Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Микроклональное размножение лиственницы сибирской (larix sibirica ledeb) путем соматического эмбриогенеза

Барсукова А.В., Третьякова И.Н.

институт леса им.ВН.Сукачева СО РАН (Красноярск)

Представители рода Larix включают виды, обладающие быстрым ростом, хорошим качеством древесины и широкой экологической пластичностью. С данной точки зрения они являются идеальным объектом для программ лесовосстановления и озеленения городов. Однако лиственницы очень сильно поражаются лиственничной почковой галлицей, обладают низким качеством семян. Разработка новых биотехнологических программ, таких как соматический эмбриогенез, позволит выращивать высокопродуктивные, быстрорастущие, устойчивые к патогенам чистые линии данного вида.

Цель работы заключалась в получении соматического эмбриогенеза у лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb).

Объектом исследований служили деревья лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), произрастающей в естественных насаждениях на территории Республики Хакасия, в искусственных насаждениях окрестностей г.Красноярска и на территории Ужурского лесхоза. Материалом исследования служили незрелые зиготические зародыши.

Для инициации соматического эмбриогенеза из зиготических зародышей лиственницы сибирской использовались базовые среды ½ MS, MSG и MA, с добавлением мезоинозита, аскорбиновой кислоты, казеина, глутамина, сахарозы и агара. В качестве регуляторов роста использовались 2,4-Д и БАП в концентрации 2 мг/л и 1 мг/л соответственно. Для пролиферации эмбриональной массы концентрацию БАП и сахарозы уменьшали в 2 и 1,5 раза соответственно. Эксперименты по индукции и пролиферации эмбриональной массы проводились в темноте при температуре 24 ± 1оС. Для остановки пролиферации и перехода соматических зародышей к созреванию экспланты культивировались на безгормональной базовой (МА) среде c активированным углем и повышенным содержанием сахарозы в течение 1 нед. Для вызревания соматических зародышей использовалась базовая среда МА, содержащая сахарозу (40-60 г/л), АБК (40-60 µМ) и ПЭГ (5-10%) в различных вариациях. В качестве желирующего агента использовался gellan gum (3-4 г/л). Культивирование осуществлялось на свету при 25°С.

Проведенные исследования показали, что на индукцию соматического эмбриогенеза особое влияние оказывает генотип растения донора и состав питательной среды. Из 150 исследуемых деревьев, формирование эмбрионально-суспензорной массы (ЭСМ) наблюдалось лишь в 1 % случаев. Кроме того, образование ЭСМ произошло только на среде МА, на других исследуемых средах (½ MS и MSG) формирования ЭСМ не наблюдалось, но происходило формирование неэмбриогенного каллуса.

Исследование пролиферационной способности ЭСМ показало, что уже на 11 сутки культивирования происходит удвоение объема ЭСМ. Таким образом, рост ЭСМ происходит по экспоненте и за 4 недели культивирования на среде для пролиферации суммарный объем ЭСМ достиг - 18990,72 мм3.

Для вызревания соматических зародышей использовались различные концентрации АБК, ПЭГ и сахарозы. На среде c повышенным содержанием сахарозы и желирующего агента развитие соматических зародышей не наблюдалось, происходило обводнение и некроз ткани. Оптимальными для развития соматических зародышей оказались среды, содержащие 32 мг/л АБК, а так же 10% ПЭГ. На данных средах уже через 3-4 недели культивирования, происходит формирование семядольных соматических зародышей – до 3800 шт/г ЭСМ. Таким образом, в данной работе впервые получена чистая эмбриогенная линия лиственницы сибирской, способная продуцировать растения-регенеранты для клонального размножения.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 08-04-00107

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск