Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Особенности генетических процессов в популяциях "девственных" кедровников кыгинского рефугиума

Земляной А.И.

Западно-Сибирский филиал Института леса СО РАН (Новосибирск-82,
аб.ящик 45)

Территория Республики Алтай отличается большим разнообразием форм рельефа с хорошо выраженной вертикальной поясностью и богатейшей флорой. В этом отношении особый интерес представляет южная часть Прителецкой тайги, где в 1956 г. А.В. Куминовой в долине р. Кыги и ее притока р. Баяс обнаружена формация неморального кедрового леса с обилием реликтовых видов третичной растительности, названная Кыгинским рефугиомом. Благодаря непосредственной близости акватории озера в сочетании с защищенностью горными массивами от холодных ветров долина р. Кыги отличается самым теплым и мягким во всей Южной Сибири климатом со среднегодовой температурой выше +4°.

Здесь на плодородных почвах сформировались высокопродуктивные разновозрастные (из 3-4 поколений) т.н. "девственные" кедровники, не подвергавшиеся в течение многих столетий воздействию пожаров и других катастрофических нарушений. Отдельные деревья-великаны в возрасте более 500 лет имеют диаметр до 1,5 м, высоту 40-43 м и почти ежегодно дают урожаи шишек, что свидетельствует об экологическом оптимуме условий произрастания для кедра.

Развитие мощного травяного покрова под пологом леса практически исключает деятельность кедровки по расселению семян, поэтому возобновление последующих поколений протекает, в основном, за счет семян растущих рядом деревьев, что способствует формированию биогрупп (семей) близкородственных особей, переопыление которых благоприятствует инбридингу. Фенологическая и орографическая (физическая) изоляция популяций долинных кедровников почти полностью исключает возможность опыления мегастробилов пыльцой из других древостоев. Указанные факторы способствуют повышению уровня гомозиготности деревьев в популяции, в том числе и по рецессивам.

Очевидно, что выщепление рецессивных леталей, контролирующих эмбриогенез, может сопровождаться образованием пустых семян. По-видимому, этим и объясняется значительное 18-32 %, а у отдельных деревьев 65 % и даже 100 % наличие пустых семян в шишках деревьев "девственных" кедровников.

Таким образом, здесь наблюдается два противоположных процесса. С одной стороны, благоприятные экологические условия способствуют проявлению генетического разнообразия, отражаемого в фенотипическом полиморфизме; с другой стороны, близкородственное переопыление ведет к сужению генетического разнообразия. Исследование этих процессов имеет большое как теоретическое, так и практическое значение для селекции кедра сибирского.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск