации для понимания механизмов адаптации популяций и самосохранения вида во времени и пространстве.
Применение методов многомерного анализа к исследованию внутрипопуляционного полиморфизма позволяет учесть разные аспекты формового разнообразия и состояния деревьев. Например, даже определение такой характеристики дерева, как устойчивость, требует использования комплексного подхода в связи с существованием специфических и неспецифических реакций организмов, определяющих, соответственно, наличие форм, устойчивых к отдельным факторам либо к их сочетанию (Тараканов и др., 2005).
Поскольку комбинаций существующих в природе экологических факторов множество, можно предполагать наличие не менее широкого спектра вариантов устойчивости деревьев в популяциях вида.
Известно, что в периоды климатических и пр. природных катаклизмов биота спасается в рефугиумах, которые примерно определены для целого ряда видов хвойных с помощью различных методов исследования (Грибанов, 1954; Крылов, 1961; Правдин, 1964; Смирнов, 1966; Semerikov et al, 2003; Семерикова, Семериков, 2007 и др.). По-видимому, нет необходимости изобретать что-то экстраординарное (что предлагается некоторыми генетиками), несмотря на благоприятную для таких начинаний обстановку, - результаты их, как и цели, призрачны, исследования очень дороги, а времени недостаточно.
Представляется, что наряду с принимаемыми мерами к сохранению разнообразия выдающихся по разным показателям форм вида в культуре и насаждений в природе, необходимо увеличить масштабы охраняемых объектов, сосредоточив усилия на консервации крупных популяций или групп популяций в направлении с С-З на Ю-В, по вектору изменения гидротермических условий роста и наибольших генетических межпопуляционных различий вида (Семериков и др., 1993), принимая во внимание особую ценность популяций, характеризующихся наибольшим разнообразием экониш, а также популяций в предполагаемых рефугиумах.
*Работа выполнена при частичной финансовой поддержке ИП СО РАН № 53.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск