Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА МОНИТОРИНГА ПОПУЛЯЦИЙ СИБИРСКОГО ШЕЛКОПРЯДА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Гродницкий Д. Л., Солдатов В. В.

Krasnoyarsk Center for Forest Protection (Krasnoyarsk)

Массовое размножение сибирского шелкопряда Dendrolimus superans sibiricus Tschetw. может рассматриваться как экологическая катастрофа. В течение столетия деятельность этого насекомого вызвала гибель темнохвойных лесов на площади, превышающей 13 млн га (Рожков и др., 1991). Очередная вспышка численности сибирского шелкопряда произошла в Красноярском крае в 1994-1996 гг., после чего усохло 240 тыс. га таежных насаждений, причем процесс деградации древостоев продолжается на площади еще 120 тыс. га под влиянием черного пихтового усача Monochamus urussovi Fisch. – стволового вредителя, который заселяет пихты, ослабленные нападением шелкопряда. Уничтожение лесов на столь обширных площадях в течение одного-двух десятилетий приведет к выделению количества углекислоты, значимого в планетарном масштабе. Отсюда ясно, что предотвращение вспышек численности шелкопряда имеет важнейшее значение для сохранения Сибирской тайги.

Предотвратить повреждение лесов шелкопрядом можно при условии раннего обнаружения роста численности. Этой цели служит сеть мониторинга, созданная в крае в течение последних лет. Основным принципом устройства сети стало расположение точек сбора информации в стациях, экологически оптимальных для обитания популяций сибирского шелкопряда.

Очаги шелкопряда в Красноярском крае формируются в лиственничниках и темнохвойных насаждениях. Лиственница обладает способностью к образованию компенсационной хвои и поэтому выдерживает двух- и трехкратное объедание гусеницами. Напротив, пихта среди всех хвойных пород наименее устойчива к объеданию. По этой причине объектом мониторинга являются в первую очередь темнохвойные древостои. Работа проводилась в несколько этапов. В качестве подготовительных работ была проведена учеба с инженерно-техническим персоналом лесной охраны по методам ведения мониторинга. Впоследствии сотрудники Центра защиты леса разработали, издали и распространили по всем организациям лесного хозяйства края рекомендации по мониторингу и атлас цветных фотографий основных вредителей. Наличие этой литературы в лесхозах и лесничествах обеспечивает уровень практических знаний и навыков, необходимых для получения достоверной информации о численности поднадзорных видов насекомых.

Началу создания сети предшествовал анализ литературы по экологии сибирского шелкопряда. Из работ предшественников известно, что в Средней Сибири первичные очаги этого насекомого возникают на возвышенных элементах рельефа в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием пихты сибирской Abies sibirica Ledeb., полнотой 0.5-0.8, бонитетом 2-4 классов, произрастающих преимущественно в хорошо дренированных зеленомошных и разнотравных типах леса. При этом новые очаги часто формируются на периферии старых шелкопрядников. На основе этих сведений было проведено камеральное изучение материалов лесоустройства и намечены точки для последующего устройства сети мониторинга. Затем в течение ряда полевых сезонов сотрудниками Центра защиты леса была проведена натурная проверка намеченных участков, в результате которой более половины точек, запланированных для закладки сети, были признаны не соответствующими критериям оптимальных местообитаний сибирского шелкопряда. После этого в адекватных стациях были заложены тестовые участки для надзора за популяциями вредителя.

Каждый тестовый участок представляет собой маршрутный ход, пересекающий наиболее типичные участки (выдела) леса, характерные для обитания сибирского шелкопряда. Протяженность хода составляет несколько километров. На ходовой линии расположены пункты учета численности вредителя. Пункты учета закладываются в наиболее типичных для обитания шелкопряда местах, либо там, где при рекогносцировочном надзоре был обнаружен вредитель. На каждом пункте учета подобраны учетные деревья, отвечающие экологическим предпочтениям гусениц и требованиям метода околота, традиционно применяемого в лесном хозяйстве России.

В наиболее типичном месте каждого тестового участка заложена постоянная пробная площадь, где также подобраны учетные деревья. Ежегодно весной и осенью на пробных площадях проводится учет численности шелкопряда посредством околота гусениц на полог. По результатам проведенных учетов определяется заселенность насаждений вредителем и другие количественные характеристики популяции (общая жизнеспособность гусениц, их зараженность паразитами и болезнями, соотношение полов, численность сопутствующих видов, а при небходимости - плодовитость самок и характер цветового полиморфизма). Всего на территории края к настоящему времени заложено 196 таких участков для слежения за численностью сибирского шелкопряда: учеты на 103 площадях проводятся Центром защиты леса, дополнительные данные по 93 площадям собирают лесхозы.

Все полученные данные предоставляются в Центр защиты леса, где создана автоматизированная система обработки информации о численности вредителей. Система обработки состоит из электронной базы данных и карт численности. В базу заносятся данные всех проведенных учетов. Таблицы базы подключены к электронной карте на базе ГИС Arcview, где автоматически отражается численность обнаруженных на пробе вредителей. Градация цветов позволяет визуализировать отмеченную плотность популяций. В итоге создается ясная картина встречаемости хозяйственно значимых видов в лесах края.

Наиболее хрупким звеном в любой системе наблюдений является достоверность собираемой информации, поскольку профессионализм лесной охраны в вопросах мониторинга и защиты леса не всегда находится на необходимо высоком уровне. Представленный метод позволяет решить эту проблему, поскольку значительно понижает долю сомнений, которые всегда возникают у аналитиков при работе с присылаемыми данными о численности. В данном случае признаком достоверности исходных данных является их хорошая согласованность между собой: точки на картах образуют компактные облака и не разбросаны беспорядочно, как это могло быть при отображении недостоверных учетов. В итоге, гарантом надежности итоговой информации является масштабный характер сети: достаточно большое число учетных точек создает надежную коллективную картину результатов лесопатологического мониторинга. Действенная система слежения за численностью вредителей выполняет не только лесохозяйственные функции, но и может являться ценным инструментом при исследовании общих закономерностей динамики численности лесных насекомых.

Работа проведена при поддержке Института Устойчивых Сообществ (Монтпилиер, США) в рамках проекта РОЛЛ (Распространение опыта и результатов).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)