Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Сохранение генофонда хвойных видов Сибири при помощи соматического эмбриогенеза - современного метода биотехнологии

Третьякова И.Н., Барсукова А.В.

Институт леса им.В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

Сохранение генофонда основных лесообразующих видов России может быть решено при помощи современных методов биотехнологии, таких как соматический эмбриогенез, широко используемых в плантационном лесовыращивании за рубежом. Соматический эмбриогенез имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами клонального размножения, так как позволяет сохранить генетические ресурсы в течение длительного периода времени, благодаря высокой продуктивности эмбриональной массы, ее способности подвергаться криоконсервации в течение десятилетий и возможности проводить массовое тиражирование генетически улучшенных форм хвойных. Объектом исследований служили деревья кедра сибирского (Рinus sibirica Du Tour), произрастающие в естественном древостое Западного Саяна и на клоновых прививочных плантациях Западно- Саянского опытного лесного хозяйства, а также лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), произрастающей в естественных насаждениях на территории Республики Хакасия и Тыва и на клоновых плантациях (Красноярский край). На клонах кедра сибирского и лиственницы сибирской проводились опыты по контролируемому опылению с использованием в качестве опылителей плюсовых деревьев и уникальных деревьев с однолетним циклом развития женской шишки, а также деревьев, устойчивые к лиственничной почковой галлице. С указанных деревьев производился сбор семян (июль), зародыши которых вводились в культуру in vitro. Экспериментальным путем было показано, что процесс реализации соматического эмбриогенеза у изучаемых хвойных видов Сибири – процесс многоступенчатый, состоящий из индукции эмбриогенного каллуса (ЭК), пролиферации эмбрионально-суспензорной массы (ЭМС), вызревании соматических зародышей и их прорастания. На всех этапах соматического эмбриогенеза у видов хвойных использовались базовые среды MS, LV, MA с различными модификациями макро- микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и гормонов. Наблюдения за динамикой роста ЭК показали, что процессы инициации и пролиферации каллуса у разных генотипов идут с неодинаковой скоростью. Из 17 плюсовых деревьев кедра сибирского выделился один индивидуум, у которого объем эмбриогенного каллуса в 2-3 раза превышал объем каллусов остальных плюсовых деревьев. Наиболее активное образование ЭК шло у клонов в вариантах опыления пыльцой гетерозисного дерева с однолетним циклом формирования женских шишек. Динамика роста ЭК и образование соматических зародышей у лиственницы сибирской происходило аналогично кедру сибирскому. Особенно заслуживает внимание генотип донора лиственницы сибирской, устойчивый к повреждению лиственничной почковой галлицей, у которого формирование ЭК и соматических зародышей шло со значительной скоростью на среде с АБК и ИМК. Формировалась чистая эмбриогенная линия, продуцирующая массовое образование соматических зародышей и растений- регенерантов.

Таким образом, для получения ЭК и соматических зародышей хвойных видов необходим отбор генотипов, обладающих повышенной способностью к регенерации. При этом наиболее перспективным направлением является проведение работ по гибридизации с использованием улучшенных материнских и отцовских деревьев, дающих высокопродуктивное потомство. Проведение работ по введению гибридных зародышей в культуру in vitro, образование из них ЭК, соматических зародышей и растений- регенерантов будет способствовать получению высокопродуктивных гибридных и чистых линий (может быть даже сортов) у хвойных видов.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 08-04-00107, интеграционного гранта № 53 гранта РФФИ-ККФН , р_сибирь_а № 09-040-98008

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск