Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Изменчивость структуры побега кедра сибирского (pinus sibirica du tour) вдоль широтного профиля: исследование ex situ

Кузнецова Е.А.

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск)

Морфогенез побега кедра довольно хорошо изучен (Минина, 1971; Некрасова, 1972; Горошкевич, 1994; Горошкевич, Попов, 2004). В основании побега располагаются стерильные катафиллы, а остальную часть последовательно занимают фертильные катафиллы с брахибластами, криптобластами, латеральными ауксибластами и шишками (Горошкевич, 1994; Горошкевич, Попов, 2004). Наличие существенной генетической изменчивости по длине годичного побега кедра между экотипами широтного профиля было отмечено многими исследователями (Ирошников, 1976; Колегова, 1976). Внутривидовая изменчивость структуры побега кедра, которая вносит не меньший вклад в приспособленность особей к среде обитания, ранее не рассматривалась. Исследование особенностей структуры годичного побега у широтных экотипов кедра при перенесении их клонов в однородные условия позволило установить роль генотипического и модификационного компонентов в изменчивости структуры побега.

Исследования проводились в клоновом архиве на Научном стационаре «Кедр» ИМКЭС СО РАН, в 30 км к югу от г. Томска. Представляющие западно-сибирский широтный профиль клоны из родительских популяций с семи разных широт (от 5555 с.ш. до 6550с.ш.) были привиты на сеянцы местного экотипа весной в 1996 г. и выращивались в однородных условиях. Летом 2007-2008 гг. проводили измерения длин годичных побегов и исследовали их структуру у каждого клона.

По мере увеличения широты произрастания материнских деревьев как длина годичного побега, так и длина хвои между крайними экотипами уменьшаются в 1.5 раза, аналогичная закономерность прослеживается и по длине латеральных побегов. Длина междоузлий имеет тенденцию к сокращению с юга на север, однако значимых различий между экотипами не выявлено. По общему числу пазушных образований северные экотипы значительно уступают южным. Порядок расположения пазушных органов на побеге на всем протяжении широтного профиля остается неизменным, за исключением особенностей в виде отсутствия на некоторых побегах зоны стерильных катафиллов и наличия в единичных случаях дополнительной зоны спящих почек в дистальной части побега у клонов из самой северной популяции. Вполне возможно, что наличие такой зоны является одним из способов смягчить последствия обмерзания побегов в суровых условиях. Доля метамеров, отвечающих за ветвление, возрастает с юга на север, что в природе способствует более быстрому восстановлению роста дерева в высоту после повреждения побегов, а в условиях клонового архива – обильному ветвлению привоев. Литература Горошкевич С.Н. О морфологической структуре и развитии побегов Pinus sibirica (Pinaceae) // Ботанический журнал. – 1994. – Т. 79. – № 5. – С. 63–71. Горошкевич С.Н., Попов А.Г. Структура побегов у российских видов Pinus из группы Cembrae (Pinaceae) // Бот. журн. – 2004. – Т. 89. – № 7. – С. 1077–1092. Ирошников А. И. Географические культуры хвойных в Южной Сибири // Географические культуры и плантации хвойных в Сибири. – Новосибирск: Наука. – 1976. – С. 4–110. Колегова Н.Ф. Географические прививочные плантации сосны и кедра в Красноярской лесостепи // Географические культуры и плантации хвойных в Сибири. – Новосибирск: Наука. – 1976. – С. 154–166. Минина, Е.Г. О морфогенезе кедра сибирского // Лесоведение. – 1971.– № 4. – С. 27–36. Некрасова Т. П. Биологические основы семеношения кедра сибирского. – Новосибирск, 1972. – 279 с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск