Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Генетическая дифференциация равнинных и горных популяций сосны обыкновенной

Петрова И.В., Санников С.Н.

Ботанический сад УрО РАН (Екатеринбург)

Сосновые леса Евразии с доминированием сосны обыкновенной – один из крупнейших блоков биосферы. Ныне под влиянием антропогенного стресса  все более возрастает угроза необратимого нарушения их сбалансированного естественного генофонда – залога стабильности лесов будущего. В связи с этим одна их ключевых проблем современного лесоведения – изучение генетического полиморфизма и  хорогенетической дифференциации  популяций этого вида в пределах его обширного ареала.

         В последние 15 лет нами проведено широкомасштабное экогенетическое изучение природных популяций Pinus sylvestris L.. На базе оригинального градиентного геногеографического подхода и общепринятых аллозимных методов выполнен анализ тканей деревьев в 240 популяционных выборках (по 30–48 деревьев в каждой из них по 17 локусам  11 ферментных систем) на сети 5 широтных трансконтинентальных и 14 субмеридиональных трансект, пересекающих весь ареал этого вида в равнинных и разновысотных горных лесах.  Экогеногеографическое изучение репродуктивной изоляции, структуры, полиморфизма, дифференциации, градиентов и границ популяций проведено на четырех биохорологических уровнях: смежных локальных популяций, их географических групп, рас и подвидов.

         В итоге исследований детально изучены параметры распространения пыльцы, анемохории и гидрохории семян сосны обыкновенной. Показано, что репродуктивную изоляцию ее популяций определяют главным образом потоки пыльцы, а скорость расселения – гидрохория семян по течению рек. Установлены почти полная фенологическая изоляция (85–100%), обусловленная различной температурой почвы весной, и генетическая граница между смежными популяциями сосны на суходолах и верховых болотах, а также достоверные фенотипические различия их потомств на выравненном экофоне в предлесостепи Западной Сибири и Русской равнины. Разносторонне обоснована гипотеза их генетической дивергенции в голоцене и определены ее втрое меньшие скорость и уровень в средней тайге, по сравнению с предлесостепью. Выявлены полная фенологическая изоляция разновысотных ценопопуляций (Урал, Кавказ, Карпаты) при разности высот местообитаний более 400 м, их значительная генетическая подразделенность на дизъюнктивном ареале (Карпаты) и ее отсутствие на непрерывном ареале (Северный Кавказ). Выявлены резкие градиенты генетических дистанций Неи между популяциями островных степных боров (Казахстан), смежных бассейнов горных рек (Карпаты) и популяциями, изолированными высокими горными хребтами (Кавказ, Карпаты, Альпы, Пиренеи). Установлена принадлежность крымских и закавказских популяций Pinus kochiana Klotzsch ex C. Koch и P. armena C. Koch к виду Pinus sylvestris L.. На примере этого вида впервые на генетическом уровне подтверждена корректность гипотезы Э. Майра о гомозиготизации  маргинальных островных популяций.

          В целом геногеографический анализ показал, что генетическая дифференциация между группами  популяций  ландшафтных стран основной слабо дизъюнктивной части ареала Pinus sylvestris в Северной Евразии (Скандинавия, Центральная и Восточная Европа, Урал, Западная и Средняя Сибирь) в два–три раза меньше, чем между ними и маргинальными группами островных популяций южной и восточной частей ареала (Средиземноморье, Закавказье, Центральный Казахстан, Приамурье, Центральная Якутия).

           В результате эмпирического обобщения результатов исследований разработана шкала генетических дистанций Неи между таксономическими подразделениями вида Pinus sylvestris L., позволяющая устанавливать их внутривидовой ранг. Предложена гипотетическая картосхема популяционно-таксономической структуры этого вида, которая может быть основой для дальнейших исследований и разработки мер по охране и использованию его  генофонда. 

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск