Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Изменчивость генома человека

Генетическое разнообразие населения Северной Евразии в сравнении с генофондом ойкумены

Балановская Е.В.*

Медико-генетический научный центр РАМН (Москва)

Проведен сравнительный анализ основных параметров генетического разнообразия для коренного населения всех историко-географических регионов мира (Северная Евразия, Европа, Индостан, Восточная Азия, Америка, Африка, Меланезия, Океания, Австралия) и ойкумены в целом. Исследование проведено на едином - этническом – уровне. Рассмотрены только наиболее изученные маркеры - 49 аллелей 20 полиморфных белковых локусов. По частотам генов  50000 популяций мира получены характеристики в среднем 257 этносов. Создан оригинальный Банк данных "GENE POOL" (MS ACCESS) о генофонде населения России и сопредельных стран, который объединяет базы данных по классическим, квазигенетическим, ДНК и др. маркерам; Банк является разделом ГИС (геоинфосистемы) и позволяет проводить статистический и картографический анализ генофондов. Картографический анализ выявил основную закономерность генофонда Северной Евразии: долготная изменчивость в направлении “запад-восток”.

Анализ всех генофондов мира проведен по трем ниже перечисленным системам параметров. Выявлено особое положение генофонда Северной Евразии.
1) Сходство отдельных регионов мира с генофондом ойкумены по частотам генов. Величина генетических расстояний от региона до средних частот ойкумены чрезвычайно варьирует: d=0.206 в среднем от регионов; наибольшее d=0.360 от Австралии; наименьшее d=0.108 от Северной Евразии. Т.о. генофонд С. Евразии занимает центральное положение в пространстве генных частот ойкумены и наиболее близок к мировому “генетическому центру”.
2) Сходство регионов с генофондом ойкумены по структуре отбора. По структуре отбора регионы имеют незначительное сходство с общемировым генофондом (средний по регионам коэффициент корреляции k=0.29). И лишь один регион – С. Евразия - занимает особое положение: уровень его сходства с глобальной селективной структурой (k=0.60) в два раза выше среднерегионального.
3) Характеристика регионов по уровню генного разнообразия. Генофонд С. Евразии характеризуется высоким уровнем всех показателей: первое место среди всех регионов мира по уровню общего разнообразия (HT=0.362), по уровню гетерозиготности второе место (HS=0.335), по уровню межэтнических различий третье место (FST=5.9%). Соотношение межэтнических различий и различий популяций внутри этноса составило: для С.Евразии 4:1, для ойкумены 6:1.

По совокупности трех независимых оценок (частота генов, отбор, разнообразие) генофонд Северной Евразии в наибольшей мере отражает генофонд ойкумены и потому является наиболее адекватным модельным объектом при изучении генетических процессов в популяциях человечества.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ФЦНТП “Приор. направления генетики".

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)