Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Оценка элементов структуры семенной продуктивности клонов плюсовых деревьев кедра сибирского на семенных плантациях Новосибирской области и республики Алтай

Земляной А.И., Ильичев Ю.Н.

Западно-Сибирский филиал Института леса СО РАН (Новосибирск-82,
аб.ящик 45)

Наиболее значительные работы по созданию постоянной семенной базы кедра сибирского выполнены в Бердском спецсемлесхозе Новосибирской области (НСО) и Горно-Алтайском опытном лесокомбинате республики Алтай (РА). Селекционный отбор плюсовых деревьев кедра по семенной продуктивности, объему и качеству ствола, а также по смолопродуктивности проводили в лучших высокопродуктивных естественных кедровниках подзоны южной тайги в НСО и Северо-Восточном Алтае – РА. Всего аттестовано плюсовых деревьев кедра в НСО – 107, в РА – 438. Саженцами, привитыми черенками от плюсовых деревьев кедра, были заложены семенные плантации: 52,3 га в НСО и 26,5 га в РА.

Наибольший интерес в хозяйственном отношении представляют клоны плюсовых деревьев кедра, отобранных по семенной продуктивности, то есть по количеству и качеству семян. Известно, что стоимость 3-5 хороших урожаев семян кедра полностью окупает стоимость его древесины. Сейчас цена одного кг очищенных семян – орешков кедра превышает тысячу рублей.

На семенных плантациях кедров в Бердском спецсемлесхозе 15-25 летние привитые деревья кедра имеют высоту 1,7-6,0  м. и характеризуются довольно устойчивым (почти ежегодным) семеношением. В урожайные годы на 25 летних деревьях лучших клонов созревает 300-500 и даже 800 шишек. Здесь уже более 10 лет ведется заготовка семян кедра, которые используются для выращивания селекционно-улучшенного посадочного материала.

Для детального анализа семеношения и дальнейших работ по селекции кедра были проведены исследования изменчивости основных элементов структуры семенной продуктивности наиболее урожайных клонов, а именно:

Коэффициенты корреляции этих показателей достигают:

Еще более значительные колебания количества опыленных семяпочек в шишках, что связано с различиями в разные годы пыльцового режима, который определяется в основном обилием пыльцы и условиями погоды во время ее рассеивания (опыления).

Очевидно, что столь большой размах варьирования элементов семенной продуктивности свидетельствует о перспективности селекции кедра в этом направлении и создании в будущем высокопродуктивных семенных плантаций кедра на генетико-селекционной основе не только в ареале его естественного произрастания, но также широкой интродукции его в северную часть лесостепи Западной Сибири и Европейской части России.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск