Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Создание долговременного банка семян древесных пород – реальный способ сохранения их генофонда

Орехова Т.П.

Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
лаборатория лесоведения (Владивосток)

Россия принадлежит к мировым лесным державам, поскольку ее лесные ресурсы составляют 21% от всех лесов планеты. Сегодня неразумные, неконтролируемые рубки и многочисленные лесные пожары безвозвратно уничтожили часть высокопродуктивных популяций основных лесообразующих пород Сибири и Дальнего Востока. Катастрофическое сокращение генофонда основных лесообразующих древесных пород в России, продолжающееся из-за кризиса в лесной отрасли страны, следует остановить. Расточительное и потребительское отношение к лесным ресурсам наносит вред как экономике страны, так и ее экологии и безопасности.

Дальнейшее раcширение сети особо охраняемых природных территорий, дополнительное выделение генетических резерватов основных лесообразующих пород (т.е. сохранение генофонда in situ) не может обеспечить полной сохранности лесных территорий как от вспышек опасных вредителей, так и от ежегодных пожаров наблюдаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако сохранение генофонда “ex situ”– в виде долговременных банков семян, пыльцы, меристематических тканей древесных растений дает возможность сохранить ценный генетический материал, а также использовать его в течение длительного периода времени по мере необходимости. Банки семян ценных видов растений уже существуют в 152 странах мира (Тихонова, 1999).

Сохранением генетических ресурсов растений занимается международная организация FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). В Италии издается журнал «Forest genetic resources».В 1995 году Россией была ратифицирована Международная конвенция по сохранению биологического разнообразия. К сожалению, генетического банка лесных семян в России пока нет, но о его необходимости ведут речь ученые на протяжении уже 30 лет (Вепренцев, Ротт,1980; Яблоков и др. 1989; Рутковский, Проказин,1998 и др.). Вопросы о необходимости создания банка семян ценных древесных пород на Дальнем Востоке неоднократно обсуждали на научных конференциях и международных симпозиумах (Орехова , 1996,1999, 2001, Orekhova, 2005). Установлено, что именно древесные породы в современных экологических условиях так легко уязвимы, поэтому следует незамедлительно принять все возможные меры по их охране. Постановления правительства в области лесного семеноведения (Концепция федеральной программы ..., 2009-2020 г.г.) и решения Рослесхоза вселяют надежду, что вопросы сохранения генофонда лесов России будут решены на государственном уровне, ведь лесное семеноводство составляет базисную основу для воспроизводства лесов страны (Кобельков, 2008).

Теоретические научные и экономические выкладки практического использования методов долговременного хранения семян в банках уж существуют. Разработаны принципы и методы современного хранения семян в различных режимах, с использованием специальных обработок семян и применением различной тары. Краткосрочное хранение можно осуществлять в специализированных хранилищах при низких температурах (до- 18 гр.С) , а долгосрочное хранение - в криобанках. Экспериментально показано, что наиболее перспективным режимом для долговременного хранения семян, меристем и пыльцы растений является глубокое замораживание (до температуры жидкого азота и его паров при температуре-196 гр.С). Криохранение позволяет сохранять без изменения генетической целостности семена хвойных пород до несколько десятилетий (Stenwood, Bass,1980, Stanwood,1981,1985; Bonner, 1990. и др.). Экономически выгодным также является хранение семян в условиях вечной мерзлоты. Положительные результаты по хранению семян в условиях Магадана были получены М.С. Даниловой (1984). Таким образом, для сохранения генофонда основных лесообразующих пород России необходимо создание не только современного Федерального резервного фонда лесных семян, а также и Генетического банка семян древесных пород, который будет отражать как, в целом, биологическое разнообразие древесных видов, так и их популяционную структуру.

В восьмидесятые годы по инициативе проф. Вепренцева был поднят вопрос о сохранении генофонда редких и ценных видов растений и животных в России. В биол. центре г. Пущино были организованы первые опыты по консервации биологического материала животных и растений. Экспериментами по замораживанию семян растений занималась В.Л. Тихонова. В свое время ими была написана программа по сохранению редких и ценных видов растений и животных России, она предусматривала большие научные горизонты. В.Л.Тихонова даже занималась реинтродукцией растений (возвратом травянистых растений выращенных из замороженных семян в их естественные места произрастания). Отдельные работы по сохранению генофонда ценных видов ведутся в ботанических садах, но семена получаемые от этих растений нельзя считать С уходом из жизни этих замечательных ученых их идеи и усилия сегодня преданы забвению. Пока программы по хранению генофонда растений в России нет. Например, такая маленькая страна как Ю.Корея имея флору около 1400 видов сегодня хранит семена (в специализированном хранилище при -18 гр. С) уже около 1000 видов Генный банк семян в арборетуме г. Сеула). Полагаю, когда наши леса истощатся, то эта проблема вполне может стать реальностью и для древесных пород. Вепренцев и Тихонова полагали, что крайне важно сейчас создать банк геномов и растений и животных России. Что касается культурных растений и животных эта работа в нашей стране ведется и все пронимают экономические выгоду, но дикорастущая флора.

Если в Сибири уже несколько десятилетий существуют клоновые плантации сосны сибирской, то в Приморском крае таких плантаций практически нет, отсутствуют генетические резерваты основных лесообразователей. Идеальным способом сохранения генома растений является охрана его как «in situ» , так и «eх situ». Эксперименты по интродукции быстрорастущих видов показывают, что искусственные фитоценозы не обладают устойчивостью и лесовосстановление должно вестись грамотно по экологическому принципу. Лесовосстановление невозможно без семян и др. биол. материала.

К примеру; в нашей великой лесной державе нет до сих пор Резервного и генетического Банка семян основных лесообразующих пород. Об этом не один раз упоминали в своих статьях ученые. Конечно, можно привести множество причин, но Сохранение генофонда наиболее ценной части лесных ресурсов России может быть начата уже сегодня путем создания генного банка семян, что для этого необходимо. Генетические резерваты древесных пород следует общепризнано, являются хранителями генофондов, но не надо забывать, что они могут быть уничтожены вредителями, вырублены, сгореть от пожара. В отличие от резерватов, банки семян могут храниться долго. И генетический потенциал семян можно использоваться по мере надобности. Эксперименты по длительному семян проводятся давно, показано, что семена сосен можно хранить долго.

Потребительское отношение к лесу, господствующее в нашем обществе в последние 20-30 лет, должно быть осуждено и заменено экологическим лесопользованием, предполагающим использование лесных ресурсов без ущерба для леса.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск