Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Проблемы выделения и сохранения лесных генетических резерватов в районах расположения крупных промышленных центров на Урале

Махнёв А.К.

Ботанический сад Уральского отделения РАН (Екатеринбург)

Проблемы выделения и сохранения лесных генетических резерватов, являющихся одной из основных форм сохранения генофонда лесообразующих и прочих древесных видов, возникли и существуют в развитых в промышленном отношении регионах, в том числе на Урале, особенно Среднем и Южном, по ряду причин.

Среди них объективно по многочисленным данным (Кулагин, 1974; Шилова и др., 1984; Воробейчик и др., 1994; Государственный доклад…, 1996) на первом месте стоит высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и почв промышленными выбросами, что приводит к деградации растительности, в том числе лесной, на обширной территории или ее полной гибели в импактных зонах.

Следующая, также, скорее всего объективная причина – дефицит высокопродуктивных плюсовых насаждений (древостоев) главных лесообразующих видов, поскольку почти за 300- летний период с начала появления металлургического производства на Урале леса в районах заводов вырубались уже трижды, причем хозяйство в них далеко не всегда велось рационально.

Третью причину, давление рекреации, можно условно назвать субъективной, так как в первом «Положении о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах СССР» (1982) лесные генетические резерваты рекомендовалось выделять преимущественно в лесопарковых частях зеленых зон, созданных вокруг городов и крупных населенных пунктов и имеющих соответственно высокую категорию защиты. Однако, по своему состоянию данные леса, как правило, уже на момент выделения резерватов были спелыми или перестойными и подвергались интенсивной рекреации, что сопровождалось отсутствием подроста и значительным механическим повреждением деревьев.

В связи со сложившейся неудовлетворительной перспективой сохранения ценного генофонда лесообразующих видов уральских лесов в выделенных резерватах, на наш взгляд, могут быть предложены следующие мероприятия.

1. Проведение в генрезерватах рубок обновления, при необходимости, с дополнением их лесокультурными мероприятиями.

2. Широко практиковать создание полноценных культурдендроценозов, преимущественно хвойно-лиственных по составу, устойчивых в противопожарном отношении и к повреждению вредителями леса, в том числе на нарушенных землях, но предпочтительно в условиях, практически исключающих загрязнение воздуха и почв.

Литература

Воробейчик Е.Л., Садыков О.Ф., Фарафонтов М.Г. Экологическое нормирование техногенных загрязнений наземных экосистем (локальный уровень), Екатеринбург: УИФ “ Наука”, 1994. 280 с.

Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов обитания на здоровье населения Свердловской области в 1995 г., Екатеринбург: Аэрокосмоэкология, 1996. 218 с.

Кулагин Ю.З. Древесные растения и промышленная среда. М.: Наука, 1974. 125 с.

Шилова И.И., Махнев А.К., Лукьянец А.И. Геохимическая трансформация почв и растительности в районах функционирования предприятий цветной металлургии// Экологические аспекты оптимизации техногенных ландшафтов. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1984. С.14-35.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск