Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Лесосеменная база Карелии – от развития к стагнации?

Лаур Н. В., Царев А. П.

Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск)

Начало создания постоянной лесосеменной базы на государственной основе в Карелии можно отнести к 1975 году, когда была создана Петрозаводская лесная семеноводческая станция, а три года спустя такая же станция была создана и в Олонце. На базе этих станций в последующем был организован Карельский селекционно-семеноводческий центр.

К настоящему времени года в Единый генетико-селекционный комплекс (ЕГСК) республики Карелия (РК) включено 1.8 тыс. шт. плюсовых деревьев (ПД), в том числе сосны обыкновенной – 1.3 тыс., ели – 0.4 тыс. шт. Кроме того, отобрано карельской берёзы – 63, лиственницы – 18, сосны скрученной 14 шт. ПД. В ЕГСК РК входит более 0.5 тыс. га плюсовых насаждений (в т. ч. сосны  –  0.35 тыс. га, ели – 0.15 тыс. га), 0.5 тыс. га лесосеменных плантаций (в т. ч. сосны – 0.38, ели – 0.05, карельской берёзы – 0.04 тыс. га), 57 га испытательных культур сосны (аттестовано 14.2 га), 26,9 га географических культур сосны,  11.5 тыс. га генетических резерватов (20 объектов). Представительство клонов на плантациях по трем породам приближается к 2 тысячам (с учетом списанных ПД).

Оценка интенсивности селекционных мероприятий на единицу лесопокрытой площади показывает, что по отбору ПД она в 4 раза выше, чем в среднем по России и в то же время в 5 раз ниже, чем в соседней Финляндии. Создание лесосеменных плантаций (ЛСП) в РК более интенсивное, чем по России более чем в 5 раз, но менее чем в Финляндии почти в 3 раза. (Царев и др., 1996, Царев, Лаур, 2007).

Правда, в последнее время в отечественной печати появился ряд публикаций, ставящих под сомнение целесообразность отбора и сохранения ПД и плюсовой селекции лесных древесных пород, в целом. Однако предлагаемые альтернативы носят пока гипотетический характер и не подкреплены экспериментом. В то же время, при всех недостатках, созданные ЛСП являются источником семян местного происхождения. Кроме того, они дают ежегодные производственные урожаи семян, а не только в семенные годы.

В селекционном центре РК интенсивно велась работа по селекции карельской березы: с 1984 года регулярно проводились контролируемые скрещивания плюсовых деревьев, создавались гибридные культуры с высоким выходом узорчатых форм, проводились селекционные инвентаризации и реконструкции заказников.

По южной Карелии проходит северная граница лиственницы Сукачева. Селекционный центр отобрал лучшие насаждения в генрезерват. Кроме того, начато обследование культур, созданных на бывшей финской территории ещё в дореволюционные годы: лучшее насаждение лиственницы оформлено как плюсовое, аттестованы и ПД.

В целом, несмотря на отставание от соседних стран в России РК ещё до недавнего времени занимала лидирующие позиции по уровню внедрения селекционных подходов в создание лесосеменной базы. Однако в последние годы наблюдается четкая тенденция к сворачиванию этих работ. Так, если к началу 1996 года в РК было отобрано 2063 плюсовых деревьев, то десять лет спустя из-за списания по разным причинам их осталось только 88%. Отбор новых ПД почти не проводился. Плюсовых насаждений  из 581 га осталось 89%. Клоновых ЛСП из 561 га осталось только 85%. Не говоря уже о том, что в РК это плантации I поколения, а в соседних странах переходят к созданию ЛСП полуторного и второго поколения (М. Туртиайнен, А. Юнтунен, 2000).

К сожалению,  в республике в 2008 году ликвидирован селекционно-семеноводческий центр, который занимался координацией и контролем селекционных работ в лесхозах РК, вел документацию по республике, проводил испытания и размножение селекционно улучшенного материала. Как следствие будут уничтожены созданные селекционные объекты, ухудшен генофонд лесных древесных пород, а сам лесной комплекс вступит в стадию деградации. Неужели ради этого предпринимались все реформы лесного хозяйства в   последние десятилетия?

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск