Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Ритмы трансгрессий и локализация областей сохранения древесных видов

Кашкаров Е.П., Тараканов С.В., Софронов А.П., Феськов В.А.

International Rhythm Research Institute of Milankovich-Chizhevsky-Shnitnikov-Maximov (Seattle,
USA) (Seattle)

Обсуждаются предварительные результаты исследования современных рефугиумов сосны на Байкале, и древних потопов на Лене. На восточном склоне Байкальского хребта сосна распространена в интервале высот 500-1100 м над ур. моря. Схожая ситуация наблюдается на острове Ольхон, где сосна представлена изолированной или полуизолированной популяцией.

Исключением в высотном ряду является сосна в верховьях Лены - на западном склоне Байкальского хребта. Здесь на 1400-1450 м над ур. моря обнаружена сосна стланниковой и обыкновенной древесной форм. Не исключено, что эта популяция - древний изолят, генетически

родственный самым северным изолятам сосны на Лене в Центральной Якутии. Основание такому предположению дают геологические и геоморфологические особенности территории, в первую очередь необычайно мощные конусы выноса рек Риты, Покойницкой и Заворотной. Они не соответствуют современной мощности рек и не имеют аналогов cреди конусов выноса даже самых крупных рек Байкала. Толщина конуса выноса Риты ближе всего к толщине всемирно известного конуса выноса р.Сарыджаз в Тянь-Шане, который до сих пор представляет неразгаданный феномен. По мнению авторов, этот феномен может быть объяснён только гигантскими потопами, которые периодически повторялись в Сарыджазе и на Лене в плейстоцене. Мощные потопы на Лене подтверждаются повсеместным распространением там вечной мерзлоты (замёрзшей воды древних потопов), а также 100-метровыми толщами песка на Бестяхской террасе и в других районах, где растут сосняки. Некоторые геологические маркёры говорят о том, что в прошлом популяции сосны в бассейнах Лены и Баргузина могли иметь сухопутную связь через Байкал, поэтому на Ольхоне могут быть обнаружены генетические следы этой связи (рис.1). Наиболее вероятное место для самых древних изолятов и рефугиумов сосны - высокогорные участки Лены и Баргузина. Там сосна могла избегать влияния потопов на протяжении всего четвертичного периода.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск