Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Генетическая дифференциация популяций можжевельника обыкновенного

Хантемирова Е.В., Семериков В. Л.

Институт экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург)

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый двудомный ветроопыляемый вид семейства кипарисовых со своеобразными плодами в виде шишкоягод, приспособленными для расселения птицами и другими животными. Этот полиморфный вид способен существовать в виде разных  жизненных форм – древовидной, кустарниковой, стланиковой. Именно форма роста – основной таксономический критерий при  выделении некоторых его разновидностей, хотя сам этот признак довольно изменчив.  Один и тот же вид в разных экологических условиях может иметь разный габитус. Это говорит о большой пластичности и приспособляемости можжевеловых. Такого явления не наблюдается у других представителей семейства кипарисовых. С этим же связаны и трудности в систематике можжевельников. В настоящей работе предпринята попытка пролить свет на структуру, величину и распределение генетической изменчивости двух разновидностей можжевельника обыкновенного: Juniperus communis var. communis и J. communis L. var. saxatilis Pall. (syn. sibirica, alpina, nana, pigmaea, montana и др. в разных таксономических рангах) при помощи метода аллозимного анализа. 

Всего было изучено 24 естественные популяции можжевельника. По 11 популяций той и другой разновидности в пределах России, одна  J. c. var. communis – из Швеции и одна популяция J. communis L. var. depressa  Pursh с Аляски.

Подготовку проб, электрофорез белков в акриламидном геле и гистохимическое окрашивание проводили по стандартным методикам. Использовались следующие ферментные системы, пригодные для интерпретации: PGI, PGM, 6-PGDH, FDH, IDH, SOD. Данные анализировались с использованием программ BIOSYS-2, NTSYS-pc.

На основании аллельных частот 10 локусов рассчитаны основные показатели генетической изменчивости можжевельника. Все изученные популяции J. c. var. saxatilis  и J. c. var. communis демонстрируют высокий уровень генетического разнообразия (P99=70-77%,  А=2.3-2.5, Не=0.21).  Еще  более высокие значения изменчивости характерны  для J. с. var. depressa с Аляски и популяции J. c. var. saxatilis с центральной части Сахалина (п. Известковый).

Заметно отличие  разновидности J. с. var. depressa с Аляски от популяций двух других изученных разновидностей. Генетические  расстояния D  имеют значения от 0.1 до 0.207. В локусах Pgm-А, 6-pgd-В, Fdh для этой популяции характерно преобладание   аллелей, не являющихся наиболее частыми в других частях ареала .

Интересно, что выборки можжевельника  с Сахалина   оказываются генетически близки именно к этой разновидности, а не к  J. с. var. saxatilis. Общим для них является высокая частота 4 аллеля в локусе Fdh и преобладание 2 аллеля в локусе 6-pgd-B.  В отличие от всех других популяций можжевельника обыкновенного в одной из сахалинских (п. Известковый)  оказался полиморфным локус  Sod-A. 

Для остальных популяций характерно преобладание одних и тех же аллелей и сходство аллельного состава. Около 96% выявленной у них генетической  изменчивости распределяется внутри популяции (Fst=0,039)), что свидетельствует о слабой подразделенности популяций можжевельника на основной части ареала и  указывает на значительный поток генов между этими популяциями или их недавнее общее происхождение.

Таким образом, при помощи метода аллозимного анализа  не было обнаружено существенных отличий   между J. c. var. communis и J. c. var. saxatilis. На основании аллозимных данных несколько отделяются только типичные стланиковые формы J. с. var. saxatilis с Северного и Южного Урала (Кваркуш, Уренга, Таганай), растущие на скалах.  Для них характерна самая низкая частота 2 аллеля в локусе 6-pgd-B (11-15%).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск