Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Влияние происхождения на устойчивость и рост сосны в географических культурах западного Забайкалья

Новикова Т.Н.

Институт леса имени В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

Географические культуры сосны обыкновенной в республике Бурятии (Западное Забайкалье) созданы в 1979 г., район эксперимента расположен у южной границы ареала (52º с.ш., 110º в.д.) в характерных для лесостепи условиях. В географических культурах испытывалось потомство 59 климатипов сосны, в том числе 27 – из европейской части России, 29 – из районов Сибири, 1 – из Казахстана и 3 – из районов Дальнего Востока. Анализ показателей прироста в высоту в отдельные контрастные по гидротермическому режиму периоды вегетации позволил оценить темпы роста климатипов сосны в связи с флуктуацией погодных факторов и реакцию на стресс, вызванный дефицитом влаги.

Для изучения процессов адаптации особый интерес представляет анализ устойчивости климатипов сосны и ее связи с линейным ростом (годичным приростом в высоту). Коэффициенты корреляции отражают положительную связь между показателями сохранности климатипов и индексами прироста (R=0.55 и R=0.58 для подвидов Pinus sylvestris L. – ssp. sibirica Ldb. и ssp. lapponica Fries. соответственно). Климатипы этих подвидов также характеризуются положительной связью средней тесноты (R=0.62 и R=0.71 соответственно) индексов континентальности районов происхождения климатипов с индексами прироста. Отмеченная зависимость обусловлена наследственной адаптивной реакцией ssp. sibirica на стрессовые климатические факторы, характерные для резко континентального климата. Аналогичная реакция климатипов ssp. lapponica наряду с влиянием континентальности мест происхождения климатипов обусловлена также и другими климатическими факторами – избыточным увлажнением и низкой теплообеспеченностью. Отрицательная связь между этими показателями характерна для климатипов, представляющих ssp. sylvestris L., произрастающих в оптимальных и близких к ним условиях. Таким образом, средняя теснота положительной связи в целом характерна для группы климатипов, произрастающих в условиях, значительно различающихся по гидротермическому режиму или континентальности климата.

Исследования показали, что уменьшение доли стволовой массы по отношению к общей фитомассе является адаптивной реакцией сосны обыкновенной в ее борьбе за выживание и отражает способность отдельных климатипов противостоять неблагоприятным природно-климатическим факторам, характерным, в частности, для района эксперимента в Западном Забайкалье.

Данная закономерность нетипична для маргинальных популяций, произрастающих в жестких условиях с острым недостатком природно-климатических ресурсов. К этой группе относятся такие климатипы, как якутский (Якутия), кандалакшский (Мурманская обл.), туруханский (Красноярский край), урумкайский (Кокчетавская обл.) и камышинский (Волгоградская обл.). Большинство из них плохо сохраняется в новых условиях (сохранность 21-40%).

Анализируя результаты исследований, можно отметить, что теснота положительной связи между средними значениями прироста в высоту 57 климатипов сосны с продолжительностью вегетационного периода в местах их происхождения увеличивается с возрастанием количества осадков. Полученные за 5 лет наблюдений (1979-1990 гг.) годичные коэффициенты корреляции: R=0.37, R=0.08, R=0.22, R=0.61, R=0.53 показывают, что наибольшая теснота положительной связи этих показателей (R=0.61) наблюдалась в наиболее благоприятном по влагообеспеченности 1985 году.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск