Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Влияние климатипов лиственницы на химические свойства серой лесной почвы

Милютин Л.И. , Макарикова Р.П., Наумова Н.Б. , Барченков А.П. , Куценогий К.П. ,

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск)

В длительном опыте на Погорельском стационаре Института леса им. Сукачева (Красноярский край) исследована серая лесная почва с географическими культурами лиственницы. Для отбора образцов выбрали 15 климатипов:  Мотыгинский, Оно-Чуна, Джидинский, Иркутский, Шира, Катунь 490, Манна, Каа-Хем 781, 778-1, Сон, Таштып, Каа-Хем 778-2, Вихеревка, Чемал 528, Петровск-Забайкальский. Образцы почвы взяты из слоя 0-20 см  на расстоянии 60 см от дерева. Один смешанный образец составляли из 6-ти индивидуальных почвенных монолитов.  Содержание Nобщ, Сорг, рН(Н2О), подвижные формы питательных веществ (NO3, P2O5, K2O) определяли общепринятыми методами.  В целом по содержанию органического вещества, общего азота, их отношению C/N, а также по содержанию микробиального углерода  серая лесная почва  опыта не отличается от других почв этого типа, но достаточно высоко обеспечена  подвижной и лабильной формами фосфора и обменным калием.

Элементный состав (К,Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Zn, Cu, Co, Ni, Pb, Sr, Ga, As, Br, Ru, Y, Zr, Nb, Ba) определяли методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФАСИ). Содержание микробиальных  N, С и Р оценивали методом фумигации-экстракции.

Для статистической обработки данных применили метод главных компонент (ГК). Расположение почвенных образцов различных вариантов опыта в плоскости первых двух главных компонент, отвечающих вместе за 43% общей дисперсии исходных переменных, выявило различия между некоторыми климатипами как по первой (Чемал – Мотыгинский, Катунь490, Вихеревка), так и по второй компоненте (Шира, Каа-Хем 778-2, Манна, Мотыгинский на положительном полюсе и Сон, Катунь490, Вихеревка – на отрицательном).  Обособленно от всех на положительном полюсе первой главной компоненты располагается климатип Чемал.

 Таким образом, мы выявили значительную внутривидовую гетерогенность лиственницы по способности оказывать влияние на трансформацию макро- и микроэлементов, а также тяжелых металлов и других элементов в почве. Соответствующие физиолого-биохимические особенности деревьев и гены, их определяющие, представляют богатый  потенциал для различных направлений биогеохимической селекции деревьев.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск