Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Генетические особенности реликтовой популяции пихты Abies gracilis Kom. на Камчатке

Семерикова С.А., Беркутенко А.Н.

Институт экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург),
Институт биологических проблем Севера,
ДВО РАН

Настоящее генетическое исследование проводились для уточнения таксономического статуса, установления уровня генетического разнообразия, выяснения демографической истории и происхождения популяции камчатского эндемика пихты изящной A. gracilis Kom. Анализировались образцы хвои и почек 25 деревьев, полученные из пихтовой рощи в Кроноцком заповеднике. Сравнение проводилось с географическими наиболее близкими видами пихт A. nephrolepis, A. sachalinensis и A. sibirica с использованием трех типов генетических маркеров.

В анализе аллозимного полиморфизма использовалось 8 ферментных систем, 11 локусов. У A. gracilis при невысоких значениях полиморфизма (А=1.4, Р100=36.4%), значения гетерозиготности, по сравнению с остальными видами, достаточно большие (Но=0.102, Не=0.135). Достоверный недостаток гетерозигот в выборке A. gracilis (FIS=0.248, Р=0.0292, значимый по трем локусам), максимальный среди исследованных нами популяций пихт, свидетельствует о повышенном уровне инбридинга, возможно, в результате самоопыления.

Генетические дистанции между A. gracilis и остальными видами Abies соответствуют видовому уровню и показывают большее сходство пихты изящной с комплексом А. sachalinensis – A. nephrolepis, чем с A. sibirica. Все аллели, обнаруженные в популяции A. gracilis, присутствуют у этих дальневосточных видов пихт, значительные отличия наблюдается по частотам аллелей. Несколько ближе пихта изящная оказывается к материковым популяциям, среднее D с A. nephrolepis =0.072.

При исследовании полиморфизма митохондриального фрагмента nad4/3-4 оказалось, что общий митотип “n” фиксирован у A. gracilis, на континенте у A. nephrolepis и на севере Сахалина у A. sachalinensis, в то время как на юге Сахалина и Кунашире распространен другой митотип “s”, что свидетельствует о материковом происхождении пихты на Камчатке.

В хлоропластном геноме исследована изменчивость двух микросателлитных локусов Pt71936 и Pt30204 (Vendramin et al., 1996). У A. gracilis был обнаружен только один гаплотип, что ни разу не встречалось в популяциях других видов пихт. Отсутствие изменчивости может объясняться относительно недавним сильным сокращением размера популяции пихты на Камчатке. Причинами могут быть как суровые условия последнего ледникового максимума, так и значительная вулканическая активность на восточном побережье в голоцене. Так как значительного снижения аллозимной изменчивости в камчатской выборке пихты не было обнаружено, то, вероятно, в данном случае хлоропластные маркеры оказались более чувствительными индикаторами динамики численности популяций.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск