Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Экологические катастрофы, стабильность и микроэволюция популяций древесных растений

Санников С.Н.

Ботанический сад УрО РАН (Екатеринбург)

Анализ частоты засух, наводнений ураганов, лавин. и других стихийных катастроф на Земле показывает, что они представляют не случайный, эпизодический, а вполне закономерный феномен, повторяясь в связи с гелиоциклами и являясь непреходящим эволюционно-экологическим фактором. Цель доклада – анализ и обобщение   вероятных изменений экогенетической структуры, стабильности и микроэволюции дендропопуляций под влиянием «экологических катастроф» на примере пожаров в светлохвойных лесах.

          Понятие, принципы и факторы стабильности надорганизменных биосистем еще недостаточно определены и дискуссионны. Можно выделить два типа динамики и стабильности популяций и биоценозов – «флюктуационный» и «импульсный». Типичный пример последней – «импульсная пирогенная стабильность» популяций Pinus sylvestris L. и других светлохвойных Северного полушария. Стимулируя  семеношение и улучшая   факторы среды (субстрата, экоклимата,  фито-, зоо- и микробоценоза) для самосева сосны, пожары вызывают «волны» ее  возобновления, прерывая ее смены темнохвойными и лиственными видами и формируя мозаично-ступенчатую возрастно-высотную структуру  пирогенных древостоев. Такая структура  –  главный фактор их импульсной стабильности, так как предотвращает переход низового пожара в верховой, гарантируя мозаичную сохранность источников семян, непрерывность возобновления и доминирования сосны.

          Можно предположить, что пожары, элиминируя подрост и отставшую в росте менее устойчивую гомозиготную часть древостоя, повышают его гетерозиготность, но в то же время, индуцируя в волнах возобновления колоссальноое число новых рекомбинаций генов, снижают ее. На обширных пожарищах вследствие случайного резкого «дрейфа генов» у оставшихся единичных материнских деревьев-основателей или их групп и уменьшения обмена семенами и пыльцой между ними формируются небольшие генетически специфичные семьи самосева. Лишь поступательно, «эстафетно» расселяясь в течение ряда поколений, они могут смыкаться друг с другом, формируя новую единую популяцию. Пожары ксеротермических фаз межледниковий и антропогена, сокращая площадь и повышая дизъюнктивность островных популяций на юге ареала сосны, могут существенно усиливать процессы их гомозиготизации и инбридинга. Однако, на количественном молекулярно-генетическом уровне эти процессы почти не изучены. 

          В соответствии с гипотезой Н.В.Тимофеева-Ресовского и нашим постулатом о закономерной цикличности экологических катастроф на Земле можно сформулировать общебиологическую гипотезу «импульсной микроэволюции»: вследствие цикличной смены постепенных и катастрофических изменений во внешней среде и структуре популяций микроэволюционный процесс представляет апериодическое чередование во времени двух фаз – относительно медленных динамически равновесных флюктуаций и импульсных (при сильных катастрофах необратимых) преобразований их генофонда.

        Микроэволюционная эффективность циклических пожаров может быть подтверждена рядом экоморфологических «пожарных» адаптаций взрослых деревьев, древостоев и самосева светлохвойных. К их числу относятся: тесные связи толщины корки на стволах деревьев с температурой во время пожара и фитомассы коры древостоев с плотностью стихийных пожаров от молний; мозаично-ступенчатая структура естественных древостоев; послепожарные вспышки семеношения и возобновления; соответствие темпа и ритма онтогенеза сеянцев самосева сочетанию и динамике среды открытых гарей, а также некоторые другие биологические особенности. Пирогенные адаптации светлохвойных могут быть интерпретированы (и частью предсказаны) на базе развиваемой нами теории их «петропсаммофитности–пирофитности». 

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск