Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Лесные генетические резерваты хвойных в Республике Башкортостан

Путенихин В.П.

Учреждение Российской академии наук Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН (Уфа)

Определение популяционной структуры хвойных видов на Южном Урале, идентификация популяций, оценка их фенотипического и генетического потенциала позволили подойти на популяционной основе к проблеме сохранения генетических ресурсов ряда хвойных видов-лесообразователей в регионе (Путенихин, 2000; Путенихин и др., 2004, 2005).<Р> В 1989 г. в популяциях лиственницы Сукачева (Larix sukaczewii Dyl.) на территории Республики Башкортостан выделено 7 генетических резерватов на площади 4572 га, в 2000 г. добавлен еще один резерват, в результате чего общая площадь резерватов лиственницы составила 5335 га. Особое внимание было уделено отбору участков лиственницы в высокогорной южноуральской популяции, обладающей высоким полиморфизмом, адаптивностью и предпочтительными эволюционными перспективами. Высокогорные лиственничные леса имеют важное почвозащитное, водо- и климаторегулирующее значение для Южного Урала и сопредельных территорий. В состав высокогорных резерватов включены разнообразные в типологическом отношении лиственничные насаждения III-IV классов бонитета Иремельско-Авалякского горного узла (Иремельский резерват), хребтов Северного и Среднего Крака (Узянский) и горы Большой Шатак (Туканский). В пределах центральной южноуральской популяции лиственницы Сукачева резерваты выделены на территории Ургунского бора в Башкирском Зауралье (Учалинский) и в системе широкого меридионального хребта Урал-Тау (Белорецкий и Тирлянский). Зилаирский резерват включает участок лиственничного леса в пределах маргинальной уральской популяции (юг Зилаирского плато на границе с лесостепью).

В 1995-2000 гг. в сосновых и еловых лесах Республики Башкортостан выделены 13 резерватов на общей площади 10088 га. В наиболее крупной по площади горной южноуральской популяции сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), характеризующейся наивысшим фенотипическим и генетическим разнообразием, организованы 9 резерватов, охватывающих основные субпопуляции вида в РБ: сосновые леса центральной горной части Южного Урала (Авзянский, Белорецкий, Бурзянский, Тирлянский резерваты) и Зилаирского плато (Зилаирский, Кананикольский), предуральские изолированные сосняки Месягутовской лесостепи (Белокатайский, Дуванский) и зауральские (Учалинский) островные боры. Генофонд равнинно-плоскогорной популяции сосны обыкновенной характеризуется сочетанием достаточно высокого внутрипопуляционного разнообразия и продуктивности составляющих ее насаждений. Здесь, в приречных сосновых борах, учреждены 2 резервата (Дюртюлинский и Краснокамский). В дизъюнктивной и слабо полиморфной западно-предуральской популяции утвержден один резерват (Бакалинский).

Особенности популяционной структуры ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) свидетельствуют о необходимости усиления работ по сохранению генофонда этого вида в регионе. В особой степени это относится к уникальным елово-пихтово-широколиственным лесам в пределах плоскогорно-предгорной предуральской популяции, имеющей наибольший ареал, высокий уровень фенотипической изменчивости и значительную долю интрогрессивно-гибридных форм в своем составе. Здесь планировалось организовать резерват Дуванский (официально не утвержден). В рамках равнинно-холмистой популяции ели выделен резерват Калтасинский. В этих и остальных популяциях ели сибирской в Башкортостане сеть генетических резерватов и других охраняемых природных территорий должна быть значительно расширена в будущем.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск