Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Репродукция сосны обыкновенной в условиях глобального изменения климата и стратегические пути сохранения вида

Носкова Н.Е., Третьякова И.Н.

Институт леса СО РАН (Красноярск)

В условиях глобального изменения климата, в регионах России, где в последние годы (2000-2008 гг.) наблюдается значительное увеличение теплого периода в осеннее время, у сосны обыкновенной наблюдалось смещение сроков протекания микроспорогенеза. В конце октября – начале ноября при отсутствии отрицательных среднесуточных температур, в тканях микроспорангиев дифференцировались микроспороциты. Они вступали в фазу мейоза и зимовали в состоянии профазы I. Таким образом, микроспорогенез начинался осенью предшествующего пылению года, тогда, как в норме и начинается, и завершается образованием микроспор весной в год пыления. При развитии «осеннего запуска» мейоза наблюдались нарушения в ходе формирования пыльцы. Пыльцевые зерна характеризовались большим числом аномалий и низкими показателями жизнеспособности. Основная причина стерильности пыльцы состояла в незавершенности гаметофитогенеза. Большая доля пыльцевых зерен оставалась в одноклеточном состоянии (37-41%) или с одной-двумя проталлиальными клетками (18-20%). Такая пыльца не прорастала на питательных средах и не формировала пыльцевые трубки. Из-за недостаточного количества жизнеспособной пыльцы существенно снижались продуктивность шишек и семян (приблизительно, на 20%).

При продолжительном характере климатических изменений можно ожидать сокращение ареала вида сосны обыкновенной. Вместе с тем, можно надеяться, что адаптационные механизмы приведут в соответствие репродуктивные процессы в микроспорангиях данного вида. Вероятно, программа «осеннего запуска» мейоза уже имела место быть в историческом прошлом сосны обыкновенной. Возможно, проблема вызревания пыльцы может разрешиться дозреванием пыльцевого зерна на нуцеллусе семяпочки, как у Juniperus и Taxus baccata. Вопрос в том, будет ли вид располагать временем для осуществления «стратегических решений выживания».

В сложившихся условиях актуальным является применение и развитие современных биотехнологических методов размножения сосны обыкновенной. Особенно перспективным представляется метод соматического эмбриогенеза in vitro. Этот уникальный многофункциональный инструмент можно успешно использовать для сохранения лесных генетических ресурсов Сибири, в том числе, сосны обыкновенной. В институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН г. Красноярска успешно ведутся эксперименты по получению соматического эмбриогенеза у сосны обыкновенной и других хвойных лесообразователей Сибири.

Таким образом, в условиях глобального изменения климата у сосны обыкновенной произошло смещение сроков протекания микроспорогенеза, который начинается на 6 мес. раньше, чем обычно. Отсутствие адаптаций к развитию мужских структур в условиях «осеннего запуска» мейоза сопровождается рядом негативных последствий: формированием стерильной пыльцы, снижением урожая шишек и семян.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, Гранты № 08 – 04 – 00107 и № 09 – 04 – 98008.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск