Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Рост, состояние и развитие кедровых сосен в географических культурах на юге Красноярского края

Кузнецова Г.В.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

Основным  методом изучения географической изменчивости наследственных свойств разных древесных видов является создание географических культур - выращивание и сравнительная оценка семенного потомства разного географического происхождения  в одном пункте выращивания. Изучение потомств разных климатипов по росту и устойчивости в одинаковых лесорастительных условиях позволяет оценить географическую обусловленность их свойств и признаков и выделить лучшие климатипы.

Также географические культуры помогают не только выявить высопродуктивные климатипы, но они еще имеют существенное значение в деле сохранения биоразнообразия древесных растений, т.к. несут информацию о вариабельности древесных видов тех географических зон, из которых транспортированы образцы семян конкретных популяций и особей.

На юге Красноярского края  (предгорье Западного Саяна, Ермаковский лесхоз) географические культуры были созданы в 1983, 1988 годах. Географические культуры представлены 5 происхождениями кедра сибирского: Кемеровская  область, таштагольский климатип; Томская область, шегарский, васюганский климатипы;  Красноярский край,  ермаковский и северо-енисейский климатипы, а также 2 происхождениями кедра корейского - Хабаровский край, облученский климатип и Приморский край, чугуевский климатип.

За культурами в первые годы проводились уход, ручная прополка в рядах и выкашивание травы между рядами. С 1983 по 1985 годы проводились ежегодные, затем - один раз в 5 лет исследования роста и состояния культур. При этом определялись общая высота, длина верхушечного побега, радиальный рост, количество веток в мутовке, сохранность культур. Начиная с 10 - летнего возраста, в географических культурах проводили наблюдения за развитием репродуктивных органов, изучали семеношение и продуцирование пыльцы. Замерялись показатели шишек, семян, определялась жизнеспособность семян и пыльцы.

В оптимальных условиях произрастания (Ермаковский лесхоз - Северо - Саянский лесосеменной район), кроме кедра местного происхождения, примерно такими же показателями сохранности и роста характеризуется кедр сибирский из Томской области (Шегаро-Чулымский лесосеменной район).

Отдельного рассмотрения заслуживает опыт выращивания в Красноярском крае кедра корейского. Этот вид может быть рекомендован для массовой интродукции в леса Средней Сибири, как декоративное дерево в антропогенные ландшафты, а также для использования в опытных плантациях для получения пищевых семян (Ирошников, Твеленев, 1999). В Ермаковском лесхозе оба происхождения кедра корейского почти не уступают по сохранности и приросту кедру сибирскому. Средний прирост за 3 года у культур кедра корейского выше, чем у местного сибирского кедра. Проведенные исследования позволяют оценить перспективы интродукции кедра корейского.

 

Работа поддержана РФФИ, грант  №07-04-00-292

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск