Международные совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири

Электронный Адрес следующей конференции: http://conf.nsc.ru/cfgrs2011/


Тезисы докладов


Уход за лесом и биоразнообразие в лесных генрезерватах Пермского края

Рогозин М.В., Жекин А.В.

Естественнонаучный институт Пермского государственного университета (Пермь)

Пермский край включает три лесорастительных зоны, где произрастают 9 пород – лесообразователей. По аналогии с исследованиями А.И.Видякина для Кировской области можно полагать, что их популяции размещены в пределах физико-географических районов, а группы популяций – на крупных формах рельефа, которых насчитывается 16. Лесные генетические резерваты (ЛГР) в количестве 97 шт. выделены в 1990 г институтом леса УНЦ АН СССР под руководством Махнева А.К. и Алесенкова Ю.М. Резерваты обследованы нами в 2003-2005 гг. и предложено оставить из них 62 на площади 60241 га. Лесоустройством ЛГР отнесены к особо защитным участкам, а 12 включены в особо охраняемые природные территории. Однако они не учитываются и «не работают» как объекты селекции. Это создает проблемы в их сохранении. Обследования обнаружили нарушение устойчивости насаждений при прокладке линейных сооружений, выборочных рубках и устройстве волоков. В 10 резерватах такое воздействие затронуло более 10% площади. В классическом лесоводстве выборочные рубки в лесах старше 50 лет предназначены для усиления прироста и подготовки древостоя к главной рубке. Поэтому современные выборочные рубки противоречат целям выделения лесных резерватов. Для ЛГР нужны иные мероприятия по уходу за лесом.

Лесные резерваты должны быть учтены, оформлены как объекты селекционного комплекса и вовлечены в селекцию. Нами проводятся испытания потомства 525 деревьев ели сибирской 12 популяций, из которых 7- естественные и 5 – лесные культуры. В возрасте 8 и 20 лет измерены высоты у 16543 и 15353 растений, в том числе у 849 и 776 в контроле. Потомство плюсовых деревьев из естественных популяций по отношению к контролю оказалось 101.6 и 97.6 %, а из лесных культур – 104.2 и 101.2 %. Потомство 72 нормальных и минусовых деревьев оказалось ниже контроля на 3.9 и 1.9 % соответственно. Потомства популяций по средним высотам отличались в 8 лет на 15 и в 20 лет - на 14.5% (92 – 106.5%).

Устойчивый лучший рост потомства плюсовых деревьев из культур обнаруживает их лучшие генетические задатки. В культурах выравнены условия среды, возраст и конкуренция и мы вправе ожидать, что фенотип дерева здесь лучше отражает его генотип. Однако условия формирования насаждений у родителей и потомства могут резко отличаться. Обычно родителей отбирают с хорошей очищаемостью ствола от сучьев, что возможно при их развитии в условиях сильной конкуренции. Потомство же, напротив, будут выращивать при пониженной конкуренции для достижения максимальных размеров стволов. Можно полагать, что конкурентное давление соседей формирует в насаждении толерантный к конкуренции геном и именно эти качества будут переданы потомству. Наши исследования подтверждают это. Как в естественных насаждениях, так и в лесных культурах, в условиях сильной конкуренции, при формировании плюсовых деревьев ели со сбегом ствола 0.95-1.20 см/м, в их 8-летнем потомстве отмечено снижение в 1.12-1.7 раза доли лучших семей. В условиях ослабленной конкуренции, при формировании некоторых плюсовых деревьев со сбегом ствола 1.49-1.98 см/м, в их потомстве также отмечено снижение доли лучших семей (в 1.47 раза). Наилучшее качество 8-летнего потомства наблюдается у деревьев со средним сбегом ствола, в пределах от 1.21 до 1.48 см/м. Действие стабилизирующего отбора чрезвычайно важно учитывать при выделении плюсовых насаждений и лесных резерватов. Древостои в них не должны быть перегущены.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск