Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Псевдотсуга мензиса – перспективный хвойный интродуцент для создания высокопродуктивных насаждений

Абрарова А.Р., Вафин Р.В., Путенихин В.П.

Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН (Уфа)

Псевдотсуга Мензиса, или дугласия – Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco – является важной лесообразующей породой Северной Америки. В Европе ее с успехом разводят в лесных культурах. Существуют посадки псевдотсуги в Москве и Московской области, Липецкой области, Татарстане. Представлена она также в коллекциях ботанических садов и дендрариев Урала, Сибири и Дальнего Востока – в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, на Сахалине (Каталог культивируемых…, 1999).

Изучение особенностей роста псевдотсуги в Башкирском Предуралье проводилось нами в сравнении с елью сибирской (Picea obovata Ledeb.) и пихтой сибирской (Abies sibirica Ledeb.): все три вида объединены в трибу Abieteae семейства Pinaceae. Объектами исследования служили посадки псевдотсуги на участке хвойных растений Ботанического сада-института в г. Уфе (17 экземпляров), а также культуры вида площадью 0.25 га в г. Октябрьском Республики Башкортостан (запад Башкирии на границе с Татарстаном).

Таксационное описание насаждения псевдотсуги в г. Октябрьском показало, что запас древостоя в возрасте 50 лет достигает здесь 479 куб. м. Продуктивность насаждений псевдотсуги в аналогичном возрасте в Германии составляет 481 куб. м, в Латвии – 445 куб. м, на Украине – 540 куб. м, в Липецкой области – 820 куб. м (Щепотьев, 1982). Таким образом, в условиях Башкирии псевдотсуга Мензиса демонстрирует высокую продуктивность. В насаждении насчитывается до 17000 штук жизнеспособного подроста в пересчете на гектар, следовательно, в условиях Башкирского Предуралья вид способен к естественному возобновлению.

При изучении хода роста псевдотсуги, ели и пихты в возрасте 25-35 лет в г. Уфе получены следующие таксационные показатели: средняя высота P. menziesii – 7.0±0.17 м, P. obovata – 7.4±0.41 м, A. sibirica – 5.7±0.36 м; средний диаметр P. menziesii – 11.5±0.43 см, P. obovata – 11.5±0.69 см, A. sibirica – 7.7±0.65 см; средний годичный прирост по высоте за последние четыре года для P. menziesii – 62.9±4.66 см, P. obovata – 52.6±3.22 см, A. sibirica – 31.1±3.70 см. Наиболее существенные различия между псевдотсугой, с одной стороны, елью и пихтой, с другой стороны, обнаруживаются по годичному приросту в последние годы (пихта, кроме того, уступает другим видам по показателям роста). Из полученных данных видно, что высокий запас древесины, который накапливается в насаждениях псевдотсуги (см. данные по г. Октябрьскому выше) может объясняться значительным увеличением прироста псевдотсуги, начиная с 25-30-летнего возраста.

При оценке жизненного состояния псевдотсуги на участке хвойных растений в г. Уфе все экземпляры характеризуются как здоровые. Такие серьезные патологии как наросты или опухоли на стволе, поражения коры отсутствуют. В 2005 году были обнаружены две шишки, пораженные шишковой огневкой; других вредителей за период наблюдений с 2005 по 2008 гг. зафиксировано не было. Зимостойкость псевдотсуги в условиях г. Уфы определяется баллом I (абсолютно зимостойка), за исключением единственного экземпляра, относящегося к f. viridis, у которого подмерзают годичные приросты (балл III). Начало вегетации псевдотсуги Мензиса в Уфе приходится на середину мая, то есть отмечается на месяц позже, чем в Москве (Древесные растения ГБС…, 1975). “Цветение” происходит в начале мая, причем на одном и том же экземпляре семенные чешуи раскрываются чуть раньше начала пыления, что способствует перекрестному опылению. Созревание шишек и рассеивание семян приходится на середину сентября. Вегетационный период псевдотсуги в Башкирском Предуралье короче, чем в Москве на 1 месяц. Полученные данные свидетельствуют о перспективности более широкого разведения вида в регионах с умеренно континентальным климатом.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск