Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Вяз японский в геотермальном рефугии в Прибайкалье

Плешанов А.С., Плешанова Г.И.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск),
Иркутский государственный педагогический университет (Иркутск)

Среди реликтовых видов Сибири особый интерес вызывают представители неморального комплекса. Они сохранились здесь как следы некогда сплошного, транспалеарктического простирания широколиственных лесов, отделявших зону бореальных формаций от зоны степей. В современной климатической обстановке широколиственные леса замещены на юге Западной Сибири мелколиственными. Из неморальных деревьев здесь известны Tilia cordata Miller и Ulmus laevis Pallas, ограниченно распространенные в Зауралье, а также реликтовый эндемик – Tilia sibirica Fischer ex Bayer, свойственный Горной Шории, Кузнецкому Алатау и западной оконечности Восточного Саяна. В Восточном Забайкалье столь же характерно замещение широколиственных лесов березняками из Betula davurica Pallas. Среди лесообразующих древесных здесь отмечены локальные популяции Quercus mongolica Fischer ex Ledeb. в нижнем течении р. Аргунь, и ряд тяготеющих к лесостепным районам изолятов Ulmus japonica (Rehd.) Sarg. – вяза японского.

Последний вид произрастает и в Селенгинском Прибайкалье в большом отрыве от его забайкальских местообитаний в бассейне Амура. Сохранение этой популяции среди горных бореальных лесов мы связываем с Питателевским геотермальным рефугием на р. Селенга. Вязовники встречаются здесь небольшими массивами (от 10 до 25 га) в верхней пойме реки в пределах узкой долины между отрогами Морского хребта и Хамар-Дабана. Эти леса – уникальная для бассейна Байкала экосистема природно-зонального ранга, несущая реликтовые черты во всей совокупности образующих ее структур (Pleshanov et al., 2008). Отметим, что в «Красную книгу Республики Бурятия» (2002) включено 8 видов сосудистых растений и грибов, обитающих именно в этих лесах.

Очевидно, что при благоприятных климатических изменениях виды неморальной дендрофлоры успешно преодолевали Байкальский горный биогеографический рубеж, как в восточном, так и в западном направлении, увлекая за собой свиту сопутствующих им растений и животных. Судя по современным находкам Euonymus sacrosancta Koidz. и Daphne mezereum L. коридорами для таких миграций между Предбайкальем и Забайкальем могли служить долины рек Ангары и Иркута и южное побережье Байкала. Наиболее вероятными сроками распространения здесь неморальных экосистем и, следовательно, формирования селенгинских вязовников было атлантическое время голоцена. Действительно, судя по палинологическим данным, в конце плейстоцена южное побережье Байкала и Верхнее Приангарье занимала лесотундра и северная тайга, исключающие сохранение в них неморальных реликтов, тогда как в климатический оптимум голоцена широколиственные формации из дуба, липы и вяза были представлены как в межгорных котловинах Южного Прибайкалья, так и на равнинах и низких плато Приангарья (Белова, 1985). Для уточнения сроков формирования рефугиев неморальной биоты в Байкальском регионе показана перспективность использования молекулярно-биологических подходов.

Работа выполнена при поддержке гранта Программы Президиума РАН № 23.1.1.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск