Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Первичная интродукция близкородственных видов сосен на юг Западной Сибири

Попов А.Г., Горошкевич С.Н.

институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск)

Интродукция сосен в России была начата в XVI веке, когда в европейской части страны стали культивировать кедр сибирский P. sibirica Du Tour (КС). В настоящее время интродукция сосен ведется во многих древокультурных районах России (Лапин и др., 1979; Каталог культивируемых древесных растений России, 1999). Из близкородственных видов сосен секции Strobus: кедра европейского P. cembra L. (КЕ), кедрового стланика P. pumila (Pall.) Regel. (КСт), кедра корейского P. koraiensis Sieb.  Zucc. (КК), сосны мелкоцветковой P. parviflora Sieb.  Zucc. (СМ), сосны Арманда P. Armandi Franchet. (СА) на территорию лесостепной и степной зоны Западной Сибири интродуцированы только КК, КЕ и КСт (Встовская, 1983; Кузнецова, 2001). Опыта по введению в культуру видов Strobus в область хвойных лесов западносибирского типа до настоящего времени не было.

На научном стационаре «Кедр» ИМКЭС СО РАН г. Томска (южная часть лесной зоны Западной Сибири) интродукция ведется на основе анализа семенного (все виды) и вегетативного потомства (КЕ, КСт, КК). Целью настоящей работы стало подведение итогов первичного интродукционного испытания. О перспективности древесных растений для интродукции судят на основе анализа показателей жизнеспособности: степени ежегодного вызревания побегов, зимостойкости, сохранении габитуса, побегообразовательной способности, регулярности прироста побегов в высоту, способности к генеративному развитию и доступным способам размножения испытываемых растений в районе интродукции (Лапин и др., 1979).

В районе интродукции жизнеспособность и период роста интродуцентов является функцией климата в их естественных ареалах. КЕ как горнотаежный вид по большинству признаков неотличим от местного КС. Неморальные КК и СМ, происходящие из районов с более высокой теплообеспеченностью, характеризуются не существенно пониженной устойчивостью к дефициту тепла. Субтропическая СА наименее устойчива в суровых условиях Сибири. Вместе с тем, значительные внутривидовые различия в устойчивости к новым условиям обитания, а также высокий уровень межклоновой изменчивости по всем значимым признакам, позволяет отобрать перспективные генотипы для формирования искусственных интродукционных популяций. Большинство жизненно важных признаков КСт связаны со специфической жизненной формой деревьев-стланцев, которые не способны зимовать выше уровня снежного покрова. Поэтому введение его в культуру методом прививки возможно только в том случае, если высота подвоя не превышает 30 см.

Таким образом, оценка жизнеспособности и перспективности интродуцируемых сосен показала, что все 5 экзотических евроазиатских видов сосен Strobus вполне успешно могут быть интродуцированы на юг лесной зоны Западной Сибири. Литература

Лапин П.И., Калуцкий К.К., Калуцкая О.Н. Интродукция лесных пород. – 1979. – 223 с.

Каталог культивируемых древесных растений России. – Сочи–Петрозаводск, 1999. – 173 с.

Встовская Т.Н. Интродукция древесных растений Дальнего Востока в Западной Сибири. – 1983. – 189 с.

Кузнецова Г.В. Особенности роста и развития кедровых сосен на лесосеменных объектах Средней Сибири: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Красноярск. 2001. 25 с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск