Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Внутрипопуляционная изменчивость можжевельника обыкновенного

Князева С.Г.

Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,
г. Красноярск (Красноярск)

Можжевельник обыкновенный - широко распространенный на территории России вид. Высокая экологическая пластичность, полиморфизм и приспособляемость позволяют этому виду произрастать в разных экологических условиях, приобретая порой очень важное биоценотическое значение в растительных сообществах.

Несмотря на неприхотливость и высокую приспособляемость, в последние десятилетия многие исследователи отмечают сокращение площадей этого вида во многих районах его ареала, взрослые растения отмирают, семенное возобновление незначительное. Поэтому изучение природных популяций можжевельника весьма актуально. Такие исследования помогают оценить состояние вида в природе и выявить протекающие в популяциях процессы формообразования и адаптации.

В настоящей работе изложены результаты изучения изменчивости морфологических признаков  и корреляционной структуры 25-ти природной популяций можжевельника обыкновенного (J.communis L.), произрастающих на территории Сибири, Горного Алтая и Дальнего Востока. Анализ полученных результатов выявил, что признаки вегетативных органов варьируют, как правило, на среднем уровне, реже высоком. Генеративные органы слабо изменчивы, независимо от места произрастания.  Уровни эндогенной и индивидуальной изменчивости признаков (особенно признаков вегетативных органов)  зависят от особенностей условий произрастания. В пессимальных, неоднородных условиях наблюдается некоторое уменьшение уровня эндогенной изменчивости, но увеличение индивидуальной.

Установлена жесткая скоррелированность параметров шишкоягод и семян. Связи здесь чаще средние или сильные. По сравнению с генеративными признаки вегетативных органов скоррелированы несколько меньше (связи слабые, реже средние).

С продвижением на север и с увеличением высоты над уровнем моря длина хвои и годичного прироста уменьшаются. Ширина хвои увеличивается с подъемом в горы. Генеративные органы уменьшаются с продвижением на север. Признаки вегетативных органов коррелируют с суммой положительных температур, продолжительностью безморозного периода, среднегодовой температурой. Генеративные органы в меньшей степени зависят от климатических параметров.

Изучение корреляционной структуры популяций показало ее зависимость от места произрастания особей. Число статистически достоверных связей между исследованными признаками в разных популяциях неодинаково и зависит от параметров климата и от высоты над уровнем моря. Там, где растения находятся в неблагоприятных условиях и испытывают постоянный стресс, происходит увеличение количества достоверных связей.

Таким образом, установлено, что с ухудшением условий произрастания происходит увеличение скоррелированности признаков, особенно в генеративной сфере. С другой стороны, наблюдается некоторое уменьшение эндогенной, но увеличение индивидуальной изменчивости исследуемых признаков. Это способствует успешной адаптации растений к условиям произрастания и большей независимости их органов от факторов внешней среды, что подтверждается работами других исследователей (Ростова,  2002; Шемберг, 1987).

Список литературы:

1. Ростова Н.С. Корреляции: структура и изменчивость. СПб., 2002. 307 с.

2. Шемберг М.А. Изменчивость морфологических признаков и структура популяций березы мелколистной // Бюл. Главного ботан. сада, 1987. Вып. 146. С. 36-43.

 

Работа поддержана грантом РФФИ №08-04-90001

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск