Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Ботанические сады как полигон для изучения устойчивости древесных растений-интродуцентов к вредителям и болезням

Кириченко Н.И., Баранчиков Ю.Н., Томошевич М.В., Кенис М.

Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,
г. Красноярск (Красноярск)

Важной составляющей процесса современной эволюции экосистем являются переселение видов из одного региона в другой, появление в экосистемах иноземных видов и их воздействие на местные сообщества. Намеренное введение новых видов в экосистему человеком принято называть интродукцией, тогда как процесс, связанный с появлением чужеродных видов, – биологической инвазией.

Ботанические сады и дендрарии – удобные полигоны для изучения факторов устойчивости растений в новой среде и проверки экологических гипотез, связанных с инвазиями вредителей и болезней. В ботанических садах и дендрариях представлены большие коллекции видов растений из разных ботанико-флористических регионов, при этом, нередко интродуценты соседствуют с близкородственными местными видами растений. В таком соседстве интродуценты имеют все шансы получить комплекс вредителей и болезней от аборигенных родственников. В свою очередь интродуценты –  источник новых видов вредителей и болезней. Случайно привнесенные вместе с растением-хозяином или пришедшие вслед за ним они могут представлять опасность так же и для местных растений.

Совместно с коллегами из международного проекта PRATIQUE мы обследуем древесные растения интродуценты в Сибири для выявления вредителей и болезней, которые могут представлять опасность растениям в их ареале. Исследования начаты в 2008 г. в нескольких дендрариях Центральной и Западной Сибири. На интродуцированных древесных растениях североамериканского, европейского и восточно-азиатского происхождения были отмечены  виды местных вредителей и возбудителей заболеваний листвы. На интродуцентах обнаружены виды членистоногих, в основном насекомые-минеры, ранее незарегистрированные для изучаемых территорий.

В 2008 г изучение устойчивости интродуцентов к местным насекомым  и проверка предположений, связанных с биоинвазиями, проводились на примере насекомых-минеров, повреждающих листья растений. Для работы были составлены пары близкородственных растений интродуцент (в основном европейского происхождения) - абориген, произрастающие в одном и том же дендрарии. На растениях в парах обследовалось сходное число листьев, и сравнивалась плотность заселения листьев минерами и их видовое разнообразие.

Первые результаты показали, что в Сибири интродуценты были подвержены атакам местных видов насекомых-минеров в схожей степени с близкородственными растениями местной флоры. Результаты сходной работы, проведенной нами ранее в Центральной Европе на бóльшем числе видов древесных растений, демонстрируют иную картину, чем в Сибири. В Центральной Европе интродуценты заселялись минерами гораздо менее интенсивно, чем близкородственные виды европейских растений и таксономический состав минеров на первых был достоверно беднее. В 2009 г. мы планируем провести дополнительные исследования на бóльшем числе видов растений, интродуцированных в Центральной и Западной Сибири, для достоверных заключений. Для проверки гипотез, связанных с инвазиями насекомых, мы так же планируем  расширить спектр изучаемых экологических групп насекомых-филлофагов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск