Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Аллозимный полиморфизм центральных и маргинальных островных популяций PINUS SYLVESTRIS L.

Санников С.Н, Егоров Е.В., Петрова И.В., Санникова Н.С.

Ботанический сад УрО РАН (Екатеринбург)

В синтетической теории эволюции постулировано и в лабораторных экспериментах показано, что в результате подразделения ранее единой популяции на мелкие изолированные фрагменты происходит случайное резкое и неадаптивное изменение исходного соотношения частот аллелей, генотипов и мутаций («дрейф генов»). Предполагается также, что во множестве последующих поколений вследствие инбридинга, новых мутаций и отбора в них неизбежны (особенно в островных длительно изолированных популяциях на границах ареала) гомозиготизация и формирование генетически специфичных популяций. Однако, корректность постулатов СТЭ по отношению к  природным «инсулированным» поселениям древесных растений не подтверждена. 

С целью проверки этих гипотез нами на примере 26 маргинальных островных изолятов сосны обыкновенной различного размера (площадью менее 15–20 км2 и более крупных – площадью свыше 50 км2), расположенных на границах вокруг ареала этого вида, изучены особенности их аллозимного полиморфизма, по сравнению с 20 популяциями в центральной наименее дизъюнктивной части ареала.

         В итоге установлены достоверные связи среднего числа аллелей на локус (r = +0.704) и степени наблюдаемой гетерозиготности (r = +0.671) с площадью островных природных массивов сосны на северной, восточной и южной границах ареала. Показано резкое уменьшение параметров полиморфизма при сокращении площади изолятов ниже  «критической величины» 15–20 км2..  При увеличении же их площади свыше 50 км2  параметры внутрипопуляционного  полиморфизма – число аллелей на локус, ожидаемая и фактическая гетерозиготность, –  и, в меньшей мере, индексы фиксации Райта, отражающие степень инбридинга популяций, достигают нормального уровня, характерного для основной центральной части ареала вида. Таким образом, впервые на примере Pinus sylvestris на количественном генетическом уровне подтверждены «островная модель» генетико-автоматических процессов Райта–Дубинина и гипотеза Майра о гомозиготизации мелких изолированных (островных)  популяций на границах ареалов.

           Выявлены также достоверные корреляции между числом аллелей на локус и параметрами наблюдаемой гетерозиготности в популяциях сосны обыкновенной в Сибири, Центральном Казахстане (r = +0.602), на Русской равнине, Северном Кавказе  и в Карпатах (r = +0.702).

            На основании исследований предлагается трехранговая ареогенетическая классификация маргинальных (периферических) популяций сосны обыкновенной, построенная в зависимости от степени их дизъюнктивности (и обмена генами, m), площади (эффективной численности, Ne) и «микроэволюционного возраста» (времени существования  в ландшафте, по данным палеоботаники). Полученные результаты представляют интерес в плане развития теории СТЭ, обоснования минимального размера генетических резерватов и прикладных мер по лесной популяционной селекции и семеноводству.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск