Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Поэтапная паспортизация деревьев на клоновых плантациях сосны: использование методов фенетики

Кальченко Л.И., Тараканов В.В.

Филиал ФГУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Алтайского края" (Барнаул)

В современный период многие специалисты в области лесной селекции правомерно заостряют вопрос о необходимости паспортизации лесосеменных плантаций (ЛСП). Однако, не менее важной задачей, которая должна решаться на первом этапе этой работы, является проверка точности маркировки всех деревьев на ЛСП и в архивно-маточных плантациях. Без уборки «генетического мусора» на объектах дальнейшая селекция невозможна, а их паспортизация не имеет смысла.

Для идентификации генотипов предлагается использовать методы биохимической и молекулярной генетики. Эти методы точны, но дорогостоящи. С целью снижения себестоимости и ускорения процесса паспортизации деревьев на  селекционных объектах целесообразно применять поэтапную идентификацию несколькими методами. Для клоновых плантаций сосны обыкновенной Pinus sylvestris L. нами разработан подход с применением на первом этапе методов фенетики, на заключительном – методов биохимической и (или) молекулярной генетики.

В ходе отработки метода осуществлен первый этап паспортизации привитых деревьев на 10 га клоновых плантаций сосны в Озерском лесничестве Алтайского края. На начальном этапе изучались схемы размещения клонов на объектах с учетом всех проведенных дополнений. Затем составлялась «натур-схема» объектов с учетом состояния и качества всех деревьев. Деревья с отмершими привоями и больные исключались из дальнейшей работы. Идентификация клоновой принадлежности привоев осуществлялась по фенам шишек и окраски семян, а также по фенам окраски микростробилов в соответствии с методикой (Видякин, 2004). Кроме указанных фенов учитывали качественные фенотипические особенности (напр., «пирамидальность» кроны, «гроздешишечность»).

В итоге уточнена маркировка 1,3 тыс. привоев 100 клонов. Около 5 % деревьев не может быть изучено методами фенетики в связи с отсутствием на них шишек и семян. Среди плодоносящих доля неверно маркированных привоев варьирует по блокам плантаций в пределах 3-17 %, составляя в среднем около 7 %. Совместно с Семериковым В.Л. и Тихоновой И.В. начата паспортизация изучаемых клонов методами биохимической генетики. Расчеты показывают, что себестоимость поэтапной паспортизации приблизительно на порядок ниже общепринятой (применение только методов биохимической и молекулярной генетики).

Авторы признательны А.И. Видякину за помощь в отработке методики учета фенов шишек и семян.

Работа выполнена при финансовой поддержке проектов  СО РАН № 53 и РФФИ № 07-04-01714а.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск