Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Влияние географического происхождения на рост сосны обыкновенной

Кузьмин С.Р., Кузьмина Н.А.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

В географических культурах в Приангарье у потомства климатипов среднепродуктивных насаждений Сибири и европейской части страны на два класса бонитета повышается рост в высоту по сравнению с материнскими насаждениями. Климатипы этой группы имеют стабильно высокий рост по высоте относительно контроля. Среднегодичный прирост за последние 20 лет составляет у них 108%. Относительно низкий темп роста отмечается у климатипов низкопродуктивных сосняков европейского севера, северных и северо-восточных сосняков Сибири, а также климатипов из зоны широколиственных лесов, лесостепных и степных районов юга ареала. Среднегодичный прирост за последние 20 лет у них составляет 83%.

Анализ динамики годичных приростов в высоту и по диаметру у климатипов с одинаковой густотой показал, что у сосны из южных регионов и контрольного варианта максимальные приросты наступают раньше, чем у сосны из северных регионов. У северных климатипов максимум радиального прироста наступает в 14-17 лет, у южных в 11-13 лет. Максимум прироста в высоту у северных климатипов наступает в 18-22 года, у южных – в 13-14 лет. Местный и северные климатипы способны формировать максимальный радиальный прирост в течение более длительного времени (от 3 до 7 лет), чем южные (от 1 до 3 лет). Южные климатипы сосны более чувствительны к погодным условиям в пункте испытания.

Наследственный характер роста сосны в пункте испытания подтверждает корреляционный анализ ростовых показателей с географическими координатами и климатическими факторами места происхождения климатипов. Рост в высоту и по диаметру связан отрицательной связью с географической широтой и положительной – с некоторыми климатическими факторами места происхождения климатипов.

В целом, стволовая продуктивность (высота, диаметр, объем ствола и запас стволовой древесины) у климатипов сосны в географических культурах увеличивается с запада на восток и с севера на юг согласно места происхождения их материнских насаждений. Коэффициент корреляции показывает умеренную связь этих показателей (при n=67 климатипов). По таксационным показателям в пункте испытания определенное преимущество имеют климатипы сосны Сибири, Урала и европейского севера.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке РФФИ № 07-04-00292 и РФФИ-Бел. № 08-04-90001.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск